LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Копирастия mp3] А нужны ли такие?

0

2

А нужны ли такие музыканты?
Вот предположим, вернее уточним ситуацию до предельной конкретики. Вот предположим, подходим к Макскому вам Андрей Макаревич. А у вас вся дискография есть несколько его треков. И молвит он печальным голосом: Что же ты Максим такой плохой? Плати пожалуйста, я «18 мне уже» «Поворот» сочинял специально, чтобы мне за него заплатили в будущем. Или стирай и не слушай все мои mp3. Какие ваши действие в подобном случае? Будете ли слушать/покупать музыку такого автора?
Или вот другой пример. В будущем научились копировать еду нажатием кнопки F5. Каким именно способом - неважно. Я верю в наших учёных :) Но за копию вы должны заплатить.(продолжение монетарной системы)
Перенесёмся опять в прошлое. Ко всем видам информации множимой без физических затрат.
Вот вы грузчик, программист, продавец. Целый день бегали/писали на работе. Короче тратили свои физические ресурсы довольно недолговечного организма. Приходите вы вечером домой и весомую часть зарплаты тратите на ОС, музыку, игры...часть мира множимую без каких либо затрат. Как то обидно, не?
Моё мнение несколько старомодно. Я полагаю что музыкант должен зарабатывать концертами. Яркий пример - «Несчастный случай», все треки которого выложены на их сайте.Спасибо! С программами конечно же всё несколько сложнее.
Дискасс насчёт музыки...

Ответ на: комментарий от darkshvein

> Однако, музыка написанная специально для продажи в виде мёртвых душ, как то не укладывается в мою картину мира.

Ну так игнорируйте её

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Любой человек должен иметь право решать, на каких условиях распостранять продукт своей деятельности

Хочу распространять герыч забесплатно.

redgremlin ★★★★★
()

Зачем это к тебе Макареич будет подходить? Подходить будет РАО или еще кто там посередине между Макаревичем и тобой. Поскольку это оно платит Макаревичу. А Макаревичу с тобой лично разбираться совсем не упало.

proud_anon ★★★★★
()

Почем-то всегда такие темы заканчиваются обсуждением шары, а не свободы.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Обычно все то же самое: студия, звукорежиссеры и т.д. Всем этим людям надо что-то есть

А пока звукорежиссеры недоедают, менеджеры Sony покупают себе острова и яхты. Так, может это менеджеры сони недоплачивают музыкантам и звукорежиссерам? Может хватит верить в байки про злых и чудовищных пиратов?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> А пока звукорежиссеры недоедают, менеджеры Sony покупают себе острова и яхты.

Это тоже верно. Но предложите другой, работающий механизм, кроме авторского права

namezys ★★★★
()

>Можно привести в пример Depeche Mode? :-)

Пример группы с 30-летним творческим путем, имхо, не везде применим. И да, на концерт в Москве я потратил чуть больше 15000 руб. Многовато, имхо.

Solace ★★
()

макаревичу заплатить можно, но не жирным котам которые являются представителями очень жирных котов в РФ. вот менеджеры EMI ухитрились довести суперкорпорацию до банкротства. мне надо было дать им подлататься купив бокс Битлов 090909 (якобы с супер-ремастерингом, а реально это издание для домохозяек с упрощенным и таким же компрессированным звуком как и ранее, начиная с винила)? тот же бокс в Пурпурном Легионе одно время стоил очень дешего (с минимальной наценкой). так вот к ним подкатили представители местных жирных котов и посоветовали поставить обычную рекомендованную цену. ну в данном случае они были посланы и ту партию боксов импортированную намрямую из САСШ продавали не по лицензионной локализованной цене.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

не согласен, сходить можно иногда для разнообразия

ss_ash ★★★
()

>Хм. Мы не говорим об любом продукте. Мы говорим об условиях

Тогда у меня проблема с руская языка.

Любой человек должен иметь право решать, на каких условиях распостранять продукт своей деятельности

Мой парсер говорит, что в этой фразе нет ограничений на условия и/или продукты.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Предотвратишь туеву хучу краж и разбойных нападений.

