«AVR-ChipBasic» - это семейство интересных самодельных 8-разрядных программно-аппаратных ретро-платформ, выполненных на различных однокристалльных микро-ЭВМ серии ATmega. Всего оно состоит из четырёх вариантов платформы, отличающихся друг от друга типом применяемой однокристалльной микро-ЭВМ, диалектом Бейсика (это является недостатком платформы, поскольку при переносе программ пользователя между моделями в пределах семейства они требуют адаптации), техническими характеристиками и возможностями:
Младшая модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega8, ATmega88 либо ATmega16, использующая Бейсик с сокращёнными именами операторов и переменные типа byte;
Средняя модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega16 (со знакогенератором без строчных букв);
Вторая средняя модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega32;
Старшая модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega644 (с тригонометрическими функциями).
В каждом из вариантов платформа осуществляет программную генерацию видеосигнала. Младшая модель формирует лишь чёрно-белое изображение через композитный видеовыход, а остальные способны в дополнение к этому формировать и цветное изображение через компонентный видеовыход. В старшей модели, в дополнение к текстовому видеорежиму, имеется и графический. Внешний вид изображения сильно напоминает тот, что формируется 8-разрядными бытовыми ЭВМ 1980-х годов. Единственный современный компонент, который необходим для повторения платформы - сама однокристалльная микро-ЭВМ. Всё остальное (клавиатура, корпус, разъёмы, кварцевый резонатор и др.) может быть взято старинное. То же, кстати, касается и телевизора, подключаемого к платформе.
Прошивка во всех четырёх вариантах написана на ассемблере и подлежит распространению на условиях лицензии GPL версии 3 (для моделей ранней разработки - версии 2). Это выгодно отличает платформу от Arduino, прошивка которого, как известно, написана на языке высокого уровня: благодаря использованию ассемблера, интерпретатор Бейсика и процедуры генерации видеосигнала удалось уместить в один корпус, не идя на компромиссы в виде добавления второго (как в случае связки Arduino и TellyMate) либо резкого снижения разрешающей способности (как в Arduino с библиотекой arduino-tvout). Для ввода управляющих программ может использоваться как обычная клавиатура (AT либо PS/2), так и внешний «большой» компьютер с терминальной программой, например, minicom. Согласитесь, это несколько более рациональное решение, чем неповоротливое IDE Arduino.
Из управляющей программы пользователя можно работать с незанятыми портами ввода-вывода однокристалльной микро-ЭВМ, получать данные от её встроенного АЦП, а в некоторых вариантах - и от интегральных термометров, имеющих шину I2C. Следует, однако, отметить, что вычислительная мощность платформы достаточно мала, и её применимость в качестве встроенной управляющей резко ограничена (хотя, скажем, для переключателя гирлянд должно хватить). Конкурировать в этой области с тем же Arduino она не способна. Однако, такая цель и не преследуется, поскольку AVR-ChipBasic и Arduino просто занимают различные ниши. Arduino - для практического применения, UZEBOX и Hackvision - для развлечения, «Марсоход» и Humane Reader - для учебных целей, ну а ChipBasic - для ностальгирования.
Перемещено maxcom из Hardware and Drivers