По идее, это все доски заказчика.
Но , чаще всего, именно исполнитель вынужден писать (или переписывать) основной обьем ТЗ,
так как писанина от заказчика, по уровню, обычно, не более чем техтребования в лучшем случае.
>И я так считаю. Но мне утверждают обратное. Сейчас буду ТЗ дописывать )
Если заказчика заставлять писать ТЗ, то он такое напишет, что потом жить не захочется. А если заставлять его нанимать технического писателя, то заказчик пойдёт к тем исполнителям, которые напишут за него бесплатно.
системный аналитик или как там его... мужик такой, треплется с заказчиком, переводит всё на язык разработчиков. Не надо впадать в формализм, всё бывает по-разному. Я, например, сам хорошо могу понять, чего хочет заказчик, не разбирающийся в разработке. Кого-то бесит общаться с заказчиками. Всё по-разному.
Совместно. Фактически процесс написания ТЗ, это согласовывание позиций сторон: заказчика (мне за пять копеет что б все крутилось и мигало) и исполнителя (за пару лямов мы вам слабаем окошкой с одной кнопкой).
Желательно убедиться, что обе стороны гооврят об одном и том же;-)
Зато потом, когда заказчик зовет на ковер и грит - нихрена не крутится и не мигает, мы совсем не того хотели, давайте деньги а мы вам код назад, вы говорите - вот в ТЗ написано, два окошка с десятью кнопками, а про крутилки и мигалки не слова.
>Это платная работа, 10-15 процентов от предполгаемого обема работ. Делать ТЗ бесплатно от проекта за лям - верх кретинизма.
Бесплатность создания ТЗ - понятие условно. Те, кто активно делают это вместе с заказчиком, включают это в стоимость работ. Просто кто-то про это пишет, а кто-то - нет.
В любом случае, заказчику выгоднее обратиться к людям, которые всё сделают сами, чем нанимать какого-то непонятного стороннего человека, смысл работы которого заказчик часто просто не представляет.
вместе должны писать, иначе можно получить невыполнимые требования (если пишет заказчик), или левую функциональность (если пишет исполнитель, особенно если не до конца понятна область работы заказчика)
Если речь идет о ТЗ на автоматизированные системы, то ТЗ разрабатывается исполнителем при содействии заказчика. Об этом в ГОСТ 34.602-89 (Техническое задание на создание автоматизированной системы) написано в приложении:
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТЗ НА АС
1. Проект ТЗ на АС разрабатывает организация-разработчик системы с участием заказчика на основании технических требований (заявки, тактико-технического задания и т. п.).
При конкурсной организации работ варианты проекта ТЗ на АС рассматриваются заказчиком, который - либо выбирает предпочтительный, вариант, либо на основании сопоставительного анализа подготавливает с участием будущего разработчика АС окончательный вариант ТЗ на AC.
считается что тз - зло, в той форме когда оно пишется до начала разработки и не меняется в процессе.
так считают только те кто пишет корявые ТЗ в которых прописывает сразу архитектуру системы до последнего «гвоздя», ТЗ - это декларация о намерениях (список фич, если хотите), пакт о том что и в каком объёме должно быть сделано, какими средствами и за какой срок, а совсем не то что должны стоять 2 «цыски» и 3 сервера ibm такой-то конфигурации
и да, есть же механизм дополнительных соглашений к ТЗ, для настоящих джедаев
Я нежно но сильно порву твой шаблон, ибо не пишу ТЗ вообще.
ТЗ - это декларация о намерениях (список фич, если хотите), пакт о том что и в каком объёме должно быть сделано, какими средствами и за какой срок, а совсем не то что должны стоять 2 «цыски» и 3 сервера ibm такой-то конфигурации
Бугага сисадмин это диагноз. Тебя не посетила мысль что сей вопрос в development находится неспроста?
>ой блин, ты еще глянь что называют «системой» по гостам
Совершенно не важно, что называют «системой» по ГОСТам. Принцип разработки и принятия ТЗ не зависит от времени принятия ГОСТа и этих определений. То, что сегодня 2011-й год, а не 1980-й не отменяет того, что разработчик имеет более полную картину своих возможностей и технических деталей, чем заказчик.
А откуда эта важность в разрезе вопроса ТС? В каком из этих случаев ТЗ должен разрабатывать заказчик, а не исполнитель или головная организация-исполнитель? Вот когда речь идет о НИР или ОКР, то тут роль заказчика в разработке ТЗ возрастает.
Я нежно но сильно порву твой шаблон, ибо не пишу ТЗ вообще.
на воре и шапка горит :) сможете показать место где я указывал конкретно на Вас?
>ТЗ - это декларация о намерениях (список фич, если хотите), пакт о том что и в каком объёме должно быть сделано, какими средствами и за какой срок, а совсем не то что должны стоять 2 «цыски» и 3 сервера ibm такой-то конфигурации
Бугага сисадмин это диагноз. Тебя не посетила мысль что сей вопрос в development находится неспроста?
1. бугага - это диагноз
2. для человека который «не пишет ТЗ вообще» не считаете что Ваши сентенции чересчур пафосные?
3. и почему сразу сисадмин? может у кого-то просто отсутствие способности к абстрактному мышлению
4. некоторые «умные» товарищи включают в ТЗ на софт и конкретное оборудование
>на воре и шапка горит сможете показать место где я указывал конкретно на Вас?
С удовольствием ткну завравшегося тролля носом в егоже фекалии: «так считают только те кто пишет корявые ТЗ». Даже идиот догадается о чем речь, но вы конечно не догадались 8)
бугага - это диагноз
Показательно.
для человека который «не пишет ТЗ вообще» не считаете что Ваши сентенции чересчур пафосные?
Мне даже не кажется, но я знаю что вас задел.
и почему сразу сисадмин? может у кого-то просто отсутствие способности к абстрактному мышлению
Не вам свой диагноз лучше знать.
некоторые «умные» товарищи включают в ТЗ на софт и конкретное оборудование
Ога, до того как разработают софт не зная ни нагрузок на него ни имея даже прикидок сколько ресурсов потребует готовый продукт. Ну и что?
уровень системы не задача уровня LTD. Гост в СССР разрабатывался.
это определяется уровенем сертификации и методик, прочей всякой муры,
и о которой мало кто любит думать сразу.
Все ТЗ что я видел представляют из себя то, что хотел бы видеть в готовом варианте проекта... Список «хочу это, и вот это, и это, чтоб столько и не больше» и т.д. А потом коррекция исполнителем «это я не могу», «это невозможно», зато «могу еще и это и вот так, но за доп. $$$»...
ТЗ писать не обязательно, девелоперу оно вообще может быть не нужно. Девелопер может общаться с менеджером проекта, который будет иметь ТЗ или знать без ТЗ что нужно сделать. Девелопер может решать задачи, поставленные устно - если это принято в коллективе. Чаще всего так и принято. Послушал - пошёл делать. Если послушал и забыл - в след. раз слушаешь с блокнотом. Девелопера вообще чаще всего не волнует ТЗ, как оно оформлено и есть ли оно вообще. Чаще всего пошёл к своему непосредственному руководителю, потрещал с ним и пошёл думать.
Это не всегда бывает удобно. В некоторых случаях лучше заранее иметь готовое ТЗ перед глазами, чтоб представлять, что же ты там ваяешь такое несусветное. А то потом может оказаться, что ты вообще выбрал неправильный инструмент для разработки или неверный алгоритм применил и придется половину работы переделывать.
ТЗ важен при планировании этапов разработки. Вот что я имел в виду )