LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[идея] пакетный менеджер с торрентом

0

1

Есть ли пакетные менеджеры, умеющие синхронизировать БД и качать пакеты с торрентов? Ну и попутно раздавать скачанные пакеты, которые есть в кэше. Если нет, то почему бы не запилить такой?

★★★★★

Пакеты весят относительно мало. Нет смысла. Вот образы дистрибутивов давно раздаются через торрент.

ns_ramesses
()

И да, лично у себя кэш регулярно чищу.

ns_ramesses
()

Синхронизация индексов через торрент ? И как вы себе это представляете?
Каждый раз перезакачивать торрент-файл, проверять актуальность существующих индексов и затем выкачивать дельты; или же просто каждый раз перезакачивать весь индекс...

Простите, но зачем СТОЛЬКО костылей если можно СРАЗУ скачать дельты...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Jetty> Простите, но зачем СТОЛЬКО костылей если можно СРАЗУ скачать дельты...

Разгрузить сервера. И можно делать дельты по файлам .torrent самих пакетов.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

ns_ramesses> Пакеты весят относительно мало. Нет смысла. Вот образы дистрибутивов давно раздаются через торрент.

Не всегда. Игршуки или всякие OOo весят сотни метров.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Просто не вижу другого способа сделать из своего компа зеркало пакетов, дабы помочь дистру.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Пока торрент будет искать пиры, доисторический wget уже всё докачает.

metalink включает в себя и http и torrent и что-то-там-ещё-было.

AnDoR ★★★★★
()

Cancellor> Пока торрент будет искать пиры, доисторический wget уже всё докачает.

Ну можно сделать торрент только для пакетов размером больше какого-то числа, задаваемого в конфиге.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnDoR

AnDoR> metalink

Впервые увидел, почитал в педивикии. Можно примеры, где он используется? Есть ли metalink-трекеры?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ага, вийрусов понахватать незнамо откуда.

Кто ж его узнает-то, шо тама люди сливають через эти ваши торренты..

breezy
()
Ответ на: комментарий от breezy

breezy> Кто ж его узнает-то, шо тама люди сливають через эти ваши торренты..

Дык торрент-файлы с сервера берутся. Вы ведь тоже не знаете, что в ваши .tgz сливают.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

DNA_Seq> ВНЕЗАПНО! apt-torrent

Интересно, спасибо. Жаль, что у меня не deb-based.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не жадничать.

Ну можно сделать торрент только для пакетов размером больше какого-то числа, задаваемого в конфиге.

Можно делать torrent для всего архива целиком, ведь никто не заставляет качать все файлы перечисленные в torrent'е.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от breezy

Слив с подписью.

Кто ж его узнает-то, шо тама люди сливають через эти ваши торренты..

Так ведь пакеты подписаны всегда.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не жадничать. от Camel

Camel> Можно делать torrent для всего архива целиком, ведь никто не заставляет качать все файлы перечисленные в torrent'е.

Какие «все файлы»? Обычно пакет - один файл, его по кусочкам не закачаешь. А вот для синхронизации дерева - да, можно, но перед этим надо узнать, что изменилось, а что нужно перезакачивать.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

>Можно примеры, где он используется? Есть ли metalink-трекеры?
Проект openSUSE, например. Правда, как я помню, сам YaST/zypper качают с http/ftp/..., но образы или любой файл с их серверов, в том числе с репозиториев, вручную можно и металинком скачать, причем 2 версий, и magnet и через торрент.

unikoid ★★★
()

Гвозди можно забивать и микроскопом. Но зачем?

Просто не вижу другого способа сделать из своего компа зеркало пакетов, дабы помочь дистру.

Помоги ему чем-нибудь другим. Напиши перевод, оформи багрепорт, отправь патч, и т.д. Способов много.

drull ★☆☆☆
()

>Пока торрент будет искать пиры, доисторический wget уже всё докачает.

Обновления в WoW (если его с кем-то ещё не спутал) качаются по torrent-подобной технологии. И качаются они мгновенно :)

Обмен пирами может быть вполне централизованный.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

drull> Напиши перевод, оформи багрепорт, отправь патч, и т.д. Способов много.

