LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Xaker.ru]Linux становится все тяжелее и тяжелее...

0

2

http://www.xakep.ru/post/54476/default.asp?page=1

Linux становится все тяжелее и тяжелее. Сегодня уже никого не удивишь приложениями, время запуска которых составляет несколько минут, окружениями рабочего стола, занимающими 500 Мб оперативки, и нерасторопной загрузкой ОС, напоминающей поход женщины по магазинам. Есть ли способы все это оптимизировать, существует ли лекарство от ожирения пингвинов, где взять ножик, чтобы отрезать все лишнее? Попробуем разобраться.

Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

Ответ на: комментарий от Sonsee

>вся система с гномом 350-400мб потолок

Это в какой Вселенной? :) Сегодня, чтобы работающую систему уложить хотя бы гигов в 5, нужно особые ухищрений предпринимать :D

А меньше, чем в 700Мб я вообще ни разу систему не ужимал. Не считая готовых кастратов, типа DSL. Да и то, тот же SystemRescue CD уже на 256Мб флешку не влезает...

Для нормальной Linux-системы без ограничений сегодня гигов 10 хотя бы надо.

KRoN73 ★★★★★
()

Linux становится все тяжелее и тяжелее.

Это нормально. По другому никак. Толщина+=Функционал

TGZ ★★★★
()
time ooffice -writer

real	0m0.368s
user	0m0.188s
sys	0m0.132s
time firefox

real	0m0.142s
user	0m0.048s
sys	0m0.032s
time gimp

real	0m4.281s
user	0m3.328s
sys	0m0.284s

бида-бида.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

может быть вы имели в виду 20+вкладок в хромиуме, скайпы, эмайлы, торренты, плееры и в общем, всё что есть - сразу открытое? Так не уходило больше 2Гб. ни разу, и 0 свапа при этом.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

>может быть вы имели в виду 20+вкладок в хромиуме, скайпы, эмайлы, торренты, плееры и в общем, всё что есть - сразу открытое? Так не уходило больше 2Гб. ни разу, и 0 свапа при этом.

Вы про разную память говорите, очевидно.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

в топике говорится про ДЕ, которое жрёт 500мб оперативы - какое это ДЕ?

Sonsee
()

> Linux становится все тяжелее и тяжелее. Сегодня уже никого не удивишь приложениями, время запуска которых составляет несколько минут, окружениями рабочего стола, занимающими 500 Мб оперативки
Может, кто подскажет, какая связь между ядром и тяжелыми приложениями?

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Ну кеды понятно, а что насчет гнома?

ну а гном остался на уровне 10-летней давности :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil
$ time ooffice -writer 

real    0m9.464s
user    0m0.032s
sys     0m0.112s

первый запуск после ребута, аптайма сутки. debian squeeze amd64, phenom II X2 555, 3Gb. kde

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>В той, где меряются потреблением оперативной, а не дисковой, памяти.

А, понятно. Спасибо, Кэп! :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Тогда я уже стал серьезно задумываться вернуться на нормальную ОC

Это на какую? Какой-нить РедХат 7 с ГТК-1? Ну да, нормальная ОС, только ста-а-а-а-а-арая...

Saloed
()

И кстати да... Грусно и пИчально осознавать - но кеды в Убунте 10.10 таки тормозят, по сравнению с Гномом+Компизом. Надо будет попробовать на досуге поставить их с Qt 4.7.1. Он даже на глаз гораздо отзывчивее 4.6.

Saloed
()

>Сегодня, чтобы работающую систему уложить хотя бы гигов в 5, нужно особые ухищрений предпринимать :D

nu11@dskr:~$ df -h
Файловая система      Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/sda3              13G  5,1G  7,3G  42% /

Ничего не урезал, обычный дебиан с обычными кедами + туча всяких приложений (офис, куча граф. редаторов, куча браузеров, программерские приблуды и много чего еще). При этом кеш apt'а занимает почти 200 Мб, т.е. реально вся система занимает меньше 5 Гб. Ваша гента с гнумом таки распухла :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

>> Тогда я уже стал серьезно задумываться вернуться на нормальную ОC

Это на какую? Какой-нить РедХат 7 с ГТК-1? Ну да, нормальная ОС, только ста-а-а-а-а-арая...

Вообще то я про WinXP ;)

firestarter ★★★☆
()
echo -n 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

1-й раз:
time ooffice -writer
real	0m8.741s
user	0m0.064s
sys	0m0.096s

2-й:
time ooffice -writer
real	0m0.559s
user	0m0.036s
sys	0m0.048s
delusion
()

>Надо будет попробовать на досуге поставить их с Qt 4.7.1. Он даже на глаз гораздо отзывчивее 4.6.

Давно на Кубунте стоит 4.7.0, никакого повышения отзывчивости не заметил (зато заметил баги в паре российских IM).

