LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интегрировать систему python\ruby-пакетов и apt

0

2

Каково мнение LOR насчет объединения менеджера пакетов apt и пакетов python (egg)\ruby(gem) c его системой установки easy_install\pip Какие вижу выгоды?

1) интеграция процессов установки в единую систему, централизация учета и контроля установленных программ
2) Упрощение распространения программ(не надо пакетировать то что уже итак пакетировано)
3) Более свежие версии для установки: пакеты в PyPI и RubyGems обновляются быстрее, чем в репах Какие есть недостатки, непреодолимые препятствия? (кроме криков: «Python/ruby не нужно!!!11») А ну и конечно это же относится с Perl'овскому CPAN

★★★★★

Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 2)

Вроде годно. Если при этом функционирование самого gem не нарушится, то не вижу недостатков, одни профиты. Но насколько это реализуемо?

geekless ★★
()

я пилю для арчи интеграцию с maven. Так что пддерживаю)

stevejobs ★★★★☆
()

еще добавить cpan/cran и тд =)))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

egg и gem не рулят.

egg и gem, а так же все прочие специфичные для языков пакеты придумали вендузятники. В ОС должен быть единый механизм установки/обновления ПО. Я двумя руками за написание модуля для APT'а, который позволит подцеплять gem'овые репозитарии, или программки автоматически конвертирующей gem'ы в deb'ы с заливкой в репозиторий. Я гентушник, и надеюсь авторы portage подтянутся.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: egg и gem не рулят. от Camel

или программки автоматически конвертирующей gem'ы в deb'ы с заливкой в репозиторий

oh noes

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от pylin

Если бы еще были документы по внутренней архитектуре apt и dpkg, а то боюсь придется пойти самурайским путем чтения одних исходников :)

pylin ★★★★★
() автор топика

Подобные пакеты обычно складываются в собственные директории так что задача довольно простая, достаточно лишь вести файл с директориями-исключениями и сценарием который будет контролировать указанные директории

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да то же мысль неплохая

pylin ★★★★★
() автор топика

Не перебор.

Не сразу в репы это перебор=))

А в APT'е до сих пор нельзя подключить сторонние репозитерии? Это я к тому, что вовсе не обязательно сразу складывать все gem2deb'ы в основное хранилище Debian'а. Это может быть сторонний репозитарий из которого основные мэнтейнеры будут постепенно подсасывать. А кому не терпится может подключить его себе сразу.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не перебор. от Camel

Ну если неосновное то может быть... Хотя зачем тратить лишние ресурсы на доп. репу, когда репа уже считай есть в лице PyPI и Gem с CPAN. Просто дописать модуль к APT, который научит ее общться с хранилищами пакетов соотв. языков, ну и динамически преобразовывать пакет к deb у пользователя на машине.

pylin ★★★★★
() автор топика

Особое мнение.

Хотя зачем тратить лишние ресурсы на доп. репу, когда репа уже считай есть в лице PyPI и Gem с CPAN.

У мэнтейнеров Debian'а имеется своё мнение насчёт стабильности и проверенности пакетов (в том числе на совместимость с другим ПО из репозитария). Стандартный способ выразить меру доверия к мэнтейнерам — использовать stable/testing/unstable/third-party репозиторий.

Camel ★★★★★
()

Не знаю как питон, а с рубями и так засада, что во многих гемах ломают всё и вся даже в минорных апдейтах (в плане совместимости). Надо оно такое счастье в пакетной системе?

Ну и одного апта не хватит, кто-то должен их ещё компилять. Это вообще к гентушникам.

Deleted
()
Ответ на: Особое мнение. от Camel

Ну я и не предлагаю вобще влезать в мейнстрим-репы дебиан\бубунты, речь идет о том, чтобы локально у пользователя был дополнительный выбор в лице этих хранилищ пакетов

pylin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Счастье только в пакетной системе.

