LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ремонт ноутбука

0

1

Завтра мне грозились притащить ноут, который «не работает». Из расспросов я понял, что не работает аппаратная часть какая-то, а не просто винда упала (ну на работе опыт расспрашивания уже 3 года почти). Так вот собственно в чем вопрос - обычные декстопы я ремонтировать умею, благо уже дофига их перебрал, а вот с ноутбуками дела не имел. Покидайте какие-нибудь ссылки или мануалы по ремонту ноутов, тестированию там, ну или хотя бы методике ремонта.

В толксах, потому что вопрос не относится к линуксу.

★★★★★

Ты упоротый? Залезь, залезь ручками без опыта в чужой ноут, а потом купи хозяину новый.

У нота три пути: сервис, продажа на запчасти, мусорка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если владельцы ноута (что очень вероятно) неопытные, то разницы не заметят, что так не работает, что сяк не работает.

PolarFox ★★★★★
()

я потом свой три дня как лего собирал.

anonimbus ★★
()

>Ты упоротый? Залезь, залезь ручками без опыта в чужой ноут, а потом купи хозяину новый.

РАскрутить его и сделать вид, что пытаюсь ремонтировать, а потом наговорить кучу умных слов я смогу =) Тащемта, больше ничего и не надо. Но все-таки вдруг есть какие мануалы по сабжу, почитал бы.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Еще раз - ты упоролся, отдохни.

Тебя же потом будут в темечко долбить за то, что ты раскручивал ноут. кто последний делал - тот и сломал. Таково правило.

Впрочем, если хочешь экстрима, то хозяин барин :-)))))))

Deleted
()

>Еще раз - ты упоролся, отдохни.

Пятница, чо. Кстати, там, говорят, уже какой-то парниша его «смотрел», но сделать не смог и свалил.

Тебя же потом будут в темечко долбить за то, что ты раскручивал ноут. кто последний делал - тот и сломал. Таково правило.

Ну мб ты и прав, но уже же привезут его завтра. Как-то неудобно уже отказываться...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

запусти лайв-сд и потесть память,

потом раскурочь и получи кайф не только на выходные, но и на следующую неделю, пока новым девайсом не откупишься. :-))))))

Deleted
()

>Завтра мне грозились притащить ноут, который «не работает»

в таких случаях я сразу посылаю в сервис, чего и тебе советую

Satan_Klaus ★★
()

Если это материнка/проц/видеокарта, то RTP прав.

dadmig
()

>запусти лайв-сд и потесть память,

А если он вообще не включается?
Черт, ты меня почти отговорил.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

А потом в сервисе им наговорят ещё больше умных слов о том, что ты с этим ноутом сделал.

Так уж повелось, что ремонт ноутбуков сродни ремонту жёстких дисков - ремонтники набирают опыт годами, и делятся им крайне неохотно, не говоря уже о том, чтобы выкладывать что-то в Интернете. Скорее всего максимум, что удастся найти в сети это инструкцию по сборке/разборке, и то вряд ли.

Рисковать настоятельно не рекомендую - пускай сразу идут в сервис.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Разбирал несколько ноутов и только в одном (дисплей на котором глючил, роняли видимо, я там контакт поправил) что-то получилось. Если не работает - значит какой-то компонент менять. Это же штамповка.

amorpher ★★★★★
()

Еще же ведь может быть такая ерунда, что в сервие им наплетут тоже кучу кмных слов, и те подумают на меня...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>Рисковать настоятельно не рекомендую - пускай сразу идут в сервис.

Там такая фигня, что просят знакомыме матери, она им сказала, что я посмотрю, и меня почти уговорила. Знакомые живут в е**нях, ноут вроде передают через мать...

Zhbert ★★★★★
() автор топика

А если он вообще не включается?
Тут 100500 вариантов, в чём может быть проблема. Причём у определённой модели может быть определённый железный баг, известный ремонтникам, который они просто пофиксят, даже не заморачиваясь с диагностикой, а ты промучаешься дни, при этом рискуя ещё что-нибудь поломать, в результате чего стоимость ремонта может значительно возрасти.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Да пусть приносят. Полежит, потом отдашь. Самое интересное, что могут сказать потом, что ты его сломал :)
Разбери аккуратно, если сможешь, посмотри, мало ли, всякое бывает.

amorpher ★★★★★
()

посоны, сегодня мы сделали доброе дело, спосли лоровца от неминуемого батхёрта.

нам зачтётся. :-))

Deleted
()

говорят, уже какой-то парниша его «смотрел», но сделать не смог и свалил

это хорошо. в случае неуверенности в своих действиях можно будет задумчиво посмотреть на ноутбук и сказать что после предыдущего мастера уже надеяться на воскрешение не стоит, главное сказать это до того как полностью всё разберешь.

