LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как приблизить вендекапец

0

0

Чтобы приблизить вендекапец, нужно, чтобы большинство популярного ПО было под Linux и работало не хуже, чем под оффтопиком. Для того чтобы производители ПО кинулись писать софт под Linux, нужно преодолеть некий критический порог его рыночной доли. А для этого Линуксу нужна популярность, нужны хомячки и один раскрученный дистрибутив практически на все случаи жизни. На роль которого понятно что претендует.

Я бы на месте космонавта, во-первых, основным дистрибутивом сделал не CD-версию, а DVD. Смысл какой сейчас бороться за свободное место на CD, исключать из образа GIMP, когда люди сейчас ставят бубунты в основном с флэшек? А на современные флэшки влезет и DVD-версия. Во-вторых, учитывая то, что большинство пакетов в дистрибутивах одинаковые, я бы сделал на LiveDVD возможность запуска/установки в различных конфигурациях:

1. Серверная версия.
2. Тестирование железа. Быстрый запуск, минимум GUI. Чтобы можно было прийти в магазин с флэшкой, вставить в ноутбук, за секунды загрузиться и проверить, как работает железо под Ubuntu.
3. Десктоп виндузятника. KDE, красивости, закос под 7-й оффтопик, Wine «искаропки». Чтобы 99% виндовых задач, включая игрушки, можно было без красноглазия решать в этой конфигурации. БЛОБоводство допускается. Подойдет и для школ, так как учителя не осиливают то, что непохоже на оффтопик.
4. Десктоп яблочника (as is). Собственно, на это убунта и так становится похожа все больше и больше. Сгодится для хомячков.
5. Режим восстановления. Загрузка утилит для работы с диском и прочих полезностей (всякие там unerase).
6. Geek desktop. Tiling wm, vim, mplayer, git, perl, etc. Чтобы не ныли, что убунта предназначена для интеллектуального большинства, и не плевались с нее.
7. Thin client для офисного планктона. Чтобы работать от забора до обеда.
8. Можно еще запилить конфигурацию для RMS. Чтобы ни единого несвободного пакета не было. Firefox заменить на IceWeasel, unrar и прочее исключить, Emacs по умолчанию и икону Столлмана вместо нескучных обоев.

И вот этот дистрибутив уже распространять, в том числе через shipit. Что получится в итоге? Butthurt у M$ и Apple. Что ставить на сервер? Болдженос! Под что писать софт и драйвера? Под болдженос! Под чем запустить новую игрушку? Под чем зайти вконтактик, посмотреть кинцо, послушать Билана? Под болдженос! Что использовать в офисе или в школе, чтобы не платить за лицензию? Болдженос. Что ставить на десктоп? Какой дистрибутив таскать с собой? Болдженос. Стоп. А зачем теперь нужен оффтопик?

И вот тогда рыночная доля Линукса на десктопе попрет вверх. Когда некая критическая точка будет пройдена (скажем, 10% OS usage share), появятся и автокады под Линукс, и б-гомерзкие фотошопы. А там и ОН наступит.

Надо прежде что-нибудь сделать с жутким количеством велосипедов, которое есть сейчас. Одних только «форков» той же самой Убунты пару дюжин наберётся (и все они мега-улучшенные), в т.ч. официальных, т.к. варианты с разным окружением по сути являются отдельными системами.

valentin_v13 ★★★
()

Ну и полотенце...

В целом, зачем тебе лично вендекапец?

Вообще, знаете, сила винды отнюдь не в хомячках. Хомячкам действительно пофиг в чем «неразбираться». Сила винды в единой платформе, в api. Сейчас процветает .net. Единая платформа, с множеством языков. Не нужно учить кучу технологий. Технология теперь одна.

А в линуксе? Бе... ме... ? Ни бэ, ни мэ. Зоопарк. И ничего стандартного. Еще и тролли, орущие «питон - говно, хаскель рулит» и им вторящие «ты дурак, рулит не хаскель, а рабби на рельсах»... И т.д.

Вот поэтому, линуксу не выбиться в люди.

hibou ★★★★★
()

>когда люди сейчас ставят бубунты в основном с флэшек

Чтобы меньше было качать образ. Да и флэшки объёмом >4 гигов встречаются достаточно нечасто (нет, я говорю не про бородатых одминов, которые себе покупают на 8-16 гигов «просто шоп было», а про тех среди кого вы собрались популяризовывать линупс).

