LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Xaker.ru]Linux становится все тяжелее и тяжелее...

0

2

http://www.xakep.ru/post/54476/default.asp?page=1

Linux становится все тяжелее и тяжелее. Сегодня уже никого не удивишь приложениями, время запуска которых составляет несколько минут, окружениями рабочего стола, занимающими 500 Мб оперативки, и нерасторопной загрузкой ОС, напоминающей поход женщины по магазинам. Есть ли способы все это оптимизировать, существует ли лекарство от ожирения пингвинов, где взять ножик, чтобы отрезать все лишнее? Попробуем разобраться.

Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

Ответ на: комментарий от cvs-255

Лет 7-8 назад это был вполне нормальный компьютер, на котором люди работали без особых проблем.

Давайте еще вспомним времена БСМ. Тогда тоже люди работали без особых проблем.

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>Лет 7-8 назад это был вполне нормальный компьютер

А лет 20 назад серверы были слабее нынешних телефонов. Дальше что?

P.S. И 7-8 лет назад 128 метров - это был нижний предел.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>У меня гном летает на машинах о 512 метрах.

Как будто КДЕ не летает.

free -m
-/+ buffers/cache: 178 318

systemsettings -v
Qt: 4.7.1
KDE: 4.5.95 (4.6 RC2)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Гном изящен, быстр и удобен

Надо же было в словах «крив», «тормозной» и «убогий» столько ошибок сделать...

[вброс]EDE - самая быстрая, удобная и изящная [/вброс]

Pterodaktil
()

> И 7-8 лет назад 128 метров - это был нижний предел

В 2002 году это была нормальная офисная машина. В 2010 оставалась типичной конфигурацией во многих школах

А лет 20 назад серверы были слабее нынешних телефонов. Дальше что?

Дальше - ещё больше говнокода, очевидно

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

> нет. 2008. притом ком не самый мощный + на нем семерка. я сам удивился когда она так бысто запускалась.

А сколько система стартует? В автозапуске ничего нет?

Igron ★★★★★
()

> Как будто КДЕ не летает.

Плазма месяц назад перестала падать, так сразу в энтырпрайз пора?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

в том то и дело, что медленно как черепаха, но работать можно. в авторане ничо нет. а студия просто как самолет

sacred ★★
()

> Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут»

Да. Убунта и KDE 4.

Zenitur
()
Ответ на: комментарий от Zenitur

У меня убунта и KDE 4 и запускается оно явно меньше минуты (от KDM'а если считать)

Jaeger1999 ★★★
() автор топика

Почитал статью. Вторая половина полностью повторяет тему номера LXF72, про ускорение работы программ. PDF доступен на linuxformat.ru, там даётся 72 совета. Только там никто не заявлял что «всё работает медленно» и «Linux 2.6 - тяжеловес».

Zenitur
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

Pterodaktil> У тебя неправильный OO

Cold start
$ time ooffice -writer 

real    0m6.432s
user    0m0.048s
sys     0m0.164s

Warm start
$ time ooffice -writer 

real    0m0.964s
user    0m0.048s
sys     0m0.092s

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

> в том то и дело, что медленно как черепаха, но работать можно. в авторане ничо нет. а студия просто как самолет

Значит, при старте системы многие компоненты подгружаются. Помню, у 2003 старт был охренеть какой долгий.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Как раз генту я в 700Мб упихивал :)
<толсто> т.е. по-твоему выходит, что гента не относится к современным системам? :) </толсто>

А так у индусов из мелкософта будет разрыв шаблона, если им показать 700-метровый livecd, на котором куча софта от офиса до планетария

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

><толсто> т.е. по-твоему выходит, что гента не относится к современным системам? :)

Не пролезло. 700Мб - это с ухищрениями :) А я говорил об «изкоробочных» вариантах :) Понятно, что и Ubuntu можно попробовать в такой объём ужать. Просто это будет сложнее, чем с Gentoo :)

KRoN73 ★★★★★
()

>А так у индусов из мелкософта будет разрыв шаблона, если им показать 700-метровый livecd

700 метров - это вся развёрнутая система. С логами, временными файлами, портежем, свопами. Даже поменьше, наверное. Винт на 850Мбайт, свободно чуть более 150Мибайт, значит, выходит, что система занимает где-то 650Мибайт.

Но там софта мало, только базовый - fluxbox, opera, fbreader, xterm, что-то из IM, ЕМНИП... По мелочи можно много напихать, даже GIMP впишется, но OpenOffice уже точно не влезет :) И всё это смысла не имеет на P75/32 :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

интересно, а бывает ли гента без ухищрений. Помнится, году в 2004м она у меня тупо не ставилась по мануалу

nu11 ★★★★★
()

>интересно, а бывает ли гента без ухищрений.

