LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дистанционное вкл.компьютера

0

1

Есть комп на работе. Хочу, чтобы он включался, когда я на этаже появляюсь. Автоматически, без всяких звонков на модифицированные мобильники и тп. Что-то типа сигнализации на брелке, автоопознание хозяина в радиусе действия. Знает кто-нибудь похожие девайсы готовые или только собирать?

А как ты предполагаешь определяеть, кто вошел в комнату? По каким параметрам? Есть вариант сделать небольшую схемку с мк и, скажем, блютусом или просто антенной - заходишь, жмешь кнопку на брелке, мк ловит сигнал и, в засивисимости от оного, замыкает ноги на матери, чтобы она стартанула. А определеять по входу.. Можно попробовать по тепловому контуру через ик-камеру или тупо по образу, но для этого нужен другой комп, который будет мониторить камеру и включать первый, что, видимо, не есть Ъ.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

З.Ы. Мб правда сделать такую хреновину - уходишь с работы, нажал кнопку на брелке, а сервера и компы потухли. С утра пришел, нажал кнопку- стартанули.

Zhbert ★★★★★
()

Я вижу так - у компа стоит модуль, который сканирует эфир рядом, метров на 50. Как только брелок появляется в радиусе - дает команду компу включиться. Команду дает на включение, например, по эзернету.

Cargo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cargo

брелок, соответственно, тоже раз в полминуты фонит в эфир, типа - «я тут, стартуем».

Слышал, если сигнализации, которые открывают дверь в машине тольво в случае, если у подошедшего человека в кармане карточка пластиковая, которая привязана чипом к сигналке.

Cargo
() автор топика

>Команду дает на включение, например, по эзернету.

Зачем такие сложности? Проще тупо съэмулировать азамыкание ног на мамке кнопкой с помощью того же мк. Да, и он же тебе покатит на «сканирование эфира», собственно, я это и написал уже. Да, делать так, чтобы брелок постоянно флудил в эфир неэкономично, ибо батарею будет жрать только так.

Zhbert ★★★★★
()

> А как ты предполагаешь определяеть, кто вошел в комнату?

Распознавание речи. При входе в офис нужно громко орать.

f00fc7c8
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

>Распознавание речи. При входе в офис нужно громко орать.

Пугать сотрубников, ага, чтоб не спали по утрам.

А вообще для распознавания речи опять таки нужно будет ставить второй комп.

Zhbert ★★★★★
()

Я сделал так: купил в инете usb-плату с 8 реле. Подключил её к одноплатному компьютеру с линукс, написал демона который управляет реле и вебинтерфейс на пыхе для взаимодействия с этим демоном. ну сответвенно рулю этими реле с мобилки или с любомого девайса где есть броузер :) так универсальнее ,имхо. плавда есть трабла - если вдруг инет отвалится, то то рулить этим реле уже не получится :)

Rost ★★★★★
()

это замыкание ног на мамке - сложности. а воткнуть обычный эзернет компании в блок, а из блока в компьютер - это проще простого и любой справится.

насчет батареи - на сколько хватает батареи в брелках сигнализации? Я не в теме просто, машины никогда не было.

Cargo
() автор топика

>Пугать сотрубников, ага, чтоб не спали по утрам.

А вообще для распознавания речи опять таки нужно будет ставить второй комп.

Не, сотрудники сами включат чтоб заткнулся.

f00fc7c8
()
Ответ на: комментарий от Rost

понял. я просто хотел бы схему, которая не требовала бы нажимания кнопки каждый раз, как я хочу управлять устройством. Само пусть работает. А то мне когда подхожу - все равно кнопку нажимать, чего мучаться?

Cargo
() автор топика

>это замыкание ног на мамке - сложности. а воткнуть обычный эзернет компании в блок, а из блока в компьютер - это проще простого и любой справится.

Мы с тобой смотрим с разный сторон, просто. Я говорю, что если делать железяку эту самому на основе микроконтроллера, то это не так сложно, как кажется, но тут уже будет замыкание ног, а не езернет. Если брать какую-то готовую коробку (что в ряд ли есть, я так щитаю), то там мб и да, есть езернет.