4. Десктоп яблочника (as is). Собственно, на это убунта и так становится похожа все больше и больше. Сгодится для хомячков.

Как регулярно ставящий убунту себе «на посмотреть» и знакомым пользователям нетбуков «на отwebись ты от меня со своими вирусами», могу сказать что до Snow Leopard ей как до пекина раком. Хотя да, тенденция увеличения юзабилити хорошая.

Чтобы 99% виндовых задач, включая игрушки

Вы давно пробовали запустить нормальную современную игру (не первый Unreal) под вайном? Попробуйте - даже на i7 860 с 16 гигами памяти и парой GTX460 работать всё будет весьма медленно и печально. Не говоря уже про более скромные конфигурации. И да, мода играть на PC - придурь чисто бывшего СССР, в нормальных странах люди идут и покупают за 200$ консоль, вместо траты 500-1000 на геймерский десктоп или 1500-3000 на геймерский ноутбук.

svr4
()

ну так Сузи Студио Вам в помощь и несите Разумное, Доброе, Вечное, благо это не сложно =) в Сузи меня не устраивало лишь то, что всё обновляется от релиза к релизу. так что даже и не знаю что показывать друзьям. не далее как позавчера арч покусал моего друга))

OldWiseCat ★★
()

>Чтобы приблизить вендекапец, нужно,...

Чтобы бизнес-приложения на нём работали, вот и всё.

guilder
()
Ответ на: комментарий от hibou

ну так у него немного другие цели и задачи. чтобы все сирые и убогие, орущие что хаскель круче пайтона, потому что пайтон созвучен со змеёй, а либрофис зелёный (читайте мы) смогли спокойно жить и вопить это, не опасаясь того, что батько встанет и скажет Ша! рулит HTML! а что, вполне себе язык программирования, я на нём рабочий стол пейсал, и будем все кодить на HTML... как-то...
Глобальный вендекапец не нужен, но лично мне хочется, чтобы люди задумывались о том, чем пользуются, тогда не будет вокруг столько откровенного г*на за неплохие деньги.

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

>в нормальных странах люди идут и покупают за 200$ консоль

прозреваю флейм, но уже доказано, что консольные игры - УГ для спинного мозга

Uter
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Я например никогда не качаю DVD и тем более BD образы дебиана. Для того чтобы поставить систему достаточно -netinst. И то что получается в результате его разворачивания занимает на диске/флэшке 200-300 метров, а не 10 гигов.

svr4
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Воот. Согласен с тобой.

Лично я слабо представляю линукс без свободы выбора. Зоопарк - это норма в нем. Но только надо понимать, что для промышленного программирования это не годится. В продакшине иногда важно, чтобы пришел Батька и сказал «Всё, делаем вот так!». В линуксе такого не будет и не нужно!

Каждому свое.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uter

Разумеется, о том что 85% современных игр не являются эксклюзивами для PC, в бывшем СССР тоже не слышали.

svr4
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Одна из идей поста заключается в том, что зоопарк дистрибутивов отойдет на второй план, а всякие Kubuntu, Xubuntu (отличающиеся окружением - пакетом на ~200 MB) станут не нужны, так как будут поставляться на едином LiveDVD.

А выбор рабочего окружения сделать как в openSUSE.

Это да. Но главное не выбор окружений все же, а выбор задач. Виндузятнику проще в KDE освоиться, яблочнику - в GNOME, а красноглазый сам выберет - awesome, GNOMEv2 или что-то еще.

ns_ramesses
() автор топика

> В целом, зачем тебе лично вендекапец?

Информационный коммунист я. Считаю, что проприетарность не должна доминировать и преподноситься как стандарт.

Сила винды в единой платформе

Рассказать о DLL hell и о том, как некоторые проги не работали в свисте? .NET призван решить эту проблему ценой тяжеловесного фреймворка и тормознутости выполняющихся на по сути виртуальной машине .NET прог. Впрочем, есть пакет mono под Линукс.

Единая платформа, с множеством языков. Не нужно учить кучу технологий. Технология теперь одна.

Есть же стандарты, есть POSIX, Linux API.

ns_ramesses
() автор топика

судя по переписыванию гнома на Qt я уже не уверен что вендекапец придёт. эти безумные форки форков и переписывание всего и вся никогда не закончится.

