LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][HATE!][Мейнтейнерам убунты посвящается] Не было печали - мы апдейтов накачали

0

1

Bubuntu 10.10. Автоматически установил себе очередную пачку апдейтов, обновил ядро до 2.6.35-25-generic, перезагружаюсь(не ребутался месяц) и обнаруживаю что после usplash не запускаются иксы. Тупо черный экран. Пытаюсь переключится на виртуальную консоль - и не могу, все равно черный экран. Ну, думаю, это «фича» нового ядра, нужно загрузится в старое. Загружаюсь - та же картина. Гружусь в сингл, перехожу третий уровень загрузки, говорю «startx» и наблюдаю:

exec: 3: /usr/bin/X: not found
И при этом apt предлагает мне установить xserver-xorg. Итак, вопрос: что должно было произойти с мозгом человека, который решил что при обновлении ядра нужно сносить иксы?

★☆☆☆

Ааа... вспомнил. Пару дней назад хотел попробовать пересеть на кде, установил kubuntu-desktop, но все же мне не понравилось. Это кеды во всем виноваты!

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Почему же, просто я не брезгливый :)

Ты в линксе так боишься на лоре потерять напечатанный текст потому что яваскрипта нету?

Bad_Habit
()

просто используй Debian

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

> Ты в линксе так боишься на лоре потерять напечатанный текст потому что яваскрипта нету?

Текст, который я пишу, имеет огромную ценность. И конечно, я боюсь его потерять :)

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

> *-desktop должен быть, по идее, только один, иначе упдате-манагер запутается и снесёт вообще всё.

Он у меня и есть один.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Не из убунты, у меня напрмиер несколько дистрибутивов.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Лтс для десктопа, это, наверное, сильно злобным некрофилом^Wлюбителем стабильности надо быть

может просто нужно отдавать себе отчёт, чем из приложений и их функций пользуешься? а сколько лет софту - мне параллельно. но когда не падает в весьма неожиданных местах и просто работает, это приятно. может быть в самом деле любитель стабильности.

gunja
()

> Опять же: проблема не в ядре. Удалился пакет иксов.

пакет с ошибкой. Взят из одного из ста PPA с ядром. Кстати, оно у тебя старое. Предлагаю взять любое руководство по обновлению ядра и установить 2.6.37 с патчами AppArmor.

Zenitar
()

>От рута я вообще нифига на домашнем десктопе не делаю кроме «apt-get update && apt-get install <какая-то плюшка>»

Не зря aptitude autoremove форсит таки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> Репетиция по переходу на Wayland!

Вайвайвайлэнд ещё даже репетировать рано.

Lumi ★★★★★
()

Надо полагать, что логи apt/aptitude мы не увидим, и кроме того, на вопрос apt/aptitude при обновлнеии ты тупо ответил yes?

Deleted
()

> Среди 100500 пакетов которые apt предложил обновить/установить/удалить не заметить пару-тройку пакетов очень просто.

Ааа... вспомнил. Пару дней назад хотел попробовать пересеть на кде, установил kubuntu-desktop, но все же мне не понравилось. Это кеды во всем виноваты!

Ну ты понел

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> при обновлнеии ты тупо ответил yes?

Пользовался ключем -y

drull ★☆☆☆
() автор топика

А тем временем Windows с апдейтами просто работает.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от derlafff

кстати, в sid'e сейчас тоже иксы сломаны

dan-desktop:/home/dan# apt-cache policy xorg
xorg:
  Установлен: 1:7.6+2
  Кандидат:   1:7.6+2
  Таблица версий:
 *** 1:7.6+2 0
        500 http://127.0.0.1/ftp.de.debian.org/debian/ unstable/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     1:7.5+8 0
        500 http://127.0.0.1/ftp.de.debian.org/debian/ testing/main i386 Packages

вот уж не думал..

melkor217 ★★★★★
()

Убунта говно конечно, но тебе от меня поток каловых масс за то, что не обновляешься руками из консоли (а если обновляешься так, то не читаешь что пишет apt).

flareguner
()

$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=10.10
DISTRIB_CODENAME=maverick
DISTRIB_DESCRIPTION=«Ubuntu 10.10»

$ sudo apt-get upgrade
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.

Обновился, УМВР, ЧЯДНТ?

Frakhtan-teh ★★
()

копируй

выключаешь иксы и kdm/gdm из автозагрузки. всегда загружаешься в черненькую консоль и стартуешь dm ручками. очень помогает от проблем с видеодровами и иксами, и другой шнягой.

stevejobs ★★★★☆
()

Как ты думаешь, почему у меня и большинства других пользователей бубунты, коих ох как много, все и обновляется, и работает нормально?

Ты никогда об этом не задумывался?

athost ★★★★★
()

Ничего удивительного. Бубнта продолжае кататься по сраному говну.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от flareguner

> за то, что не обновляешься руками из консоли

А зачем придумали автоматическое обновление? Для десктопа - то что нужно.

drull ★☆☆☆
() автор топика

>Удалять иксы при обновлении - это в любом случае не правильно.

я знаю способ решить твои проблемы. надо исключить тебя из судоеров.

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Кстати уже раскопал.

root@ubuntu:/home/drull/downloads# apt-get install console-tools
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии... Готово
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
  xorg-docs-core spawn-fcgi libterm-readline-perl-perl
Для их удаления используйте 'apt-get autoremove'.
Предлагаемые пакеты:
  kbd-compat
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
  console-setup kbd xserver-xorg xserver-xorg-core xserver-xorg-input-all xserver-xorg-input-evdev xserver-xorg-input-mouse
  xserver-xorg-input-synaptics xserver-xorg-input-vmmouse xserver-xorg-input-wacom xserver-xorg-video-all xserver-xorg-video-apm
  xserver-xorg-video-ark xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-chips xserver-xorg-video-cirrus xserver-xorg-video-fbdev
  xserver-xorg-video-geode xserver-xorg-video-i128 xserver-xorg-video-i740 xserver-xorg-video-intel xserver-xorg-video-mach64
  xserver-xorg-video-mga xserver-xorg-video-neomagic xserver-xorg-video-nouveau xserver-xorg-video-nv xserver-xorg-video-openchrome
  xserver-xorg-video-r128 xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-rendition xserver-xorg-video-s3 xserver-xorg-video-s3virge
  xserver-xorg-video-savage xserver-xorg-video-siliconmotion xserver-xorg-video-sis xserver-xorg-video-sisusb xserver-xorg-video-tdfx
  xserver-xorg-video-trident xserver-xorg-video-tseng xserver-xorg-video-vesa xserver-xorg-video-vmware xserver-xorg-video-voodoo
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
  console-tools
обновлено 0, установлено 1 новых пакетов, для удаления отмечено 42 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 0B/305kB архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства уменьшится на 15,7MB.
Хотите продолжить [Д/н]? ^C

А я всего-лишь хотел поменять шрифты...

drull ★☆☆☆
() автор топика

А я всего-лишь хотел поменять шрифты...

Охохо! console-tools голосует за Wayland!!!

Absolute_Unix
()
Ответ на: копируй от stevejobs

Далеко не всегда помогает «просто старт ручками».

Иногда приходится «лазить руками» в modprobe-конфиги, /boot/initramfs.img и ещё «в кое-что»...

Бывают и похуже ситуации...

OldFatMan
()

Вообще, сколько раз были проблемы при небольших обновлениях убунты, каждый раз обнаруживал, что виноваты в том были кривые PPA. Проверь, может у тебя в том же самом причина.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Уже обнаружил что виноваты были console-tools. Почему-то пакеты для консоли очень не любят иксы :)

drull ★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.