насчет батареи - на сколько хватает батареи в брелках сигнализации? Я не в теме просто, машины никогда не было.

У меня брелок держит уже третий год, но он же не постоянно флудит, а только пару секунд когда кнопку нажмешь.

Zhbert ★★★★★
()

>ну сответвенно рулю этими реле с мобилки или с любомого девайса где есть броузер :)

А ТСу брелок подавай...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

>Не, сотрудники сами включат чтоб заткнулся.

А че, хорошая идея =)

Zhbert ★★★★★
()

Если рядом есть постоянно включенный комп, то на нём можно постоянно сканировать эфир по Bluetooth. Как только в радиусе приёма появится твой телефон, включать по WOL твой рабочий десктоп.

Black_Shadow ★★★★★
()

>можно какой-нибудь детектор движения прикрутить :)

И будет у него комп врубаться от кошек, блох, мышей, крыс, проходящего мимо начальника, ищущего разрабатывающего устройство ТСа, чтобы в бубен надавать...

Zhbert ★★★★★
()

ясненько. короче, надо подумать, запустить производство и начать продавать это дело. наеврное, будет интересно офисным работникам. хотя кое-где легче на ночь не выключать )))

Cargo
() автор топика

> RFID - думаю, расстояние не позволит.

Сотни метров, пишут, в зависимости от модели.

f00fc7c8
()

Берешь ардуину с блютус-шилдом, берешь wol или банальное реле. Собираешь, прошиваешь, привязываешь к телефону.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>А выключать нафига?

Потому что, например, у меня на работе если не вырубить комп, то он все равно вырубится, когда вырубят общий свет на территории корпуса.

Zhbert ★★★★★
()

ну можно сделать шорткат, вынести на рабочий стол в мобилке. одним нажатием пальца можно удаленно включить/выключить. причем на любом расстоянии. удобнее не бывает. хотя бы потому, что не надо таскать с собой лишних брелков :)

Rost ★★★★★
()

>сделать шорткат, вынести на рабочий стол в мобилке. одним нажатием пальца

Владельны ноклы 3310 и других подобных простеньких телефонов смотрят на тебя с непониманием.

Zhbert ★★★★★
()

Предъявите пропуск.

Мне правильным решением кажется привязка к электронным пропускам. Приложил пропуск на проходной — ЭВМ начала включаться, приложил на выходе — запускается выключение.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alikhantara

>где купили реле?

плата с реле: http://www.denkovi.com/product/41/usb-eight-channel-relay-board-for-automatio...

компьютер с которого управляется: http://en.wikipedia.org/wiki/SheevaPlug

что насчёт демона?

демон пришлось писать потому что софта для этой платы в инете не нашел (вообще это мой косяк - надо было другую плату покупать, где есть готовый софт под лин). писал это дело на С. для управления девайсом юзал либу http://www.intra2net.com/en/developer/libftdi/
собтвенно демон слушает tcp порт на 127.0.0.1 и управляет реле. а вебморда нужна чтобы отправлять ему команды :)
кстати можно и на питоне/перле написать - где-то видел соответствующие модули обвязки для этой либы.

Rost ★★★★★
()

Не выключать не пробовал?

uptime
10:16:06 up 147 days, 47 min,  2 users,  load average: 0.12, 0.07, 0.02

Pterodaktil
()

Можно включать комп из биоса в определённое время. Если приходишь на работу примерно в одно и то же время то и включаться он будет не задолго до твоего прихода.

U-headers
()

синезуб в зубы и курим профили

guilder
()

Максимальное расстояние считывания пассивных меток в зависимости от выбранной частоты и размеров антенны варьируется от 10 см (для стандарта ISO 14443) до нескольких метров (стандарты EPC и ISO 18000-6).

http://www.datascan.ru/rfid/introduction/rfid-introduction.htm

ZZaiatSS ★★
()

Я для этого использую телефон и роутер с DD-Wrt. Телефон автоматически цепляется по вай-фаю к роутеру в районе видимости. Роутер простеньким скриптом определяет мак подключившегося телефона и при совпадении включает десктоп по wake-on-lan. Просто, глобально, надежно. Таким же макаром можно сделать и выключение, но придется писать демона на десктоп.