единственно с чем я согласен - это с уходом от серверных иксов. но прыганье на новые DE и переписывание WM - это уже слишком. тем более концепции дизайна одна безумнее другой. MS и Apple могут спать спокойно.

6. Geek desktop. Tiling wm, vim

гики никого не волнуют. пользователи линукс то никого не волнуют.

мне стыдно показывать кому то линукс и юникс. просто стыдно. я наверное начну скрывать что я им пользуюсь и называть линукс просто серверной OS, не конкретизирую что это.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>Рассказать о DLL hell

WinSxS

о том, как некоторые проги не работали в свисте?

Попробуйте собрать код написанный году в 99-2000м 4м gcc.

svr4
()
Ответ на: комментарий от tommy

Вы так говорите «серверная ОС», будто это что-то плохое.

svr4
()

> Чтобы меньше было качать образ.

Я не знаю точно насчет новых винд, но семерка же на DVD поставляется, так? И никто не ноет, что образ тяжелый. Раз в полгода выкачать 1 ДВД, купить одну флэшку один раз 8 Гб - где проблема-то?

могу сказать что до Snow Leopard ей как до пекина раком

«Искаропки» - возможно. Но со всякими плюшками, доками - почему бы нет? Чего не хватает по сравнению с?

Вы давно пробовали запустить нормальную современную игру (не первый Unreal) под вайном?

Понятие «современный» субъективно. На днях играл под вайном в Risen и Oblivion. Про то, что exe'шник под Wine чаще всего работает быстрее, чем под виндой, вы в курсе?

И да, мода играть на PC - придурь чисто бывшего СССР, в нормальных странах люди идут и покупают за 200$ консоль, вместо траты 500-1000 на геймерский десктоп или 1500-3000 на геймерский ноутбук.

Советские и постсоветские люди склонны к универсальным решениям и «комбайнам», вы это хотите сказать? Если так посчитать: Интернет-планшет плюс игровая консоль плюс музыкальный центр плюс что-еще-частично-заменяет-комп - не дешевле ли выйдет купить 1 (один) агрегат - собственно, PC?

ns_ramesses
() автор топика

Понимаете ли, если на конпе не играть (как вариант - не конпелировать генту), то достаточно иметь дешёвый ноутбук. Интернет-планшет от foxconn стоит сто баксов, но реально нужен он единицам. Музыкальный центр как таковой не нужен - достаточно хорошей акустики.

svr4
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Сузя неплохая, но, думаю, будущее за убунтой. Нужен один дистрибутив, чтобы все знали, что вот он, записанный на флэшку, станет и на сервер, и на стиральную машину, и поиграть в фоллаут из него можно, и программировать на нем, и в офис поставить. Вот какая идея.

ns_ramesses
() автор топика
Ответ на: комментарий от guilder

> Чтобы бизнес-приложения на нём работали, вот и всё.

А для этого нужно порог популярность преодолеть. Сейчас доля линукса примерно 2%. Думаю, если достигнет «мертвой точки» 10%, дальше ОН наступит сам с течением времени.

ns_ramesses
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

> А вообще, умещать систему на CD-диск это и правда какой-то маразм.

Если несколько лет назад это было нормально (часто ставили с CD-RW, да и пакеты были не такие тяжелые), то сейчас дистрибутивы дошли до потолка, упираясь в которой, выкидывают из LiveCD нужные вещи типа aptitude, GIMP. Пора уже основной версией сделать DVD.

ns_ramesses
() автор топика

> мне стыдно показывать кому то линукс и юникс. просто стыдно

Попробуйте отловить виндузятника и показать ему все эффекты Compiz =)

ns_ramesses
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Видел KDE с темой оформления Win7. Хомячки принимали ее за винду.

ns_ramesses
() автор топика

программисты вендузятники - не такие тупые. им хочется что-бы их проги собирались под линукс, а в перерывах погонять в игрушку. их компизом не возьмёшь

tommy ★★★★★
()

И все же, если все задачи, выполняемые постсоветским человеком на мощном компе, «растащить» по отдельным агрегатам типа той же игровой консоли - не дороже ли выйдет?

Подозреваю, что дороже. Иначе кто бы покупал мощные компы себе в убыток?

ns_ramesses
() автор топика

> Я бы ... сделал ... :

...

...