Не знаю как питон, а с рубями и так засада, что во многих гемах ломают всё и вся даже в минорных апдейтах (в плане совместимости). Надо оно такое счастье в пакетной системе?

Пусть ломают что хотят, но ставить ПО я хочу только emerge'ем. А чтобы не ставить пакеты от которых с большой вероятностью что-то сломается есть всякие флаги.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Счастье только в пакетной системе. от Camel

Ты не понял. В пакетной системе не должно так ломаться, иначе это головная боль сопровождающего. А то, что ты у себя на локалхосте мир пересобираешь это ты как угодно можешь делать.

Deleted
()

Ты не понял.

Ты не понял. В пакетной системе не должно так ломаться, иначе это головная боль сопровождающего. А то, что ты у себя на локалхосте мир пересобираешь это ты как угодно можешь делать.

Ты не понял. Программы вообще не должны ни ломать, ни ломаться, но наш мир не идеален. И это головная боль сопровождающего, проверять пакет, относить его к стабильным или глючным. Помнишь какой был срач из-за исключения SBCL из Debian'а? А всё потому что сопровождающего не нашли.

Camel ★★★★★
()

В генту есть что-то такое для CPAN:

~ $ eix cpan
[I] app-portage/g-cpan
     Available versions:  0.13.01 0.13.02 0.14.0 ~0.14.1_rc1 ~0.15.0 0.15.0-r1 ~0.16.0 ~0.16.1 0.16.2
     Installed versions:  0.16.2[?](11:45:23 27.08.2010)
     Homepage:            http://www.gentoo.org/proj/en/perl/g-cpan.xml
     Description:         g-cpan: generate and install CPAN modules using portage

Генерирует ебилды и складывает в локальный оверлей.

aleax
()

С чего это я спятил?

Проверять каждый гем, который ломается по 5 раз на дню? Да ты спятил.

А хрен ли мне его проверять? Я что, в сопровождающие вызывался? gem который ломается по 5 раз на дню надо слать лесом или включать в extra-buggy-unstable-at-your-own-risk репозитарий. Если сопровождающего готового возиться с gem'ом не находится — слать лесом.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: С чего это я спятил? от Camel

Ещё раз, о чём тема и о том, что лично у тебя на локалхосте — разные вещи. Ну и, для тех, кто в танке, в гемах очень часто ломают. Тут в Planet Debian проскакивали посты сопровождающего. Похоже, он решил забить большой болт.

Deleted
()

Кто вы такие? Я вас не знаю.

Ну и, для тех, кто в танке, в гемах очень часто ломают.

Для тех кто в танке, я знать не знаю и знать не хочу никаких gem'ов! В Debian'е я хочу ставить и сносить пакеты APT'ом. Я не хочу помойку из стапятисот разных пакетных менеджеров одновременно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Кто вы такие? Я вас не знаю. от Camel

Так ради твоего «хочу - не хочу» просто так никто не сделает. Допили несостыковки в идеологии гемов с дебами и продвинь в народ. Спасибо скажут. Только что-то вот не особенно это дело продвигается.

Deleted
()

Спердобейся?

Допили несостыковки в идеологии гемов с дебами и продвинь в народ.

Кажется вы путаете меня с ТС.

Спасибо скажут.

Я сам спасибо скажу, хоть и гентушник и на развитие APT'а мне немного плевать. Но «gem2deb» это правильный подход, и я надеюсь он перекочует в Gentoo.

Только что-то вот не особенно это дело продвигается.

Спердобейся?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Спердобейся? от Camel

Не угадал. Ты же тут хочешь ставить системной утилитой. А с программами, что на эти либы опираются что делать? Поломается при апдейте, сам же завоешь. Сначала нужно решить проблемы, которые этому «установить системной тулзой» мешают. О чём я и говорю.

Deleted
()

> Не угадал. Ты же тут хочешь ставить системной утилитой. А с программами, что на эти либы опираются что делать? Поломается при апдейте, сам же завоешь.

