LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от SAA

>Я тоже так думаю, но преподаватель считает по другому.

Докажи ему, что он не прав, будь мужиком!

Zhbert ★★★★★
()

>По почте пытаюсь защитить ДЗ.

ДЗ - это Домашнее Задание?

Siado ★★★★★
()

И да, диэлектрическая проницаемость зависит от частоты магнитного поля. Так что копай в эту область

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> И да, диэлектрическая проницаемость зависит от частоты магнитного поля

Для диэлектрика, т.е. испаренного свинца. А тогда проницаемость зависит от плотности

cvs-255 ★★★★★
()

>Почему у атомов свинца большая диэлектрическая проницаемость

И да, к стати, большая по сравнению с чем?

Siado ★★★★★
()

Диэлектрическая проницаемость - характеристика макроскопическая, поэтому для отдельного атома она не применима. Можно говорить о диэлектрическая проницаемости свинца как материала, но никак не отдельного атома.

slav ★★
()

Я подозреваю, что ТС неверно понял факт отсутствия электростатического поля внутри металла.

Когда диэлектрик попадает в поле, его молекулы поляризуются и компенсируют поле. В итоге проницаемость тем больше, чем сильнее поляризуются молекулы.

В металле же никакой поляризации молекул нет. Электроны просто перемещаются по поверхности и полностью устраняют поле внутри. Некоторые ошибочно говорят, что у металла бесконечная проницаемость. Это неправильно потому, что явления физически разные.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Цитируем cvs-255

Электроны просто перемещаются по поверхности и полностью устраняют поле внутри.

это при частоте, меньшей плазменной. Рентген в металлы вроде вламывается неплохо, не говоря уж о гамма-лучах.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Да, ДЗ - это домашнее задание.

Спасибо большое за наводку.

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slav

Заранее извиняюсь, разговор идет о атомах свинца встроенных в стекло.

Вопрос изначально звучал так - «Почему при добавление атомов свинца покатель преломления стекла увеличивается?»

Я ответил, что из-за диэлектрической проницаемости. Преподаватель сказал, что правильно и попросил еще сказать отдельно про атомы свинца и их диэлектрическую проницаемость, которая влияет на оптические свойства стекла.

SAA ★★★
() автор топика

Я тоже так считал. Преподаватель сказал что понятие плотности не используют для атомов.

SAA ★★★
() автор топика

Преподаватель сказал, что правильно и попросил еще сказать отдельно про атомы свинца и их диэлектрическую проницаемость, которая влияет на оптические свойства стекла.

А препод-то тролль. Тонкий такой тролль.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Это не исключено ) Он любит вопросы такие задавать.

SAA ★★★
() автор топика

Свинец является аналогом кремния по составу валентных электронов и скорее всего формирует аналогичную структуру оксида. В то же время связаны внешние электроны у свинца куда слабее.

Прямого объяснения это не дает, но интуитивно ясно, что большая слабость внешних электронов свинца при прочих равных условиях может дать большую диэлектрическую проницаемость, чем дал бы кремний в том же самом месте.

Другими словами¸ металлические свойства увеличиваются сверху вниз в пределах группы, поэтому добавление в стекло свинца (он судя по всему занимает место кремния) как бы приближает этот диэлектрик к металлу, увеличивая поляризуемость. При прочих равных условиях.

mclaudt
()

Кстати, вопрос: а почему стекло прозрачное?

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от octy

>Диэлектрическая проницаемость атомов?

Почему бы и нет :) Взять атом, и померить в некой условной окрестности :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>Диэлектрическая проницаемость атомов?

Почему бы и нет :) Взять атом, и померить в некой условной окрестности :)

Ну да, с натяжкой, хотя вообще из уст ТС это звучало бы как непонимание предмета. На микроуровне никакой проницаемости-то и нет, есть поляризуемость.

mclaudt
()

Да каких атомов? Энергия связи валентных электронов. У кремния они на 3-ей оболочке, близкой к ядру, и держатся сильно. У свинца они на 6-ой и держатся за атом слабее. Потому и электронные облака на основе этих орбиталей легче поляризуются, как я считаю.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Спасибо, я вроде уже спрашивал, посоветуйте книжку почитать хорошую. Можно и на английском.

SAA ★★★
() автор топика

Хорошесть сильно зависит от уровня знаний. Единственный рецепт - чем больше тем лучше. Ну, например, в курсе Сивухина многабукав и это есть хорошо.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Скажем там, предмет был на первом курсе, и ничего подобного небыло, стало немного интересно и захотелось почитать/изучить

SAA ★★★
() автор топика

Впрок этим вбестолку заниматься. Все популярные пересказы - ненужное враньё и годится лишь для кухонного трепа с собутыльниками.

Вряд ли можно выдумать что-то лучше, чем накатанная дорожка Савельев, Сивухин, Займан, Киттель. Фейнман хваленый не помог ни разу.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от demidrol

> Рентген в металлы вроде вламывается неплохо, не говоря уж о гамма-лучах

Я же сказал - электростатическое поле. Для переменного электромагнитного ситуация, как вы описали. Электроны не успевают, и поле проникает. Тем не менее, к диэлектрической проницаемости отношения не имеет.

cvs-255 ★★★★★
()

>Почему у атомов свинца большая диэлектрическая проницаемость?

А замеры скорости звука в вакууме еще не проходили ?)

elipse ★★★
()

Да, я теперь это понял. Только вот есть какая-либо связь между диэл. проницаемостью и поляризуемостью?

PS. Если спрашиваю слишком глупые вопросы, то извиняюсь, я в этой теме почти не соображаю.

SAA ★★★
() автор топика

Спасибо. и еще, я не могу нагуглить поляризуемость разных металлов, того же свинца например. Может подскажите как правильно это загуглить?

SAA ★★★
() автор топика

Вы уж извините что я Вас терроризирую, просто очень надо.

Преподаватель сказал, что в формулу которую вы написали должна еще входить концентрация диполей.

SAA ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.