LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Аспирин УПСа] непонятке

0

2

Сервак на антресолях месяц честно работал - чего-то раздавал из ранее скачанного (тупо не мог придумать, чего еще скачать - скачанное почти некогда смотреть). Сегодня утром дал машинке отдохнуть... Пропылесосить опять же надо было... Видимо зря. УПС вечером отказался стартовать (у сервака особенность, он если на задней панели «вкл», то сразу включается при наличии напруги в сети). Ну и по кнопке УПСа сразу зашелестели винты, еще до того как индикатор заряда позеленел... УПС видно такого не ожидал - два раза щелкал и выключался по перегрузке. Индикатор при попытке выхода на режим вместо зеленого становился красным. Видно, батарейка тест не прошла... Пичаль. Отключил всех потребителей. Контрольный выстрел: нажимаю «вкл», лампочко минуту мигает рыжим, и... внезапно зеленеет. Вопрос, оно живое или притворяется?

БП раскрути у компа и глянь, может сгорело чего. Первый признак - конденсаторы электролитические вздулись. Так же было почти как у тебя, но без ИБП.

flareguner
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Э... Комп-то вроде живой. Я с ИБП не понял - надо конечно тест прогнать (и батарею новую купить), но ему слабо верится... На работе «парашют» жаловался «замени батарейку» иногда - потом как ни в чем нибывало пахал годами, а тест ничего не показывал до одного прекрасного утра, когда индикатор навсегда покраснел. Вот и теперь... Батарея таки сдохла или где? В магаз сходить не проблема... Кроме лени ;)Они просто хитрые жуки - в паре мест на вопрос про батарею предлагают новый УПС купить... И сказки какие-то про сложностя со сменными аккумуляторами рассказывают. Дикари!

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

у вас есть ДНС (магазин)? Если да - иди туда, там вменяемые ребята, без рекламы. Ты бы хоть модель ИБП назвал для начала...

flareguner
()
Ответ на: комментарий от flareguner

>у вас есть ДНС (магазин)?

ХЗ. Впервые слышу

модель ИБП

Дык-ить, попса: Back UPS ES 525

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Батарея сдохла. от Camel

Да кажись так и есть: тот зеленый «проблеск надежды» был, походу, агонией - только дал нагрузку, и все. Снова красный.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

У меня когда корпусные кулеры с регуляторами-крутилками стояли, при запуске компа УПС всегда истошно пищал. Особенно долго он пищал когда в комнате холодно и пропеллеры долго раскручиваются. Заменил и эти кулеры, и регуляторы на залманы с резюком, всё прекратилось.

Ещё при живой, но уже неидеальной батарее если комп стартовать почти одновременно с упсом, то УПС немного подумав начинает ругаться на плохую батарею. Хотя нагрузку при пропадании питалова при этом держит отлично. Тут либо батарейку менять, либо ждать пока упс прощёлкается и только тогда включать комп.

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

Соломки подстелить.

Тут либо батарейку менять, либо ждать пока упс прощёлкается и только тогда включать комп.

Либо батарейку менять, либо ждать пока ИБП прощёлкается, но замену батареи всё равно запланировать на ближайший месяц или квартал.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Соломки подстелить. от Camel

> но замену батареи всё равно запланировать на ближайший месяц или квартал.

Мне смысла нет. У меня он года два уже себя так ведёт, APC CS-500 обыкновенный. Изредка когда напряжение пляшет или пробки выбивает нагрузку держит, а что ещё надо?

tx
()

ИБП для надёжности.

Мне смысла нет. У меня он года два уже себя так ведёт, APC CS-500 обыкновенный. Изредка когда напряжение пляшет или пробки выбивает нагрузку держит, а что ещё надо?

А я бы всё равно советовал батарею заменить. Всё же ИБП нужен для надёжности. Однажды ИБП откажет, и это будет в самый неподходящий момент. Неоригинальные батарейки стоят сущие копейки.

Camel ★★★★★
()

Удобство превыше всего.

Мне тогда проще до магазина дойти пешком и купить новый.

Каждый выбирает что удобнее, я только за. Новый ИБП стоит ~2000 Р, аккумулятор — ~500 Р. Разница не так уж велика.

Camel ★★★★★
()

Самое забавное... На работе до нового года еще писал реквест на замену батареи... Говорили, доставка задерживается. Сегодня пришел - таки заменили... Возникают возможности сэкономить ;)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.