LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[есть ли литература]социальные алгоритмы


0

2

многие процессы в обществе можно предсказать с достаточно точным уровнем вероятности. Из того что оно ведет себя предсказуемо следует то что его можно применить для исполнения простых алгоритмов иболее сложных программ. Пример: сливаешь некоторую утку в сеть, и по росту обсуждений вычисляешь процент заинтересованных в некоторой информации А. Что по сути есть запрос значения переменной А. допустим это 2%. потом связываешь эту инфу с некоторой инфой В=3% из которых 67% воспримут инфу А. таким образом мы изменили значение переменной А. теперь оно равно 4%. для чего это нужно:

поставить знак равенства: общество есть вычислительная машина. мощности конечно сразу с него выжать не получиться. Но возможны другие варианты использования:

например для сбора статистики. Люди - глаза и уши общества, потому неплохо чтоб оно само выдавало статистические данные ввиде числа. это число будет точнее чем если собирать информацию внешними агентами. можно учесть не всех. что в случае правильно реализованной социальной программы сборщика исключено.

хранение важной информации. уничтожение общества как носителя менее вероятно, чем уничтожение лазерного диска например. К тому же люди более защищены от непредвиденных обстоятельств. Лазерный диск сам от пожара скрыватся не будет. к тому же примеры есть что в обществе может инфа очень долго храниться. уступая разве что гранитным плитам, а то превосходя даже их.

с гуглом мне даже зацепиться негде, потому те кто в теме посоветуйте литературу, либо по каким тегам гуглить.

Ответ на: комментарий от Igron

фильм/книга? меня больше интересует техническая сторона+примеры работающих алгоритмов. сроки выполнения и т.п.

Liteblackk
() автор топика

Блин, да если это и работает, то только при прочих равных условиях, а значит применимость найденных коэффициентов ограничена парой месяцев/лет, в зависимости от задачи.

Да и тот кто владеет данной информацией, не будет о ней писать популярно и раскрывать все карты. Методы и фоновой матан там очевидны и отдельного изложения не требуют - вся соль сидит в инсайдерском знании - статистике корпораций и учреждений.

mclaudt
()

>социальные алгоритмы
Ну щас, разбежался. Общество не настолько константно. А уж с «журналистами» вообще полная радость рандома.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

а абсолютная константность и не нужно. вон предсказать точную траекторию электрона который учавствует в хранении информации на твоем венчестере предсказать невозможно. но от этого твой explorer.exe в facepalm.mkv не превращается

Liteblackk
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

можно принять статистические данные за 50% и потом на основе этого значения через n итераций алгоритма получить значение нужной точности.

Liteblackk
() автор топика

Если выкинуть пафос, есть книги по маркетингу (тысячи их), плюс для специфичных социально-инженерных вопросов есть книги по шпионажу и разведке (например, «экономическая разведка и контрразведка: практическое руководство»). Вопрос в том, чтобы всё это делать, нужно пахать 24/7, конкурентов-то немало.

stevejobs ★★★★☆
()

Вспомнились истории про красную ртуть.

Алсо, первое время после возникновения Вконтакта ходили легенды, что его цель — именно анализ того, о чём вы написали.

Nixopatolog
()

А лихо однако. Однако лучше вычислительную машину общества использовать в качестве аналоговой модели самого общества же ;)

Ибо коэффициенты ненадежны и плывут.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от Liteblackk

>>можно принять статистические данные за 50% и потом на основе этого значения через n итераций алгоритма получить значение нужной точности.

Поясни-ка подробнее, по-моему тут что-то есть ;)

mclaudt
()

>>уничтожение общества как носителя менее вероятно, чем уничтожение лазерного диска например. к тому же примеры есть что в обществе может инфа очень долго храниться. уступая разве что гранитным плитам, а то превосходя даже их.

Один сюжет в программе «Время» в исполнении гипнокатьки - и накроется твоя хитрая файловая система медным тазом, затертая низкоуровневым dd-шым предвыборным зомбированием.

mclaudt
()

Интересовался немного.

Проблема социальных алгоритмов в том, что поведение общества даже если оно ведет себя на 99% предсказуемо, из-за оставшегося 1% дает не только погрешность, а и вовсе неустойчиво. Математически говоря, на этот самый 1% склонно к непредсказуемым бифуркациям, после которых весь прогноз можно выкидывать на свалку.

Тем не менее, такие алгоритмы конечно используются. Как ни странно, большинство из таких алгоритмов с математической точки зрения являются банальной аппроксимацией.

praseodim ★★★★★
()

Идея интересная. Что-то из области социнженерии. Не встречал. Думаю, что реализовать сложно. Когда-то размышлял (с подачи одного профессора) над матмоделью психических процессов. Так ни к чему и не пришёл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>являются банальной аппроксимацией

Наверное, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

>Вконтакта ходили легенды

Всё магёт быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

идея в том что есть например неточные статистические данные, их достаточно чтоб построить алгортм вычисляющий их более точное значения за счет того что учитывает отдельные моменты более полно, чем мониторинг из вне. на получненных данных алгоритм вычислит еще более точные значения. если это уточнение будет работать, то неважны исходные данное. просто на их уточнение уйдет больше времени.

Liteblackk
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

а вот здесь не совсем. вот например форма символов в естественных языках несет информацию о их происхождении. Ну не могут люди взять и заменить фотму буквы «у» например на полумесяц с двумя звездочками. тут важно правильно её записать. хотя обьемы этой надежной памяти может невелики.

Liteblackk
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

мне нужна не сама предсказуемость общества. а предсказуемость этого 1% непредсказуемости. что это не 2% и не 8%. вот это довольно предсказуемо.

Liteblackk
() автор топика

Во-первых здесь наблюдение искажает результат.
Во-вторых сильная зависимость возможности записи от данных. Те же самые данные второй раз не пройдут.
В-третьих очень медленный и неэффективный ввод-вывод.
П.С.
Погоду можно предсказать с достаточно точным уровнем вероятности и можно на нее ограниченно влиять. Потренируйтесь на ней.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Liteblackk

>ну ждите. пошел тренироваться на погоде
Если что, мне в Уфе нужно где-то -5 и немного пасмурно, но без сильного снегопада.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Liteblackk

а предсказуемость этого 1% непредсказуемости.

прочитай вночале «чорного лебедя» Талеба (нагуглишь сам), а потом и до нового реквеста на лор недолго =)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

блин, «Черный Лебедь», заговариваюсь уже с этими лорами двачами..

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Liteblackk

>>на получненных данных алгоритм вычислит еще более точные значения.

На каждом этапе точность не может быть выше обычной погрешности социологических экспериментов ~ 15%. Как ты собрался её улучшить - неясно.

mclaudt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.