LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Фотографы, помогите!

0

2

Есть куча семейных фотографии, разного формата, чёрно-белых и цветных. Хочу перевести их в компьютер через сканер.
Вопрос: с каким dpi какие лучше сканировать? Полезно ли потом их пропустить через какой-нибудь потоковый фильтр-улучшитель? Jpg я думаю хватит с головой.

А про улучшитель ответ - нет. Только индивидуальный подход. :)

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

И где ты 600 напечатаешь? 99% в фотолабе машина до 300 ресемплинг сделает. Лучше уж самому сразу, чтобы если что подшарпить итп.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

Ну тоды пусть будет 300. Мне всегда казалось что они 600 печатают.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Т.е. все машины 300 печатают?

Смотря что за машина. Если в домашних условиях, то да.

2 ТС: При сканировании получишь еще кучу шума от фотографий, потертости и т.п. Приходится к каждой фотографии подходить индивидуально, хотя есть и общие, например, убрать муар.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>Бумага, как носитель информации, не нужна.
Бумага без проблем выдержит 100 лет хранения, а электронные носители столько не выдерживают.
П.С.
100 летних фоток у меня в семье нет, но 90-летние есть.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Инфа в цифровом виде перекачевывает с носителя на носител без потери качества.

sergeiconq
()

Ага, вот первые цветные за 1991 год у нас уже превратились в говно. А черно-белые > 100 лет живут, да, но уже сильно потресканные и мутные.

Kosyak ★★★★
()

>Бумага без проблем выдержит 100 лет хранения
Без проблем? Ха-ха, насмешил. За 100 лет качество любой бумажной фотографии превращается в говно.
А вот любую информацию в электронном виде можно без каких-либо потерь копировать произвольное число раз. Что позволит ей сохраниться хоть 1000 лет.

Ramen ★★★★
()

Прошу заметить что фотографии печатаются всё же не на чистой бумаге, а на т.н. «фотобумаге», плотной и с покрытием. /me какбе К.О. ((
Хотя лично мне бумага до 3.14зды и уже надело возиться вообще с бумажками, не считая фотографий. Цифра рулит. Однакож, если понабигут DRM'щики, то боюсь нам светят ограниченные два года платного хранения на каком-нибудь китайском сервере в подвале.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Учитывая тенденцию к увеличению размера мониторов на домашних машинах, я бы увеличил разрешение до такого, которое позволяют зерно и здравый смысл.

valentin_v13 ★★★
()

Даже если сейчас обрабатывать фотографии не хочется, вполне возможно, что захочется позже. Так что, если место и время позволяют, сканируй с максимально возможным качеством. Сжать - не разжать, всегда успеешь.

ist76 ★★★★★
()

Ну для архивного хранения электронные копии хорошо подходят. А вот рассматривать на бумаге куда приятнее, 300 dpi ни на каком дисплее нет.

Ну и бумага и пленка долго хранится, если ее нормально хранить, не на свету и так далее.

nanonymous
()

сколько места не жалко. уменьшить потом всегда можно, а вот чтобы увеличить придется пересканить, так что больше = лучше, в пределе качества самого отпечатка

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

Да мордасы родственников в основном. Ладно, спасибо, буду отталкиваться от 1200 для 10х15

darkshvein ☆☆
() автор топика

Сканируй на максимуме. Нет своего сканера, возьму у кого-нибудь на время. Отдать в лаб наверное будет дорого при большом объеме.

Даже если и при печати будет downsampling, ничего страшного не произойдет, просто фото станут более резкими. Зато потом по поводу dpi жалеть не будешь.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

Ну и какой там физический размер? А на бумаге и более 30x45 с 300 dpi напечатать.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от ef37

>У iPhone 4 больше 300

Что, и размер экрана при этом 30х45 ?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

>А вот рассматривать на бумаге куда приятнее, 300 dpi ни на каком дисплее нет.
А тебя не смущает, что у самого обычного монитора с 96 dpi размер экрана очень существенно (отнюдь не в 3 раза, а больше) превосходит размеры стандартной фотографии?

Ramen ★★★★
()

А стандартная фотография, это какая? Я вот, меньше чем 20х30 не печатаю - не вижу смысла, т.к. на меньших размерах на мониторе действительно видно лучше.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Да, это просто стандарт. В котором печатается большинство фотографий. Точнее, печаталось. Сейчас большинство фотографий уже вообще не печатается. И это прекрасно.

Ramen ★★★★
()

Они печатались в качестве превьюшек. Чтобы можно было посмотреть и отобрать фотографии для печати в большом формате. То, что граждане суют превьюшки в рамочки и вешают их на стены, не делает превьюшки полноразмерными фотографиями. Сейчас их не печатают по той причине, что посмотреть и отобрать можно прямо на экране монитора. А уж если печатают, то сразу в человеческом размере.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Не поверишь, и сейчас толпы людей ходят в фотолабы с сд-карточками и... правильно, печатают с них кучи 10х15 фоточек вида «я на фоне очередной хренотени». М такие фоточки почти всегда составляли и будут составлять основную массу фотографий.

Ramen ★★★★
()

Это они от неприобщенности к высоким технологиям. 10х15 - это такая альтернатива просмотру альбома в одноклассниках на экране нетбука. Но даже у многих неприобщенных уже есть ноуты и свои фотки они смотрят на них. Такая печать - да уже отмирает. А большие форматы - один хрен, будут печатать. Причём, даже больше чем раньше, потому как и серьёзной фототехники на руках поприбавилось и энтузиастов фотографии стало, соответственно, больше.

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.