LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[специалистам по всему] NAS с качалкой на 4+ SATA-харда

0

2

Хочу собрать NAS, поставить туда Arch Linux и качать-раздавать торренты. Оттуда будет смотреться HD-кино и играться музыка по NFS.

Там будет 2 харда по 500 гигов в зеркалирующем рейде (под музыку — я ей дорожу, редкая) и ещё 2 больших (1 или 1.5 Тб) харда, объединённых с помощью LVM — для торрентов и фильмов. Хорошо бы было, если я смог бы туда поставить ещё хотя бы 1 хард. То есть надо 4, а лучше 5 мест для хардов (как в корпусе, так и на маме).

Качаться-раздаваться будет сразу много торрентов (2-3 сотни), так что процессор должен это тянуть.

Этот NAS будет запихан куда-нибудь далеко, так что против активного охлаждения ничего не имею.

Посоветуете по железу?

★★★★★

> Этот NAS будет запихан куда-нибудь далеко, так что против активного охлаждения ничего не имею.

Почему бы не взять обыкновенный системник? Процессоров мощнее все равно нигде нет, материнок с разъемами под 4 харда - как грязи, оперативки легко поставить сколкьо нужно. Во всех отношениях дешево и сердито.

Manhunt ★★★★★
()

Я уже давно решил для себя эту проблему, собрав дешевенький домашний «сервер» на Атоме с 512Мб мозгов.

Роутит, проксирует, торрентит, расшаривает и т.д. и т.п. без всяких проблем. Обошлось это, по тем временам, что-то около 5000 руб. Без дисков естественно.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

> И как ты на него арч ставить будешь?

Это необязательно.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

>> Этот NAS будет запихан куда-нибудь далеко, так что против активного охлаждения ничего не имею.

Почему бы не взять обыкновенный системник? Процессоров мощнее все равно нигде нет, материнок с разъемами под 4 харда - как грязи, оперативки легко поставить сколкьо нужно. Во всех отношениях дешево и сердито.

Компактность желательна.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>> Компактность желательна.

Обычное железо в самодельном корпусе или вообще без оного.

GotF ★★★★★
()

Obey-Kun> Можно конкретней по железу?

У меня уже старая интеловская мама D945GCLF2, но там два саташных порта. Сейчас уже делают с новыми атомами и с 4-мя сата.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

Это круто, но ни разу не в тему.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drakmail

drakmail> Вот свежиф топик с хабра

Зачем топикстартеру «подставка под монитор» для безмониторного NAS'а?

athost ★★★★★
()

Obey-Kun> А бывают маленькие корпуса с 4 местами под харды?

А зачем совсем маленький? Возьми любой MiniTower с приличным по качеству блоком питания и засунь куда-нибудь в кладовку.

athost ★★★★★
()

тебе нужно четко вертикальные? а смысл?

isden ★★★★★
()

Обычный системник.

tx
()

не вижу проблемы. берется старый обычный кампутер, набивается винтами, сетевухами, всякой фигней и выставляется на балкон.

Хорошо бы было, если я смог бы туда поставить ещё хотя бы 1 хард. То есть надо 4, а лучше 5 мест для хардов (как в корпусе, так и на маме).

что мешает взять 2 листа гетинакса и насверлить там дырок? будет тебе корзина на дохрена винтов. в мать вставляется sata контроллеры, один тянет по 4-6 винтов. на лето обвесить это дело кулерами.

Качаться-раздаваться будет сразу много торрентов (2-3 сотни), так что процессор должен это тянуть.

ну у меня щас пара сотен есть, может четь больше. top показывает 4.5% загрузки проца (model name : AMD Athlon(tm) XP 2600+). был п3 800 — хватало более чем.

Этот NAS будет запихан куда-нибудь далеко, так что против активного охлаждения ничего не имею.

я поставил на балкон и обвесил термодатчиками. в прошлом году утеплял только винты, в -35 за бортом на продце было -11, на винтах +10, в этом году собрал теплую коробку из какой-то утепляющей фигни. при -25 за бортом на корпусе было +30 и +35 на винтах.

оно же у меня прокся, оно же раздает wifi, оно же хттп сервант, оно же музыкальная шкатулка и прочее, прочее... аптаймы держит по 150-200 дней.

дешего, сердито и красноглазненько. рекомендую.

Rastafarra ★★★★
()

выкинь из списка торренты, их всё равно запретят в ближайшее время. исходи из оставшихся параметров.

aiqu6Ait ★★★★
()

После неуспешного выбора (глючные прошивки, перегревающиеся внутренности, шум вентилятора) медиаплееров на Linux, тоже озаботился конфигурацией компактного неттопа: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:63652-6

Ну, у меня-то будет четыре 2,5": большие разделы на трёх винчестерах пойдут под RAID-Z, на четвёртом пойдёт под Hot Spare; из небоьших разделов всех четырёх винчестеров соберу системный загрузочный RAID-10.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> После неуспешного выбора (глючные прошивки, перегревающиеся внутренности, шум вентилятора) медиаплееров на Linux

надо было брать WD TV Live, а сервер с фильмами делать на отдельном компе, чтобы у телевизора ничего не жужжало... у меня так и сделано, фильмы гоняю через NFS по ethernet.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

можно так, а можно иначе. Я свой допилил, поставил вместо родного радиатора радиатор+вентилятор от видюшки, впаял переменное сопротивление, вывел ручку сбоку. То же самое сделал со стандартным кулером. Когда надо посмотреть фильм, просто выкрутить ручки на минимум. А в остальное время, пока пакеты собираются или торренты раздаются, ручки на максимум.

silw ★★★★★
()

пока стоит 1 ВД грин на 2ТБ. Не слышно. Если буду расширяться, то, вероятнее всего, буду смотреть в сторону простого юсб бокса с отдельным питанием и охлаждением. NAS, имхо, оверхэд.

silw ★★★★★
()

Простой системник+«балшой» радиатор на проц+ доп. контроллер SATA+ самодельная корзина под винты с тихоходным «карлсоном» - стоит в углу и не жужжит. 1 SATA 80GB - система 2, 3 SATA 500+500 - RAID 0 (MDRAID) 4 SATA 1TB - Backup Может не самая удачная конфигурация, но меня устраивает.

mike_vorn
()

> WD TV Live, фильмы гоняю через NFS по ethernet

Неофициальная прошивка? Оно всё также показывает в меню смонтированную nfs-шару только при вставленной флешке? А без неё?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

> Оно всё также показывает в меню смонтированную nfs-шару только при вставленной флешке?

да

А без неё?

Не знаю, может можно настроить и так, чтобы без неё. Но мне всё равно старая флешка на 256 Мб не нужна.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.