...

Вперед (:

pevzi ★★★★★
()

Вендекапец не нужен. Поклонники вконтакта, мейлрушечки и «компьютера как бытового прибора» пусть сидят на винде. Оставьте в покое наш уютный, теплый ламповый линукс.

geekless ★★
()

> Вообще, знаете, сила винды отнюдь не в хомячках. Хомячкам действительно пофиг в чем «неразбираться». Сила винды в единой платформе, в api. Сейчас процветает .net. Единая платформа, с множеством языков. Не нужно учить кучу технологий. Технология теперь одна.

Оригинальный взгляд на вещи.

geekless ★★
()

> мода играть на PC

Ну поиграй не на PC в любую клиентскую MMO. Уж не говоря о том, что шутеры на консоли — то еще извращение.

geekless ★★
()

>Geek desktop
На убунте? Но зачем?

Tiling wm

Какой из?

vim

Из убунты даже vi убрали?

mplayer

Кому он нужен без нормального ffmpeg?
Ubuntu — для интеллектуального большинства.

x3al ★★★★★
()

> единственно с чем я согласен - это с уходом от серверных иксов

??!

Поясните свою мысль.

geekless ★★
()

> Сила винды в единой платформе, в api. Сейчас процветает .net. Единая платформа, с множеством языков. Не нужно учить кучу технологий.

Совершенно не понимаю в чем проблема. Разве кого-то заставляют учить кучу технологий? Люди пишут на том, на чем хотят, вот и все.

pevzi ★★★★★
()

> мне стыдно показывать кому то линукс и юникс. просто стыдно. я наверное начну скрывать что я им пользуюсь и называть линукс просто серверной OS, не конкретизирую что это.

Поставь семерочку и не мучайся.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Uter

> прозреваю флейм, но уже доказано, что консольные игры - УГ для спинного мозга

Далеко не все. Например, мне очень жаль, что Limbo и Spelunky HD только для Xbox.

pevzi ★★★★★
()

> В целом, зачем тебе лично вендекапец?

Вот честно, лично мне он для того, чтобы я наконец смог комфортно жить в линуксе, не задумываясь о том, пойдет какая-то игра или программа под ним или нет, заработает ли какая-то железяка под ним или нет. Чтобы быть уверенным, что под него все пишется и под ним все работает.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Уж не говоря о том, что шутеры на консоли — то еще извращение.

Ну вообще к консолям можно и мышь и клавиатуру подключить вроде как, не?

pevzi ★★★★★
()

А вообще, прежде чем пытаться популяризировать линукс, нужно его сначала допилить, вместе с окружением и софтом. В том состоянии, в котором линукс находится на сегодняшний момент, он к сожалению пока не готов для повсеместного распространения. Очень близок, но не готов. Гном местами просто неюзабелен, кеды довольно глючны и недопилены, отсутствует большое количество нужного софта (или же нет каких-то фич, привет гимпу), далеко не все железо корректно работает, и проч и проч. Давайте повременим с вендекапцом? Придет время — он сам наступит.

pevzi ★★★★★
()

Виндузятнику проще в KDE освоиться, яблочнику - в GNOME

А досоводу в консоли. Все книжки, как в библиотеке, на своих полочках.

TGZ ★★★★
()

Поток сознания однака.

Шатлворт явно свои мозги имеет. Ляпусы очевмдны, но менее очевидны причины, по которым их не убирают. Да и Марку никто не мешает нанять для консультации маркетологов, они могут подсказать куда рыть.

Но пока очевидно, что нет денег на очередной аналог Андроида, Бады и наконец совсем всё сложно в плане копирования Apple-way.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pevzi

В целом, зачем тебе лично вендекапец?

чтобы я наконец смог комфортно жить в линуксе

Т.е. не будет винды и ты заживешь? И считаешь, что тут же все побегут писать бесплатные игры, драйвера, фотошопы и автокады?

Запомни. Свято место пусто не бывает. Тот же космонавт оставит corebuntu, а весь остальной обвес будешь или покупать или искать на варезниках.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> И считаешь, что тут же все побегут писать бесплатные игры, драйвера, фотошопы и автокады?

бесплатные

Где я это сказал?

Тот же космонавт оставит corebuntu, а весь остальной обвес будешь или покупать или искать на варезниках.

А лично мне убунта и не нужна как бы.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.