По умолчанию только так и бывает :)

Помнится, году в 2004м она у меня тупо не ставилась по мануалу

Вот я её, как раз, впервые в 2004-м ставил. И всё вставало идеально. А что там может не по мануалу быть? Тем более, в то время. Года до 2007-го уровень системы непрерывно повышался, и только после 2007-го стал наблюдаться упадок. И, таки да, год-два назад можно было при первой установке нарваться на проблемы, если играть как попало с USE-флагами. Например, пару лет назад куда-то ставил систему с нуля, и включение USE=«doc» сразу после распаковки stage3 стало вызывать циклические зависимости. Но даже тут ухищрение не слишком сложное- поставить сперва проблемный пакет с USE="-doc".

Вот широкое использование ~arch пакетов в системе уже при эксплуатации-да, способно порождать подобные проблемы. Ну так это в любом дистре что-нибудь такое всплывает периодически.

KRoN73 ★★★★★
()

Долгую загрузку я видел только у убунты. Пожалуй, это самая долгая из загрузок, которые я вообще видел, разве что не считая висту на целероне 955 МГц / нвидии gf 2 mx.

Окружение рабочего стола, занимающее 500 Мб оперативки, я встречал только в висте.

Долгий старт и медленный отклик приложений я застал в первый раз в opensuse, причем такое приложение в 80% случаев называлось YaST.
Когда я ставил убунту на виртуалку, я замечал не меньшие тормоза в работе ubuntu software center и менеджера апдейтов убунты.

//= дальше оффтоп

Убунта, правда, вообще эпична в плане собственного софта, по крайней мере из моего опыта.

При установке самой убунты и надписи над прогрессбаром «копирование файлов» я щелкаю «подробности» и в логах вижу репорты о косяках драйвера мыши.

Встретил еще один epic fail убунты на работе. Система какое-то время не обновлялась. Надо было поставить белорусскую локаль, чтобы кое-что под ней глянуть. Запустили гуй установки дополнительных локалей, поставили галочку на белорусскую локаль, нажали «окей». Не могу скачать, говорит, и на этом все кончается. Оказалось, умная убунта не догадалась обновить базу пакетов и оставила бедного юзера в недоумении, что ему делать. (В диалоге установки локалей никакого намека на обновление списка пакетов нет.) aptitude update, естественно, решил эту проблему, но откуда ж об этом знать непосвященному юзеру, для которого писались эти gui-ные феньки.

Однажды при установке апдейтов и одновременном запуске центра приложений и установке чего-нибудь оттуда все зависло минут на 10. После этого оно-таки сообразило, что уже запущено обновление и решило отобразить прогрессбар в центре приложений. Я, конечно, восхищен тем, что этот пользовательский сценарий учтен, но зачем над ним так долго было размышлять, непонятно.

После этого я сделал однозначный вывод, какой дистрибутив я не буду советовать новичкам.

zhuravlik ★★★★
()

>Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

Вижл студия 2010 в виртуалбоксе.

Dimanc ★★
()
26 декабря 2011 г.
Ответ на: комментарий от firestarter

> Когда перешел на четвертые кеды, было такое. Многие, казалось бы, не очень тяжелые приложения стартовали не менее минуты, например FireFox, ThunderBird, Amarok... И их запуск сопровождался чуть ли не фризом системы, видимо сказывался 12309. У меня тогда было 512МБ оперативы. Тогда я уже стал серьезно задумываться вернуться на нормальную ОС, но в итоге зачем то увеличил RAM до двух ГБ, еле раздобыв две планки DDR1. Почему я терплю это говно, не понимаю. Наверное таки я фанатик.

А кто тогда я, использующий KDE 3 и задонейтивший $10 проекту Trinity,поддерживающему код KDE 3 в актуальном состоянии? Ну, или все пользователи Gnome 2.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Кто то хоть раз видел что реально какое то приложение запускается «несколько минут» ?

Давно не видел. Но было такое: четверокеды загружались на eee701 в течение минут трех-четырех.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Лопатку на Рождество подарили?)

Для многих юниксоидов работающие сутками напролет браузер, почтовый и jabber-клиенты — обычное дело.

Представил юниксоидов 70-80-х почему-то :-D

Galant
()

Да как-то не знаю... Почитал, увидел пост человека, решил задать ему вопрос. А про дату даже не думал...

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Galant

Может ты и прав насчёт 70-80-х, потому что сейчас я пишу из хромиума, работающему, судя по top, более сотни часов. Он выел мне весь RAM и залез в SWAP, хотя вкладок открыто мало. Вчера было 50, просто я читаю недочитанные вкладки, чтобы потом их закрыть. Такой браузер сутки напролёт не подержишь... Больше никогда не буду пользоваться им (хотя дело может быть в кривом минорном релизе).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Amd K5 100 mhz / 16 mb RAM, Slackware 10.2, Firefox 1.0.6

запуск - 40 минут. я засекал.

kid_lester
()

Некромант, как тебе удалось запостить в древний тред, вротмненоги?

Есть народная примета - если зайти в древний тред, и там половина логинов отписавшихся не перечёркнуты, значит тред неинтересный.

kid_lester
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.