LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ]Замена электроники на TFT мониторе Samsung 923NW

0

1

На кафедре уже год пылиться 19" монитор Samsung 923NW.
Проблема: выключается проработав минут 20-25. Стоял у методиста (типичное офисное юзанье без 3d игр итп).
После таких выкрутасов моник возили в сервис-центр гнусмаса. Там запросили за ремонт+диагностику (по словам ЗавЛаба который возил это чудо) полторы стоимости нового монитора. Забили...

Вчерась на местном форуме выложили на продажу 920NW с разбитой матрицей, цитата продавца «монитор при включении показывает половину экрана, вторая половина серая, что свидетельствует тому что электроника в порядке».

На вид мониторы отличаются цветом рамки. Разобрать продаваемый на форуме не было возможности. Завтра крайний срок выкупить, а то отвезут на рынок Колос металлистам.

Как считаете, из личного опыта разбирания мониторов/ремонта (я только один раз разбирал TFT-шку, оч. старую и там всё было на шлейфах), реально ли попробовать оживить наш моник, попытавшись пересадить поблоково электронику с купленого б/у на наш?

linux при том, что если я моник отремонтирую, то отберу его себе на тачку, которую гордо зовём «сервер», на которой установлен debian lenny, за которой админы (в том числе и я) сидят в аудитории взамен CRT бандуре.

Ответ на: комментарий от r_asian

Спасибо за поддержку, у нас кафедра какбэ с электроникой на ты (АСУ), каждый второй владеет техникой SMD 0603. Есть фены и паяльные станции. Re-ball для BGA можно если что сделать. Делать это буду не сам помогут как минимум трое преподов и советом и делом, так что делите время на 4. За 250 грн восстановить 19" моник это недорого.

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

> Проблема: выключается проработав минут 20-25

скорее всего кондёры в питалове пересохли. а проявляется не сразу, потому что что-то или прогревается или накапливается ошибка (от нестабильного питания) и микросхема управления всё тушит.

может быть, что мозги чутка прожарены.

и как именно выключается? в дежурку уходит без реакции на клавиши? ничего не показывает?

какбэ с электроникой на ты (АСУ)

а монитор отремонтировать не смогли? что-то не стыкуется.

На вид мониторы отличаются цветом рамки

из чего состоит ТФТ:блок питания, блок управления, материнская плата (это где центральный чип), инвертор, матрица.

замена поможет, если шасси, на которых мониторы сделаны - одно и то же. если не одно и то же... надо будет детальнее смотреть.

а вообще, выкупите поломанный моник. в крайнем случае под стенд какой отдадите.

коротко: сначала перепаять все кондёры в монике работающем 20 минут. выяснить номера шасси там и тут и тогда покупать. или купить на свой страх и риск. реболлить там вроде нечего.

gunja
()

легче матрицу разбитую на нормальную заменить ))

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

Да, скорее всего в электролитических кондёрах дело. Сколько я уж мониторов таким образом оживил. Только его подальше поставьте, а то производители любят их ставить около горячих компонентов.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

в дежурку уходит без реакции на клавиши? ничего не показывает?
угу
>а монитор отремонтировать не смогли? что-то не стыкуется.
если бы завлаб отдал мне его домой, я бы детальней разобрался, а он его выносить не разрешает, кому охота в универе засиживаться до поздна за идею? Дал посмотреть как он выключается, разобрать, пощупать на перегрев, посмотреть напряжения с БП (в норме вроде-без осцила смотрел правда) и унёс в коморку год назад когда моник поломался, а после инвентаризации начал петь что неплохо бы моник пофиксить. При этом домой его дать всё-равно не хочет. Дескать гарантии нет что вы его отремонтируете, нефиг браться. А тут скажу ему (он нуб) что реальный шанс отремонтировать, думаю схавает.
>скорее всего кондёры в питалове пересохли. а проявляется не сразу, потому что что-то или прогревается или накапливается ошибка (от нестабильного питания) и микросхема управления всё тушит.
Я тоже об этом думал, отдадут под распил, поменять попробую
про реболл это я так до кучи, понятно дело
Гляньте gunja вот тут пожалуйста, похожие симптомы, как считаете стоит порыть в эту сторону?

adriano32 ★★★
() автор топика

>Проблема: выключается проработав минут 20-25. Стоял у методиста (типичное офисное юзанье без 3d игр итп).

Я чинил монитор с похожей проблемой. Выключался, правда, через минуту. Проблема: шило во вторичной обмотке выходного трансформатора инвертора. Приблема типичная. Выключается он потому, что все схемы инверторов имеют защиту. Решение: замена трансформатора или целиком инвертора. Я купил за 100 рублей на Митинском рынке плату под ремонт с похожим трансформатором, заменил у него первичные обмотки (не совпали, от битого транса отпилил). Моник работает до сих пор.

