LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

nouveau быстрее?

0

1

Из-за аппаратных проблем перешел с nvidia на nouveau. Начал быстрее работать GUI, и значительно более плавно работать анимация compiz. Почему так, это же пока что студенческая поделка, которая еще staging, ничего не умеет (OpenCL, decode video)?

Сложное 3D правда чуть медленнее и иногда небольшие артефакты на гнопопанели. Какой у вас опыт с нуво? Почему перешли? Быстрее или медленее? В каких местах?

★★★★★

2д быстрое, мелкие артефакты, 3d не пробовал, страшно. Кулер вертится на полной скорости, жужжит как дурак.

thesis ★★★★★
()

на проприетарных драйверах nvidia 2D тормозит

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

У меня с кулером пока все нормально. Раньше не было возможности свалить с блоба, так как была работа на OpenCL. Теперь если удастся что-то сделать с broadcom-sta, то на уровне ядра все будет столлманоугодно

vertexua ★★★★★
() автор топика

У меня куллера на видюхе нет, и я бы свалил с блоба, но нужны openCL и warsow, так что увы.

kranky ★★★★★
()

А оно умеет игрушки или будет тормозить и показывать артефакты?

vurdalak ★★★★★
()

у меня с ним были проблемы с двухмониторностью и саспендом/хибернейтом, вернулся на блоб

thevery ★★★★
()

Опыт был! Заметил, что он всегда и во всём медленнее, ва ещё он нестабилен.

Уверен, что 2D-акселерация взята из nv, на котором базируется nouveau. nv - это то же самое, что и проприетарная nvidia, но без поддержки 3D-ускорения. Ну а на сегодняшний день и CUDA/OpenCL. Но в nv 2D-ускорение перестало работать на видеокартах nVidia GeForce 8 и старше. В nouveau это исправлено. Вроде бы это было нетрудно сделать, есть даже руководства по адаптации 2D-ускорения под вашу видеокарту. Но вариантов железа очень много.

Zenithar
()

так и есть. 2D быстрее и на свободных radeon и на нуво. а в начале разработки radeonhd скорость 2D была вообще феерическая, до перехода на atombios.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

Опыт был! Заметил, что он всегда и во всём медленнее, ва ещё он нестабилен.

а вот я не заметил ни того ни другого. и это притом что

1 не фанат нвидии
2 считаю что вообще в знак протеста надо было выкинуть всю поддержку nvidia из линукс и иксов. пусть или помогают или пошли .....
не то что писать нуво

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я пока с блоба свалил не по желанию, а по необходимости, так что, думаю, скоро вернусь. Да еще у меня нуво совсем не новое, арчевское «0.0.16_20100313-4».

thesis ★★★★★
()

У меня последнее арчеядро начало паниковать, откатился на .32-lts, а блоба в родных репах под него нету. Искать | компилять пока заленился, посижу на нуво, осмотрюсь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

nvidia и сделали свободный драйвер. Но - без 3D. Единственное ограничение, которое возможно связано с авторскими правами, а может быть с сокрытием технологий.

Zenithar
()

не понимаю, зачем «изобретать колесо» в виде Nouveau? - Нуда, свобода и тд, но никогда не будет работать лучше, чем оф.драйвера.

zibert ★★★
()

если что - закрытым драйвером можно перебиться. но пусть бы хорошо подумали над своим поведением. вот сейчас я пишу с того что играет роль HTPC (слабый энергоэффективный проц и распаянная 8200). так вот, до этого этот комп жил с другим (более быстрым и жрущим) процессором и под свободными драйверами.

так что ниша то для нуво довольна мала вообще. и «игруны» и любители FullHD вынуждены будут поставить проприетарщину.

а кто/что остаётся? офисные машинки. и нахрена там дискретные карты nvidia, если и интел и adm идут уже с интегрированным видео, а с рынка чипсетов nvidia уходит (можно считать ушла).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

не понимаю, зачем «изобретать колесо» в виде Nouveau?

Нуда, свобода и тд

Вам даже отвечать не надо

vertexua ★★★★★
() автор топика

Ну чувак, ну что значит «выкинуть поддержку nvidia из иксов»? Нарочно постоянно ломать иксы таким образом, чтобы блоб переставал быть совместимым? Да вся эта борьба не стоит и слезинки школьника, которому мама купила на день рождения GTX480, а он даже blender нормально запустить не может.

thesis ★★★★★
()

> Я 1080i уже проверил. Работает отлично, причем во флешплеере

Всё ясно. топикстартер - провокатор :-) То 2D у него быстрее чем в проприетарщине, то аппаратное видеоусорение работает там, где оно не заявлено!