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от geekless

>/0 знатно

А что не так? Всё что требуется от десктопной ОС, она умеет и делает это лучше всех. (мы ведь не говорим про серверы, там совсем другая тема).

Да что там XP, даже Win2000 и сейчас можно использовать не лишая себя ничего.

firestarter ★★★☆
()

> А что не так? Всё что требуется от десктопной ОС, она умеет и делает это лучше всех

Тогда и голая LFS по мануалу — готовая для десктопа ОС. А чо, весь софт можно руками доставить и пользовать, «не лишая себя ничего».

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Тогда и голая LFS по мануалу — готовая для десктопа ОС. А чо, весь софт можно руками доставить и пользовать, «не лишая себя ничего».

Лишая себя сна и тратя драгоценное время на какую то ерунду.

firestarter ★★★☆
()

> Лишая себя сна и тратя драгоценное время на какую то ерунду.

Точно сказано про установку, настройку и администрирование винды, ага.

geekless ★★
()

Вообще то я про WinXP ;)

Да вы, батенька, извращенец! Назвать ОС, которая с антивирем тормозит даже на ТОПовом железе, а без антивиря не живёт дольше двух недель нормальной - это да, это надо быть опытным БДСМщиком...

Saloed
()

И да, забыл... Которая через полгода среднеактивного юзания засирается в такой хлам, что Core2Duo/4Gb RAM превращается в PIII/128Mb RAM. Которая сразу после установки грузится минуту, а через месяц - уже 3, а через полгода - успеваешь сбегать в магазинчик за пивом...

Saloed
()

А вот Бунта уже почти год (перешел с Сусе) продолжает радовать скоростью, стабильностью и предсказуемостью. Нет, на маздай уже никогда не вернусь. Маздай - тока для игрушек дома. Причём - принципиально перадский.

Saloed
()

Не говоря уже про серверные ЦентОС с полуторагодовыми аптаймами...

Saloed
()

OpenOffice. Я его за это и не люблю - за то, что тормоз!

hibou ★★★★★
()

>Да вы, батенька, извращенец! Назвать ОС, которая с антивирем тормозит даже на ТОПовом железе

Celeron D, 256МБ RAM. Летало. Использовался NOD32 и файрвол Outpost. Никогда не было проблем с вирусами.

а без антивиря не живёт дольше двух недель

Было дело, пользовался почти год без какой либо защиты, ничего не случилось. После установки антивируса нашлась пара каких то, но с системой ничего не произошло.

Которая через полгода среднеактивного юзания засирается в такой хлам, что Core2Duo/4Gb RAM превращается в PIII/128Mb RAM.

Я не знаю как вы умудряетесь. SP2 стояла без переустановок три с половиной года. Простояла бы и дольше, если бы не поставил линукс.

firestarter ★★★☆
()

>>Которая через полгода среднеактивного юзания засирается в такой хлам, что Core2Duo/4Gb RAM превращается в PIII/128Mb RAM.

Я не знаю как вы умудряетесь. SP2 стояла без переустановок три с половиной года. Простояла бы и дольше, если бы не поставил линукс.

При этом система очень активно исползовалась, ставилось и удалялось немало программ, иногда что-то ковырял в реестре по всяким советам из интернетов для твикинга.

firestarter ★★★☆
()

>Как раз генту я в 700Мб упихивал :)

Ну она не далеко в этом плане от LFS ушла :)

pinachet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>Гном изящен, быстр и удобен.

А ты реально фанатик. Жри дальше свое кедодерьмо.

Кто тут еще фанатик)
Дистры с хорошим гномом можно по пальцам пересчитать.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>> Гном стрёмный.

Гном изящен, быстр и удобен.

А ты реально фанатик. Жри дальше свое кедодерьмо.

Ну-ну... По твоему, пользователи кед фанатики, только потому что пользуются кедами, а пользователи гнома не фанатики, только потому что пользуются гномом?

firestarter ★★★☆
()

> Ну-ну... По твоему, пользователи кед фанатики, только потому что пользуются кедами, а пользователи гнома не фанатики, только потому что пользуются гномом?

Ты адекватен вообще? У меня гном летает на машинах о 512 метрах.

четвертые кеды

увеличил RAM до двух ГБ

Почему я терплю это говно, не понимаю.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Дистры с хорошим гномом можно по пальцам пересчитать.

Навскиду прикинул, да, пять насчитал: debian/ubuntu, rhel/centos/fedora :-D

И все самые популярные.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaeger1999

> Нет, ну понятно что на пне 4ом с 128 метрами что угодно будет запускаться несколько минут

Блин, как же люди раньше жили? Лет 7-8 назад это был вполне нормальный компьютер, на котором люди работали без особых проблем

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.