Не холивара ради, а понимания для...
Сразу отвечу на предложение «Так возьми и сделай, OS же!»:
Не знаком с внутренностями винды.
От релиза к релизу в wine повышается совместимость с настоящей виндой, но до полноценной совместимости еще довольно далеко.
Насколько я понимаю, код (например dll-ки), входящий в wine можно грубо разделить на 2 части:
- то что можно взять из винды
- то, что в принципе нельзя взять из винды и должно быть переписано (работа с железом, оконная система, реестр).
Про лицензионный вопрос я сейчас не говорю.
В wine пилятся обе части: наряду с системными компонентами пишутся и всякие msxml, richedit и прочие библиотеки, которые можно брать из винды, что и делается с помощью программ типа winetricks.
Так собственно вопрос:
Почему бы сначала не закончить ту часть, что нельзя взять из винды (функции ядра, directx, т.п.), чтобы все остальное можно было скопировать из system32 и оно работало.
Еще раз отмечу, что я не говорю про лицензионную сторону вопроса и не предлагаю в состав пакета wine включать dll-ки из винды. Я предлагаю сделать (точнее спрашиваю, почему еще не сделали) такую возможность, чтобы пользователь сам мог скопировать содержимое system32 и оно работало.
Да, сейчас примерно так и происходит, но для отдельных dll. Например, когда пользователь ставит какую нибудь совтину часто требуется скачать несколько dll-файлов, т.к. их версии из пакета wine не реализуют нужную функциональность или делают это не правильно.
Я говорю о том, почему бы не реализовать низкоуровневый слой (оконная система, ядро, реестр, т.п.) и сделать список dll, который можно брать из винды.
Тогда после установки wine можно будет скопировать из system32 все что нужно (скопом) и без проблем ставить любой софт. Т.е. будет почти 100% совместимоть. Всякие winetricks будут не нужны.
P.S. Да, винда не нужна, а вот некоторый софт который есть только для нее нужен, это создает неудобства.