Перевод - идея. Багов не ловлю. Патч - я пока слишком быдлокодер, чтобы патчи писать.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

> Впервые увидел, почитал в педивикии. Можно примеры, где он используется? Есть ли metalink-трекеры?

metalink _включает_ в себя ссылки на зеркала http и ссылки на torrent-файлы.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Обновления в WoW (если его с кем-то ещё не спутал) качаются по torrent-подобной технологии. И качаются они мгновенно :)

Самые что ни на есть стандартные торренты + webseed. Есть дофига способов выковырять из .exe-файлика .torrent

AnDoR ★★★★★
()

> я пока слишком быдлокодер, чтобы патчи писать.

Хм, а я наоборот решил что учиться программировать на С надо на реальных проектах, а не на хеллоувордах, никому кроме меня не нужных.

drull ★☆☆☆
()

drull> Хм, а я наоборот решил что учиться программировать на С надо на реальных проектах, а не на хеллоувордах, никому кроме меня не нужных.

Я пытался читать коды небольших реальных проектов. Ничего не понял :(

Кстати, куда обращаться по поводу перевода гентушного хендбука? Неплохо бы сделать русскую версию актуальной.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnDoR

AnDoR> Можешь задавать вопросы на #gentoo-ru@freenode

Что это? IRC?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

> Я пытался читать коды небольших реальных проектов. Ничего не понял :(

Я когда не мог сходу разобраться в коде начинал искать нужную мне функцию методом грепа по названию, а оттуда уже начинал выяснять что к чему :)

drull ★☆☆☆
()

drull> искать нужную мне функцию

А как ее искать, когда первый раз видишь проект и не знаешь даже, из чего он состоит и что где находится?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

> А как ее искать, когда первый раз видишь проект и не знаешь даже, из чего он состоит и что где находится?

Подумай как может называться нужная нужная тебе фича и grep -r blablabla ./ .

drull ★☆☆☆
()

drull> Подумай как может называться нужная нужная тебе фича и grep -r blablabla ./ .

Ну пока полезу в хендбук, благо я grammar nazi, и с языками у меня неплохо. А потом, если время будет, и до кода доберусь.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Смысла нет, так как обновление пакетов происходит довольно часто

outsider ★★
()

Пока торрент будет искать пиры

куда ты торопишься? :)

true_admin ★★★★★
()

не слушай неведующих, идея нормальная и где-то я её уже видел. В скорости скорее всего не выиграешь, но зеркала разгрузятся.

Я щас сам подобное делаю для одной софтины, серваки будут друг у друга апдейты забирать.

true_admin ★★★★★
()

> Пока торрент будет искать пиры, доисторический wget уже всё докачает.

Когда нет пиров, apt-p2p лезет на зеркало. Так что медленнее не будет.

melkor217 ★★★★★
()

>сделать из своего компа зеркало пакетов, дабы помочь дистру.

своему «дистру» ты уже ничем не поможешь

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Он не нужен, пока зеркала не упираются в ширину канала. Будет им жалко ресурсов - включат apt-p2p в дефолтную комплектацию чего-нибудь.

Хотя, учитывая ненависть убунты ко всему живому (даже aptitude вон выкинули) и консервативность дебиана - будет это не скоро.

melkor217 ★★★★★
()

> Если нет, то почему бы не запилить такой?

Потому что глупость. Нормальные дистрибутивы имеют нормальные репозитарии, чаще еще и с нормальными зеркалами. Толк конечному пользователю не виден, разработчику тоже. Объясни, в чем плюсы идеи?

damnemall
()

Потому что зеркала - это древний естественный аналог торрентов. Начал официальный сервак тормозить - кто-нибудь поднимет зеркало. Потом и зеркала начинают тормозить - сразу где-нибудь люди поднимут ещё парочку. Большая локалка с тормозным выходом в интернет - всяко там красноглазики скооперируются и обратно поднимут своё зеркало.

Плюс побочный эффект: локальное зеркало - это как бы такая социальная башенка с флагом, вокруг которой собираются местные красноглазики и общаются, знакомятся, пиво пьют с админом, железо и канал для сервака добывают, короче, движуха. А с торрентами всё неинтересно: запустил торрент, он молча нашёл каких-то пиров, молча скачал чего-то. А поговорить?

vasilenko ★★
()

все уже придумано (и даже реализовано) до вас.

maloi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.