В общем, ищи проблему в инверторе (если у тебя не светодиодная подсветка), либо в БП.

Zubok ★★★★★
()

Ну и лампы проверить (соединения с лампами), так как если трансформатор в какой-то момент «понимает», что на холостом ходу работает, то срабатывает защита.

Zubok ★★★★★
()

Вряд ли это какая-то проблема в цифровой части. К трансформаторам прислушайся. Они обычно в штатном режиме чуть гудят (пищат, стрекочат), но искру можно услышать. Будет такой щелчок. Но можно и не услышать.

В инверторе и другие проблемы бывают. Инвертор часто выполняется на одной плате с БП. Сними плату и проверь все на непропай сначала. Могут быть и проблемы с транзисторными ключами в первичной обмотке трансформатора инвертора, с самой микросхемой ШИМ (но вероятность меньше).

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Вот-вот, как раз читаю, что типичная проблема гнусмасов 92* - отвал «черного „холодного“ провода верхней лампы.» Надо будет глянуть, на это не обращал внимания тогда.

adriano32 ★★★
() автор топика

Ну да. Если нет ламп, то можно поочередно отключать один из инверторов (их два — верхний и нижний), чтобы защита не срабатывала и смотреть. Вероятность того, что инверторы и на нижнюю, и на верхнюю лампу одновременно глючат, все же ниже. Предположим, что только в одной ветке срабатывает защита. Поочередно отключаем и смотрим только либо с нижней подсветкой, либо с верхней. Для отключения инвертора можно попробовать выходной транс аккуратно выпаять и цепь защиты оборвать. У меня для обрыва цепи понадобилось только перемычку отпаять (datasheet на м/с ШИМ со стандартной обвязкой нашел в интеренете).

Если будет работать и не выключаться, то можно преполагать проблему в отключенном инверторе. Дальше можно попробовать лампы поменять местами для проверки и транформатор от рабочей ветки поставить в нерабочую. А дальше уже думать. Короче, попыхтеть придется.

Транс менять — это может быть проблемой. Точно такой же можно и не найти. Они все-таки разные. Мне повезло. О перемотке транса забудь. Там 1500-1800 тонким проводом во вторичке. Это ад. Если первичка, то там витков совсем мало. Проще тогда отключить штатный инвертор и найти подходящий китаезный инвертор. Скорее всего, в монике 12-вольтовый инвертор стоит (в ноутах 5-вольтовые). Но там еще есть цепь управления яркостью с цифровой платы. Я видел такие варианты решения проблемы.

Zubok ★★★★★
()

> а после инвентаризации начал петь что неплохо бы моник пофиксить.

Я тебя огорчу, раз такое дело, значит по инвентаризации этот моник удалось «исчезнуть» и ты будешь ремонтировать «новый монитор» завлаба.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Нет, моник из инвентар листа не исчез. Своими глазами видел. Перед инвентаризацией наличие всей комп техники проверял я сам лично сверяя с «простынёй». Разве можно было такое доверить это ЗавЛабу, который всё сетевое оборудование (свичи, роутер, точка доступа) «линками» кличет («купить новый линк», «разъёмы в линк»), системник процессором называет, и уверен что существуют два типа компов: Pentium и Sempron?
Оно и так-то из-за его незнания терминологии чуть недостача не образовалась. Хорошо что я летом при профилактике список железа составил подробный по каждому системнику и при проверке знал какой комплект где стоит.

adriano32 ★★★
() автор топика

ну и да. есть ещё порталъ monitorlab.ru

ребята примерно одни и те же сидят на обоих порталах. Zubok написал много больше чем я, и разбирается по-видимому лучше.

так что прокачивать скилы - так прокачивайте. а вот чтобы менять лампы (или подпаивать контакт к лампе), уже и матрицу разбирать нужно будет.

кстати, если на монике в продаже половины горизонтально разделены, а не вертикально - то тот моник можно использовать как донора. более того, замена инвертора или трансформатора будет много проще (т.к. эти узлы очень редко кардинально меняются для одной диагонали).

и это... если вольтаж с БП был более-менее стабильный, то задача сужается до инвертора или ламп. в общем Zubok уже всё сказал.

gunja
()

А я бы добыл где-то электронику для 16:10 1680x1050 ... ни у кого дохлого широкоформатника не завалялось?

pekmop1024 ★★★★★
()

Как уже сказали, в первую очередь посмореть кондеры в БП, займет не больше пятнадцати минут, плюс максимум пятнадцать минут чтобы перепаять.

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.