Той же системной утилитой поставить старые версии.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тогда у тебя не будет распоследней версии и другая супер-мега-прога не будет работать. Удобно же. Вот так вот бывает, когда ломают совместимость между минорными релизами. К сожалению, это не сказки.

Deleted
()

> Тогда у тебя не будет распоследней версии и другая супер-мега-прога не будет работать.

Ииии... что с того? Если я начинаю экспериментировать, я знаю, на что иду. Но 1) хочется пользоваться единым инструментом 2) гипотетический egg2deb полезен и сам по себе (как дополнение к python-support).

tailgunner ★★★★★
()

Ну так в Дебиане не могут понапихать всё последнее и надеяться, что всё будет хорошо. А так, так куча дебов запакована, просто они не последних версий (по известным причинам). Никто не мешает кому-либо создать свой репозитарий и напихать туда гемы, не? Или ты думаешь, что это должен дистростроитель озаботиться всей этой ордой?

Deleted
()

> Ну так в Дебиане не могут понапихать всё последнее и надеяться, что всё будет хорошо.

Не понимаю я твоего беспокойства за Debian. Кто вообще предлагает пихать «самое новое» в релиз?

Никто не мешает кому-либо создать свой репозитарий и напихать туда гемы, не?

И чем именно существование egg2deb противоречит такому подходу?

tailgunner ★★★★★
()

>Кто вообще предлагает пихать «самое новое» в релиз?

Некоторая очень громкая часть рубистов, хотя, скорее даже рельсовиков :)

И чем именно существование egg2deb противоречит такому подходу?

Мой комментарий вообще изначально был не об этом. Но вручную и сейчас ставить/собирать никто не мешает. Файлы всё равно не лежат за пределами положенного.

Deleted
()

В том смысле, что в репы всё подряд собранное таким способом не положат. Так что так и так понадобится отдельная, а это и сейчас возможно.

Deleted
()
Ответ на: egg и gem не рулят. от Camel

А где вы столько мэйнтейнеров найдёте? Что, кого-то придётся забыть? Оч удобно. Что будете делать с необходимостью иметь в системе несколько версий одного пакета?

Нафиг мне такое Арчеподобное счастье: обновилась одна либа перед дедлайном и всё слетело?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Венда!

Нафиг мне такое Арчеподобное счастье: обновилась одна либа перед дедлайном и всё слетело?

У вас либы сами собой обновляются?! Это же венда!

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Мне не надо.

А где вы столько мэйнтейнеров найдёте?

А я и не думал их искать.

Что, кого-то придётся забыть?

Почему нет? Если пакет кривой и убогий, то найти для него сопровождающего трудно независимо от наличия gem2deb'а. Такой пакет пусть катится в ад вместе с разработчиком.

Что будете делать с необходимостью иметь в системе несколько версий одного пакета?

Ставить в SLOT'ы. В Debian'е, полагаю, есть что-то подобное.

Camel ★★★★★
()

О том что не мешает.

Но вручную и сейчас ставить/собирать никто не мешает. Файлы всё равно не лежат за пределами положенного.

Признайтесь, вы ставите программы запуском setup.exe->Next->Далее->Согласен->OK->Finish? Мне вот совсем не хочется ставить что-то «вручную». Ещё мне не хочется помимо emerge'а иметь cpan, egg и gem, чтобы потом не пришлось обновлять отдельно Perl через Portage, а потом его модули через cpan. Пакетный менеджер в ОС должен быть один! Боливар не выдержит двоих.

Camel ★★★★★
()

так нынче благодаря debhelper egg и так превращается в deb легким движением руки, проблема надумана. Не знаю про gemы, но если что - лучше допилить debhelper

Snorg
()

и чо, ты уже придумал, как dpkg будет ставить одновременно разные версии одного приложения?

vostrik ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.