LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Xaker.ru]Linux становится все тяжелее и тяжелее...

0

2

http://www.xakep.ru/post/54476/default.asp?page=1

Linux становится все тяжелее и тяжелее. Сегодня уже никого не удивишь приложениями, время запуска которых составляет несколько минут, окружениями рабочего стола, занимающими 500 Мб оперативки, и нерасторопной загрузкой ОС, напоминающей поход женщины по магазинам. Есть ли способы все это оптимизировать, существует ли лекарство от ожирения пингвинов, где взять ножик, чтобы отрезать все лишнее? Попробуем разобраться.

Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

Ответ на: комментарий от lazyklimm

я ответил на вопрос - причём линукс здесь ни разу не виноват

guilder
()
Ответ на: комментарий от Jaeger1999

> У меня ООо стартует 10, ну максимум 15 секунд. ЧЯДНТ ?

У меня на нетбуке максимум 5 сек.

Rubystar ★★
()

окружениями рабочего стола, занимающими 500 Мб оперативки

самое тяжёлое я знаю только kde, на ноутбуке при старте оно занимает 380 метров, или они своего монстра написали?

alltiptop ★★★★★
()

Офис, Мозила, Нетбинс, Гимп, КДЕ, всякое портированное с других платформ.

Полностью поддерживаю мнение журнала.

Deleted
()
Ответ на: Fedora 14 от Correctnoe_imya_polzovatelya
gotf ~ % time ooffice -writer

real	0m5.220s
user	0m0.024s
sys	0m0.084s

OO.o 2.4.1, x86_64.

GotF ★★★★★
()

>Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

С несколькими минутами автор, конечно, переборщил, но тенденция описана вполне сносно. В плане производительности приложения от версии к версии скатываются все в большее говно.

Deleted
()
Ответ на: Fedora 14 от Correctnoe_imya_polzovatelya

В нагруженной системе, где даже эмулятор терминала открывается с ощутимой задержкой:

time soffice -writer

real   0m12.835s
user   0m2.350s
sys   0m0.450s

geekless ★★
()

>Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

firefox. можно кофе успеть выпить, пока эта штука запускается.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

На компьютере Поиск с магнитофона подольше грузиться будет

Pterodaktil
()

>ООо стартует 10, ну максимум 15 секунд
А чего так долго?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

на ноутбук с арчем:
chromium - около 2-3 секунд
gimp - 7 секунд первая загрузка
libreoffice - около 3-5 секунд первая загрузка
kde4,5 - около 15 секунд загрузка профиля после старта иксов, до старта иксов загрузка около 7-9 секунд
380 мб при загрузке профиля с kde4,5
это всё с эффектами, тупо полазить по интернету держит часа 3 зарядка из заявленных двух, с полной загрузкой ядра - час-1,5.

На большом компьютере кеды стартуют со всем аркестром секунд 20.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

присоединяюсь. Сверхмедленная загрузка кед бесит.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

>>окружениями рабочего стола, занимающими 500 Мб

4.2 же!

так на диске же!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

что станно, ибо софт по крутости остался примерно там же.

А свистелкоперделки?

Pterodaktil
()

celeron 1.2 gz, 400 ram, приложения запускаются 5-максимум 15 секунд. даже гимп и прочие тяжелые

lambrianov
()

Опенофис стартует за 5 секунд, система грузится за 30-секунд. Обыкновенный двух-ядерный pc.

Xaker.ru

Дальше не читал.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> мощща железа возросла раз в 10, время загрузки, как это не странно, тоже.

где стократное увеление полезности?

Очень оригинальная квадратичная зависимость полезности от мощности железа...

fang
()
Ответ на: комментарий от devl547

Хорошие статьи были у Криса, Форба, Майндворка. Ну и Дани Шеповалова конечно же 8)

tensai_cirno ★★★★★
()

> Linux становится все тяжелее и тяжелее.

Я-то думал, что и они решили вспомнить старое доброе bloated and huge. А там вообще не про то (

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>Фотошоп под вайном через ssh -X

УМВ запускается быстро, ЧЯДНТ?

Ingwar ★★★★★
()

>У меня ООо стартует 10, ну максимум 15 секунд. ЧЯДНТ ?

Это долго, откровенно говоря. На машинах, на которых когда-то МСО взлетал моментом (128-256 Мб RAM), ООо грузится очень долго. Не минуты, конечно, но доходит до сорока секунд. Для тех, кому я ставил ООо, это было самым раздражающим моментом. Почему так долго грузится? И меня раздражает, если честно.

Мне тут друг приносил два iMac, на которые просил поставить второй системой Windows 7 (им там нужны программы виндовые типа 1С и пр.). Я ставил OOo и на Mac OS X 10.6, и на Windows. Под Mac OS X холодный старт примерно такой же, как и под Linux — полоса ползет, ползет, а OOo под Windows 7 (машина та же) меня удивил, так как весьма быстро вскочил. Вот и думай, что хочешь.

Zubok ★★★★★
()

Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

Alcatel 5620 SAM, например. Но то Solaris...

Deleted
()

Они упоролось? О_о

Andru ★★★★
()

> Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

Opensuse 10.0. Современная по тем меркам тачка. Запуск любого КДЕ-приложения от 30 секунд до 3 минут.

Любая ОС. Современная тачка. Запускаем любой тяжелый софт, ждем несколько минут (visual studio, wowza media server и т.п.).

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>Opensuse 10.0. Современная по тем меркам тачка. Запуск любого КДЕ-приложения от 30 секунд до 3 минут

10.0 под рукой нет, есть 10.3 на P4 Cel 1.7 512mb, запуск любой кдешной проги - несколько секунд. ЧЯДНТ?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

> четвертые кеды

увеличил RAM до двух ГБ

Почему я терплю это говно, не понимаю.

У меня на работе гном с 512 метрами летает.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> 10.0 под рукой нет, есть 10.3 на P4 Cel 1.7 512mb, запуск любой кдешной проги - несколько секунд. ЧЯДНТ?

Говорят, в 10.1 пофиксили. Я обновился с 10.0 до 10.1 — система буквально развалилась. Плюнул на эту опенсусе, и решил больше нигде не использовать. Пионеры.

PS. В универе в учебных классах тоже стояла, кажесь 10.2. Тормозила тоже достаточно сильно.

Igron ★★★★★
()

OpenOffice на нетбуке при открытии вордовского документа с экселевскими OLE-вставками. Тупить может до 10 минут, потом падает. Firefox с 3 расширениями на том же нетбуке секунд 30-40 запускается.

unikoid ★★★
()

> Xaker.ru становится все толще и толще...

Очевидный фикс.

adepto
()

Купил SSD Vertex - ничего не тормозит, ЧЯДНТ?

gopnick
()

А что можно еще ожидать от сайта для вантузятников?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от flareguner

>void yaZaBan() = 0;

void

yaZaBan() = 0;

Я за бан.
По теме: бред.

x3al ★★★★★
()

А вендузятники с ксакепсру все толще и толще

derlafff ★★★★★
()

Да. Firefox 2.какой-то на P75/32 RAM запускается около 4-х минут.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.