LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Опрос]Надёжность болванок

0

1

В соседнем треде обсуждается вопрос выбора оптимальных, а в этом я бы хотел собрать отзывы о надёжности в целом. Хотя есть точка зрения, что болванки - прошлый век, в моих глазах они ещё остаются неплохим решением для хранения данных средней ценности - например, фильмов или КПМПП. С моей точки зрения, болванки выгодно отличаются от, скажем, жёстких дисков тем, что вполне компактны и не требуют специальных условий хранения, не боятся магнитных полей, статики, ударов (уронить болванку на пол можно безболезненно, а винч может и не выжить). Наконец, при полном выходе из строя болванки (механическое разрушение, полная нечитаемость) теряется только небольшая часть архива - печально, но терпимо - а при выходе из строя большого винча теряется всё.
Самым старым болванкам DVD, которые у меня есть, 5-6 лет. Я периодически проверяю случайно выбранные сканированием в dvdisaster и сбоев не обнаружил. Сейчас я бы хотел узнать, у кого какой опыт на этот счёт. Какие у вас самые старые болванки? Какая динамика прихода болванок в негодность?
Какие причины выхода болванок из строя - механические повреждения, химические процессы в пластике, что-то ещё?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Smacker

>А что если торрент сдохнет и перекачивать будет неоткуда? Я напоминаю, мы говорим о среднесрочной перспективе, что, в моём понимании, составляет период в 5-10 лет от сего дня.

Фейл так или иначе возможен вообще при любом раскладе, но в последние годы доступность в сети всякого барахла растет и качественно и количественно. На 10 лет загадывать трудно, но подозреваю, что тенденция сохранится.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Как насчёт копирастов, закрытия трекеров, файлообменников, судебного преследования пользователей файлообменных сетей, ACTA, наконец?

Smacker ★★★★★
() автор топика

>«Упаковка» - шпиндель?

Да, все думал, как бы обозвать.

И «хранить» - в смысле, не доставая / доставая редко, или часто обращаясь к ним? А то я не очень понимаю, как лежащие спокойно месяцами болванки будут друг друга царапать.

Человек вел речь в контексте своего юзкейса, значит время от времени достаются. Предупреждая возражения: он на записи/хранении этого добра собаку съел, оснований не доверять его опыту у меня нет. Сам я убежденный винчестеровод, диск раз в полгода вижу; по что купил, по то и продал.

aidaho ★★★★★
()

>Как насчёт копирастов, закрытия трекеров, файлообменников, судебного преследования пользователей файлообменных сетей, ACTA, наконец?

Никак, это не работает. Даже в странах тотальной копирастии, вроде Японии.

aidaho ★★★★★
()

Раньше всяких хлам хранили на балконе или в гараже до самой старости, теперь на болванках. Прогресс, х#ле.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

Не забывай, что есть отличная от нуля вероятность, что вчерашний балконный хлам завтра станет антиквариатом.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Диск можно восстановить. Упал он - ничего с ним не будет.

о_О

жесткие диски ломаются даже от легких ударов. А падение - это сразу гроб.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: НЖМД выдерживают. от Camel

Вы не представляете в какое охнерительно мощное внешнее магнитное поле нужно поместить НЖМД чтобы данные на нём разрушились.

размагничивали магнитом (повреждалась информация)

И падений выключенные «винчи» не так уж боятся, головки-то запаркованы.

БМГ часто даже не прикручены. чуть какой удар - и слетают с того места где это фиксируется крышкой. пластины от удара схлопываются и слипаются. и при ударе всё равно пластины может быть пощарапаны.

Статики НЖМД тоже не сильно боятся, они же в металлических корпусах

это совсем глупость. плата не внутри корпуса а снизу, неважно куда распаянными элементами - внутрь или наружу.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

БМГ часто даже не прикручены. чуть какой удар - и слетают с того места где это фиксируется крышкой. пластины от удара схлопываются и слипаются. и при ударе всё равно пластины может быть пощарапаны.

Ещё один.

В топике обсуждались ВНЕШНИЕ USB ХАРДЫ.

Sonsee
()

В топике обсуждались ВНЕШНИЕ USB ХАРДЫ.

во внешних usb хардах БМГ прикручены? именно в ноутбучных дисках вероятность этого почти нулевая.

tommy ★★★★★
()

Размагничивали сверхпроводящим магнитом.

размагничивали магнитом (повреждалась информация)

Я готов поспорить с вами, что вам не удастся повредить информацию на НЖМД который я вам предоставлю обычным магнитом (не электромагнитом, не сверхпроводящим магнитом).

Camel ★★★★★
()

> ВНЕШНИЕ USB ХАРДЫ.

внешний юсб-хард - это такой же хард, только в пластиковой коробочке. Толку от той коробочки?

stevejobs ★★★★☆
()

Не верю.

у меня нет сейчас мощного магнита. но я такие видел. ЖД бы посыпался быстро.

Не верю. Что за сплав?