Zenithar
()

> Искать | компилять пока заленился

[cat@Monster ~]$ yaourt -Ss nvidia-lts
aur/nvidia-lts 260.19.29-1 (27)
NVIDIA drivers for kernel26-lts

Чо, вот так прям впадлу набрать yaourt -S nvidia-lts?

pekmop1024 ★★★★★
()

а так разработчики линукс и иксов помогают выжить проприетарщикам. и драйверы закрыты, и спеков не дают.

а ниша у свободных драйверов минимальна - на дискретных картах нуво делать нечего, а чипсетов nvidia не будет и почти давно нет (а для интел можно сказать что и не было). а для AMD есть смысл в свободных драйверах, и AMD помогает их писать и даже часто направляет разработку.

так зачем их терпеть в мире линукс и опенсоурса?

tommy ★★★★★
()

2D быстрее. 1080i только слегка притормаживает на некоторых кадрах, а в fullscreen работает плавно. УМВР, ЧЯНТД?

vertexua ★★★★★
() автор топика

zibert> не понимаю, зачем «изобретать колесо» в виде Nouveau?

KMS например. Ну и все остальные фичи, которые нвидия не хочет разрабатывать в своем блобе. И сами не делают, и другим не дают.

vurdalak ★★★★★
()

Полноценное 3D отсутствует

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> И сами не делают, и другим не дают.

Потому что они, как весь остальной мир, не понимают - как можно разрабатывать модули ядерные, если в каждом минорном релизе ядер меняют API и ABI.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Чо, вот так прям впадлу набрать yaourt -S nvidia-lts?

Мне даже yaourt ставить впадлу. У меня пакетов из AUR штуки три всего. Вот если в ближайшее время ВНЕЗАПНО не выйдет обновление ядра, которое ВНЕЗАПНО не перестанет у меня падать, то я осознаю, что с тридцать вторым ядром мне жить еще долго, и тогда поставлю для него блоб.

thesis ★★★★★
()

Свобода выбора. Одна из основ философии свободного ПО. И проприетарщину тоже можно выбрать, если сильно хочется. Спроси у Столмана

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от spacel0rd

А еще там не работает 3D и CUDA. Пока nouveau не допилят до нормального состояния, этот модуль не нужен, раз уж он почти ничем от стандартной nv не отличается...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нуда, свобода и тд, но никогда не будет работать лучше, чем оф.драйвера.

Я тя прошу, ну не надо пороть чушь, ей же больно! NVIDIA регулярно сбрасывает с поддержки устройства, в результате чего часто после апгрейда дистрибутива можно остатся без нвидиашного блоба. Хотя ATI конечно в этом плане еще хуже.

no-dashi ★★★★★
()

Ну ты представь: есть статус-кво, какое-то количество луноходов и какой-то имидж ОС линукс среди самих луноходов и вне их, то есть, среди чистых вендузятников.

Вот как ты сам думаешь, какой из этих показателей улучшится, если прямо сейчас забанить нвидию?

thesis ★★★★★
()

И проприетарщину тоже можно выбрать, если сильно хочется. Спроси у Столмана

я говорю что выкинуть из иксов их недоделку и не писать свободные драйверы для карт конторы которая спеки отказыватся давать и вообще не хочет помогать никак. полнофункциональными они не будут всё равно (тут будет куча патентов нарушена, включая и их же патенты. даже если лет через 5 разработчики нуво и сделают некий аналог vdpau и поддержку куды)

пусть проприетарные пилят, если они считают что поддержка их карт нужна в линукс. я не говорю что запрещать это.

tommy ★★★★★
()

Вот как ты сам думаешь, какой из этих показателей улучшится, если прямо сейчас забанить нвидию?

вендузятники не знают этих игр. вендузятники посчитают что лучше проприетарные драйверы - поставил и работают. а что им надо ещё?

tommy ★★★★★
()

А. То есть, ты не отрицаешь право на жизнь в линухе полностью проприетарных дров, написанных нвидией лично? Тогда я тебя просто неправильно понял.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще там не работает 3D.

Как я тогда на нём играл в nexuiz?

Поддержка 3D есть, но она ещё далека от проприатерного драйвера. В открытые игрушки играть уже можно, в проприетарные - пока нет.

Deleted
()

Почему так, это же пока что студенческая поделка

Все бы студенты такими поделками занимались, цены бы им не было.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> А как nouveau это делают?

Так же, как и разработчики ядра - то есть через жёппу.

pekmop1024 ★★★★★
()

>А. То есть, ты не отрицаешь право на жизнь в линухе полностью проприетарных дров, написанных нвидией лично? Тогда я тебя просто неправильно понял.

он как бы намекает, что opensource-разработчика не стоит метать бисер перед свиньями, где свиньи - NVIDIA и ей подобные

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>А еще там не работает 3D и CUDA.

Мне это и не требуется. А вот 1080 без vdpau на атоме не посмотришь.

spacel0rd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.