Alsvartr ★★★★★
()

Зачем такие сложности? Просто надо не выключать комп, а погружать в сон. И через 5 секунд после включения будет ждать готовая система со всеми окошками.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну я в суспенд отправляю обычно. Но зачем лишний раз жать кнопки? Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано. Долой рутину.

Alsvartr ★★★★★
()

>Я вижу так - у компа стоит модуль, который сканирует эфир рядом, метров на 50. Как только брелок появляется в радиусе - дает команду компу включиться. Команду дает на включение, например, по эзернету.

понял. я просто хотел бы схему, которая не требовала бы нажимания кнопки каждый раз, как я хочу управлять устройством. Само пусть работает. А то мне когда подхожу - все равно кнопку нажимать, чего мучаться?

Типичный гуманитарий, что. И вообще, зачем его выключать? Отправить в s2ram, стартовать будет за секунду.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

+1
Имхо, самое Ъ - управление голосом. Если под линукс есть вменяемый софт для распознавания речи, то прикрутить нужные скрипты не должно быть проблемой...

Rost ★★★★★
()

Нажать кнопку - рутина? Ох ты ж... Автоматизация - она не сама по себе в вакууме. Автоматизация должна приносить профит по сравнению с ручным трудом.

Xellos ★★★★★
()

управление голосом

Выключенным компьютером.

Xellos ★★★★★
()

Имхо, самое Ъ - управление голосом. Если под линукс есть вменяемый софт для распознавания речи, то прикрутить нужные скрипты не должно быть проблемой...

Управление голосом обладает ключевым недостатком непредсказуемости результата. Нет надежных алгоритмов распознавания, все будет работать только в довольно узком спектре идеальных условий. Я лично не люблю такие решения.

Alsvartr ★★★★★
()

> Я для этого использую телефон и роутер с DD-Wrt. Телефон автоматически цепляется по вай-фаю к роутеру в районе видимости. Роутер простеньким скриптом определяет мак подключившегося телефона и при совпадении включает десктоп по wake-on-lan. Просто, глобально, надежно. Таким же макаром можно сделать и выключение, но придется писать демона на десктоп.

+1, самый простой вариант. На N900 даже есть гуй для отправки wake-on-lan, а закинуть скрипт в if-up.d - дело нехитрое. Думаю, есть и другие смартфоны с таким функционалом.

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Нажать кнопку - рутина?

Любой повторяющийся механический труд - рутина.

Автоматизация - она не сама по себе в вакууме. Автоматизация должна приносить профит по сравнению с ручным трудом.

Естественно. Она и приносит. Если каждый такой маленький труд автоматизировать, то экономится куча времени и сил. К тому же лично мне никогда не было ни приятно, ни интересно заниматься любым проявлением механической работы. Это воспринимается как повинность или не очень приятная необходимость.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

На N900 даже есть гуй для отправки wake-on-lan

Ну гуй - это опять же кнопка, которую нужно нажимать. Цимес-то в том, чтобы вообще уйти от этого.

Alsvartr ★★★★★
()

У меня есть китайский брелок с функцией поиска ключей. Реагирует на свист: свистнешь - начинает пищать. Вот и тут такой надо, только модифицировать немного.

Smacker ★★★★★
()

все очень просто - нужно просто его НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ

quest ★★★★
()

> Ну гуй - это опять же кнопка, которую нужно нажимать. Цимес-то в том, чтобы вообще уйти от этого.

Под гуем скорее всего есть и консольный интерфейс, речь как раз о том, чтобы запускать его скриптом из if-up.d, то есть по прибытию в зону покрытия точки доступа

Bad_Habit
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.