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от amorpher

да не надо даже трогатть этот кусок штампованного пластика, один фиг без средств диагностики вендора нот просто кирпич, за который еще потом будут мозги трахать.

Deleted
()

просто есть такой тип людей, которые начинают искать на кого бы подсесть со своими проблемами, да еще и за бесплатно получить желаемое.

Никогда не трогай чужие вещи, будут нервы целы.

Deleted
()

Если ноут Dell или Lenovo x-серии, то всё ок, если какой-нибудь Lenovo Ideapad, то ну его нахрен.

AnDoR ★★★★★
()

Тогда хотя бы включи перед ремонтом и запомни какие части ещё живы, чтобы на тебя предьявы не гнали, если что.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

>переустанови венду, ты же умный.

Спасибо! Серьезно, я бы без тебя бы ну никак бы не смог догадаться, что делать с ноутом! Ты мне просто глаза открыл!

Zhbert ★★★★★
() автор топика

не парься, где ещё опыту наберёшся как не на дохлых ноутах
даже если не очень дохлый не страшно
проблемы почти как и в обычных компах, только соединения помельче и разобрать чуть сложней, там всё на защёлках(которые невидно) и винтиках(которые можно не заметить)
разбирая раскладывай всё по отдельным местам чтоп не забыть можешь подписать
как разберёш - выбрасывай это всё в мусорку чтоб башка не болела скажеш что сгорело и смысла нет собирать

bomj
()

1. Google
2. <название ноута> service manual
3. Search
4. ????
5. PROFIT!!!

gh0stwizard ★★★★★
()

В принципе разобрать не сложно, если только аккуратно. Но чаще всего и этого не требуется. Выяснить что не работает можно путем отсоединения всего разрешенного(HDD,DVD,RAM...) Если это мать, видео, процессор, то это без вопросов СЦ.

Maikl_NW
()

У нота три пути: сервис, продажа на запчасти, мусорка.

Вижу первый камент RTP с которым я согласен.

partyzan ★★★
()

При мне один товарищ разбирал мой ноут до отдельной материнки
(нужно было батарейку биоса поменять)
потом собрал назад минут за несколько. Видел он его в первый раз, один раз по мануалу глазами пробежался. Но хороший технарь..

SplindeR
()

когда мне говорят, что везут мне же нерабочий ноут, я сразу говорю, что отнесу его в сервис за вознаграждение. и таки несу, потому что я обычно нахожу с сервисниками общий язык быстрее и объясняю что с ноутом не так доходчивее, следовательно ремонт и диагностика быстрее. сам не лезу, ибо нечего там делать

SevikL ★★★★★
()

1. попробовать запустить с лайв сд/флешки - если все работает переставить софт
2. найти сервис мануал от этой/похожей модели, любого ноута этого производителя на крайняк
3. фотографировать ноут при съеме каждой детали дабы потом все скрутить взад по винтикам как было

отщелкивать нежно, только с помощью пластиковых тулов/проездного

vsemprivet
()

ты его раскрутиш если есть: отвертка крестом, ключи с шестигранным профилем, ключи с профилем зведой. ну и лучше гуглануть по модели и по тому, как ее разобрать :)

вообще кроме как протестить мозги/хард/перегрев там копать нечего. свалка или сервис

x0r ★★★★★
()

почитал тред. почувствовал себя на винфаке.

igels
()

сам себе чиню телефоны и ноуты. но всех посылаю либо в сервис, либо снимаю с себя все гарантии что вообще работать будет даже после сервиса

lambrianov
()

В общем все оказалось банально и просто. Он тупо перегревается, примерно 60-65 градусов в режиме простоя (просто рабочий стол хрюшки). Из чего я сделал вывод, что нужно его пропылесосить (сделал) и сменить термопасту под радиатором проца (греется только он, хард стойко 35 грабусов держит). Возникает только вопрос, где, собсно, этот радиатор, видимо, это желтая фиговина, идущая от кулера... *ушел искать описание ноута*

Zhbert ★★★★★
() автор топика

> Там такая фигня, что просят знакомыме матери, она им сказала, что я посмотрю, и меня почти уговорила. Знакомые живут в е**нях, ноут вроде передают через мать...

ну попробуй его включить, посмотреть бивис, загрузиться с лайвЦД. если не получится - шли в сервис. но ни в коем случае не раскручивай, а то ты же и крайним окажешся.

isden ★★★★★
()

> Возникает только вопрос, где, собсно, этот радиатор, видимо, это желтая фиговина, идущая от кулера... *ушел искать описание ноута*

ну вон же там тепловые трубки. тебе придется полностью всю эту шнягу открутить и снять.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>тебе придется полностью всю эту шнягу открутить и снять.

Ага, я так и подумал, тащемта.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Не лезь. Имею негативный опыт ремонта ноута знакомым.

Deleted
()

Починишь - отпишись (плз), в чём причина хотя бы...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.