Camel ★★★★★
()

> Вам на видео снять как оно после падения работает !??? ))

у меня лично так разбилось несколько дисков. Потому что я раньше всегда ездил с парочкой жестких дисков в рюкзаке за спиной на велике.
Один из них был с важными данными, так что я этот момент оооочень хорошо помню. Это был день, когда я в первый раз в жизни скрепя сердце пошел и раскошелился на одну 32-гигабайтную флегку и одну 16-гигбайтную (OCZ Rally2).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: Не верю. от Camel

у меня в последние лет 10-15 нет никаких магнитов вообще. я видел давно.

просто истории о том что случайно положил рядом/на диск магнит и инфа посыпалась - я слышал. никаких причин не верить не было.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

это такой же хард, только в пластиковой коробочке. Толку от той коробочки?

у меня лично так разбилось несколько дисков. Потому что я раньше всегда ездил с парочкой жестких дисков в рюкзаке за спиной на велике.

Sonsee
()
Ответ на: Не верю. от Camel

Есть кольцевые магниты - в динамиках, в советских скрепочницах - внешний радиус 25 с чем-то мм, внутренний 10, толщина около 7 мм. Сдается мне, если такой на винч положить, то инфе на винче трындец.

Smacker ★★★★★
() автор топика

во внешних usb хардах БМГ прикручены?

Понимаете, в этом тут и дело. Вы придумали теорию, сделали заключение, что если так, то будет так. А вот из опыта - у меня только на этой неделе хард падал 2 раза на деревянный пол с высоты 1.2 метра (сзади телевизора плохоро прикрепляется), даже та самая пластиковая коробочка чуть расходиться. Руками ее «на место» чик-чик, и, как тут говорят, - «УМВР».

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от SEV

>На коробке с SmartTrack нписано:

Срок службы 100 лет при соблюдении правил эксплуатации.

А на заборе ...ну ты понял.

FiXer ★★☆☆☆
()

Я как-то на велосипеде проехал между машиной, развозящей газовые баллоны, и легковушкой, ехавшей на встречу - пришлось ехать вперед, чтобы не попасть под машину. И надо же, остался жив, ничто и никто не пострадал. Делаю вывод, что такой манёвр безопасен.

Smacker ★★★★★
() автор топика

А если я тебе скажу, что в общей сумме он падал примерно ~30 раз за все время, ездил в рюкзаках и что я только с ним не делал, тогда что? Сейчас сфоткаю края углов.

Sonsee
()

ну и? толку от той коробочки?

хорошо, другая история. У человека был диск-в-корбоч... внешний усб-хард. Была большая пьянка, и рюкзак с этим диском лежал на полу, и кто-то случайно пнул рюкзак ногой. Заметим что диск был обложен мягкими шмотками: курткой, еще чем-то. Коробочка даже не помялась, а винт больше не проснулся. ?

stevejobs ★★★★☆
()

Ты сказал «он» - стало быть, речь всё об одном и том же винче, разве не так? У меня вот есть «один такой» ноутбук - панасоник CF-25. Я им орехи колол. Мне из этого опыта тоже можно обобщения делать? Может у тебя винч просто удачный - модель защищённая или просто везучий такой агрегат.

Smacker ★★★★★
() автор топика

И вообще, какой смысл тут харды рекламировать? Речь идёт о выяснении того, хорошо ли сохраняется инфа на болванках, когда они спокойно лежат в укромном месте в хороших условиях. Твои наблюдения по поводу хардов - какие бы они ни были - тут не в тему как бы. И в конце концов, против аргумента «смерть винча == потеря всех данных, смерть болванки == потеря малой части данных» не попрёшь. СРАЗУ говорю, что речь идёт о данных, для которых двойное и тройное архивирование не целесообразно.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Заметим что диск был обложен мягкими шмотками: курткой, еще чем-то. Коробочка даже не помялась, а винт больше не проснулся. ?

Я не поверю.

Может у тебя винч просто удачный - модель защищённая или просто везучий такой агрегат.

Вот этот

Фотика нет, его мама взяла.

Sonsee
()

Непонятно зачем защищать дискеты или диски. От них нужно просто избавиться. И если, как ты говоришь, «я спрячу в уголок на три года», ну уж ТОЧНО с винтом ничего не будет.

Sonsee
()

Не вижу, как приведение модели связано с моим высказыванием. Даже если он не защищенный, тебе могло повезти. Ну вот все телефоны модели Х, положим, вдребезги падают об асфальт, а тебе повезло, и твой не разбился. Повезло сильно, не разбился трижды. Но общего тренда это не отменяет. Так и с винчами - если ты везучий, или твой винч везучий, это ещё ничего не значит для общей совокупности.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Винч я не спрячу в уголок на три года - если только не накоплю единовременно 1-1.5-2 терабайта данных. А вот записать одну-две болванки за раз - это легко и просто. Записал и забыл.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ты лучше извилины напряги. У тебя один(1) винчестер. Ты на его основании делаешь какие-то выводы. Есть, моп твою ять, два объяснения твоих наблюдений: (а) все винчи крепкие или (б) твой винчестер особенный. И на основании своих наблюдений ты НИКАК не можешь определить степень соответствия действительности этих гипотез. Ты НЕ ЗНАЕШЬ, (а) или (б). Всё.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Производители жестких дисков прямо заявляют: диски - это не средство постоянного хранения информации. То же говорят админы. Тебе не хватает из мнения?

