LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реестр! Ы!

0

1

Шучу, не обязательно реестр...

Навеяно срачем не по теме в теме: http://www.linux.org.ru/forum/talks/5707291
«Пост гнева относительно /etc/бла-бла-бла.conf»

Почему когда речь заходит о конфигах и реестре, то oldschool'ные (а может и не oldschool'ные, а просто тролли) *nix'оиды посылают лечиться приверженцев реестра и других БД-образных конфигохранилищь?

То, что в винде реестр представляет собой неудобоваримое нечто еще не означает что нельзя сделать хорошо.
Обычно выдвигается аргумент типа «Текстовый конфиг можно править текстовым редактором».
А что бинарный нельзя? Можно сделать редактор который будет выглядеть как текстовый, будет маленьким и удобным, его без проблем можно будет использовать на том самом удаленном сервере, о котором так часто пишут oldschool'ные тролли.
Можно сделать текстовый интерфейс на уровне файловой системы (Например через FUSE или как часть ядра. Oldschool'ные тролли «Ааа... жуть... Реестр в ядре... Иди на семерочку!»). Пользователь сможет править конфиг как текст, программы будут работать через библиотеку, храниться может это все очень по-разному. Более того, можно будет сделать текстовый интерфейс с разным сиснтаксисом.

Какие я вижу плюсы:
- Равноправие текстового (или еще какого там)и графического конфигураторов. Если в этом, так называемом реестре, сделать схемы, то строить GUI можно будет быстро и просто, гораздо проще чем писать парсер конфига.
Хочешь GUI, а хочешь grep, sed и т.п.
- Легко связать со справкой даже для текстового интерфейса (см. пред пункт)
- Единый формат. Одни программы легко меняют конфиги других.

★★★★★
Ответ на: комментарий от no-dashi

Давай я тебе объясню принципиальную причину, по которой ты не можешь выйти из этого спора победителем.

Тут простая штука: для формализованного хранилища или протокола доступа к хранилищу я всегда смогу построить такой формат файла, для которого будет существовать изоморфное отображение _всех_ доступных через API данных и обратно, тем самым сведя проблему к существующей. А ты для разнобойного дерьма из /etc этого сделать не сможешь.

// З.Ы. Для особо непонятливых - я не поклонник реестра, а сторонник унифицированного API для доступа к данным конфигурации. Впрочем, даже с реестром не всё так плохо, как с помойкой в /etc, ~/. , ~/.config/

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

>А ты для разнобойного дерьма из /etc этого сделать не сможешь.

Ну вон в сусях, дебианоподобных и в том же альте, например, пытаются.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Я на работе сузей пользуюсь. Давай не будем об этом вспоминать. Это такая попоболь >_<

vasily_pupkin ★★★★★
()

> Строят город на болоте.

Ну уж точно не более безнадежно, чем твое «изоморфное хранилище» :)

Но будем за них болеть :D

Будем.

tailgunner ★★★★★
()

причину, по которой ты не можешь выйти из этого спора победителем

Я ее и сам знаю, и эта причина формулируется просто: я (no-dashi) не спорю с идиотами и троллями. Поэтому отправляйся дальше откатывать изменения одной программы из пяти из «единой точки восстановления».

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.