stevejobs ★★★★☆
()

Если бы я рассуждал как ты, я бы сделал вывод, что болванки 100% надёжны. Почему? Потому что ни разу не видел болванки, которая бы со временем, просто лежа на хранении, перестала бы читаться.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Если бы я рассуждал как ты, я бы сделал вывод, что болванки 100% надёжны. Почему? Потому что ни разу не видел болванки, которая бы со временем, просто лежа на хранении, перестала бы читаться.

Перечитай что ты написал.

Sonsee
()

Про научный подход слыхал, не? Или только меня в школу посылать горазд, а сам в этом деле не преуспел? Ступай-ка статистику учить.
Генеральная совокупность ЕСТЬ. Выводы о свойствах совокупности на основании малой, а тем паче единичной выборки НЕЛЬЯ.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Тебе не хватает из мнения?

Пусть их меньше кидают.

Sonsee
()

Твой винч ни разу не сдох после падений. Ты делаешь вывод - винчи надёжны.
Все мои болванки читаются без сбоев. Я делаю вывод - болванки надёжны.
Чмоке.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Про научный подход слыхал, не?....Генеральная совокупность ЕСТЬ. Выводы о свойствах совокупности на основании малой, а тем паче единичной выборки НЕЛЬЯ.

это всего лишь фильмы, АЛЛЁ.

Sonsee
()

Если бы я рассуждал как ты, я бы сделал вывод, что болванки 100% надёжны.

Если бы рассуждал как я, ты бы ими не пользовался и хотя бы читал что я пишу. На первую страницу про болванки ;)

Sonsee
()

Не, ну ты реально туповат. Да, это ВСЕГО ЛИШЬ фильмы. Но потерять целый винч всего лишь фильмов и потерять один-два всего лишь фильма - большая разница. Две монеты по пять рублей - это какая-то десятка. А когда их тысяча - это уже пять тыщ рублей.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Не, я не хочу рассуждать в точности как неуч-нищеброд, который не имеет представления об основах статистики, у которого один винч и один фотоаппарат, который, к тому же, у него могут отобрать родители...

Smacker ★★★★★
() автор топика

Не, я не хочу рассуждать в точности как неуч-нищеброд, который не имеет представления об основах статистики, у которого один винч и один фотоаппарат, который, к тому же, у него могут отобрать родители...

Бугага. Ты-то крут зато. Сходи дальше с ума.

Не, ну ты реально туповат. Да, это ВСЕГО ЛИШЬ фильмы. Но потерять целый винч всего лишь фильмов и потерять один-два всего лишь фильма - большая разница. Две монеты по пять рублей - это какая-то десятка. А когда их тысяча - это уже пять тыщ рублей.

Знаешь, детей в садике учат «одним пальцем показываешь на другого, а три другие смотрят на тебя». Это я к тому, что чтобы хранить фильмы, которые уже видел, научный подход не нужен, если ты сразу не догнал.

Sonsee
()

> Это я к тому, что чтобы хранить фильмы, которые уже видел, научный подход не нужен, если ты сразу не догнал.

Как-то ты недалеко смотришь. А как, по-твоему, сохранились музыкальные записи прошлых десятилетий? Кто-то, представь себе, хранил записи музыки, которую уже слышал, и не один раз! А те записи, которые не хранились, утеряны. Или, скажем, часть ранних серий Dr. Who потеряна безвозвратно, потому что погибли архивные копии BBC, а других не было не у кого. А ещё, если подумать, какая ценность у картины, если её все уже посмотрели? Давайте Мону Лизу выкинем, зачем она нам, только деньги на климат-контроль переводить.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Давайте Мону Лизу выкинем, зачем она нам, только деньги на климат-контроль переводить.

ЛОЛ )))

p.s. удачи в спасении мира.

Sonsee
()

Враки.

просто истории о том что случайно положил рядом/на диск магнит и инфа посыпалась - я слышал. никаких причин не верить не было.

Ага, случайно стёрся доклад, а архив порнухи цел.

Camel ★★★★★
()

Ничего не будет.

Есть кольцевые магниты - в динамиках, в советских скрепочницах - внешний радиус 25 с чем-то мм, внутренний 10, толщина около 7 мм. Сдается мне, если такой на винч положить, то инфе на винче трындец.

Ничего винту не будет. Будет даже работать как ни в чём не бывало. Мне бы такой магнит сейчас, я бы даже подключил НЖМД через USB и сфотографировал.

Camel ★★★★★
()

Давайте Мону Лизу выкинем, зачем она нам, только деньги на климат-контроль переводить.

Давайте. И еще всякую подобную дрянь, никакой эстетической ценности не представляющую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.