Наркоман во время ломки - потенциальный грабитель. Упоротый - потенциальный нарушитель закона №*. Риски сам посчитаешь, или помочь?

redgremlin ★★★★★
()

Тогда переформулируй, чтоб чукча, типа меня, однозначно трактовала.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Упоротый - потенциальный нарушитель закона №*.

Героиновый торчок обычно тихий.

Absurd ★★★
()

>Да уже тыщу раз предлагали
99% тех предложений похожи на предложение вместо бронежилета использовать силовое поле, ведь оно легче, прочнее и удобнее.
П.С.
А 1% я не видел.

Tark ★★
()

>Я полагаю что музыкант должен зарабатывать концертами.

Не сработает. Далеко не все музыканты дают концерты. И далеко не всем слушателям интересны концертные выступления.

В том, чтобы платить за музыку (как и за книги, фильмы и т.п.), ничего плохого нет. Люди вложили свой труд и имеют право получить за это деньги. Но платить а) после того, как послушал и понравилось, и б) в удобной форме, а не в несуществующих магазинах покупать несуществующие диски, выпущенные где-нибудь в японии тиражом 100 экземпляров.

duott ★★★★★
()

Очень просто - группа выкладывает несколько записей с репетиций на сайте, если хотите услышать весь альбом целиком и в студийной записи - нажимайте donate, мы запишем, если соберём такую-то сумму.

duott ★★★★★
()

Я полагаю, что музыкант должен быть хорошим.
В этом случае даже если его альбомы можно будет скачать откуда угодно в любом качестве, его диски будут продаваться в диком количестве поклонникам (оригинальный диск, с дополнительными подробностями, с автографами), а на концерты будет не пробиться.

Если в альбомах музыки нет, тогда, конечно, придется бороться с пиратством. Только потому, что если такой альбом будет доступен для халявного скачивания, его в лучшем случае один раз прослушают и забудут.

zhuravlik ★★★★
()

В основном качаю музыку с рутрекера, кручу пару раз и сношу наболт с винта.

Но есть хорошие группы, которые мне очень нравятся (всякий Muse/Depeche Mode/ASP/Letzte Instanz), по отношению к таким группам поступаю так:

- Выкачиваю максимально полные дискографии, из которых слушается около тридцати треков, остальные просто лежат

- По возможности хожу на концерты, в основном относится к не слишком озверевшим ещё немцам, на которых можно пойти в пределах трёх тысяч рублей

- Там ещё покупаю мерч, если продаётся, и иногда диски (типа Schandmaul - Anderswelt, или там А-ха какая)

- Если бываю в Европах, то покупаю всякие постеры, афиши и артбуки (типа того же ASP)

- Без зазрения совести шарю скачанные треки, если кто-то попросит

Никаких полных «Точек» для Tanzwut или Schandmaul и никакого полного МДМ для Апокалиптишен Райтеров сто лет не было, если бы их треки не распространялись бы в файлообменных сетях.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

> группа выкладывает несколько записей с репетиций на сайте, если хотите услышать весь альбом целиком

Говно студийных выступлений не кто не слушает.

да и вообще, пробовали это. Пока что не работало. Может макаревич и сможет это сделать, но вот кто помелче

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

> его альбомы можно будет скачать откуда угодно в любом качестве, его диски будут продаваться в диком количестве поклонникам (

Надо еще на какие-то шиши записать. И донести до слушателя

namezys ★★★★
()

>Я полагаю, что музыкант должен быть хорошим.
Не может чтобы все музыканты были хорошими для всех. Часто то, что другим кажется хорошим, вам кажется дерьмом, и наоборот.

Tark ★★
()

Есть такой человек - Лоуренс Лессиг.

Он создал семейство лицензий creative commons.

А ещё он написал книгу «Свободная культура». Почитать в html или забрать в pdf можно здесь: http://artpragmatica.ru/lessig/ .

Судя по всему, человек в теме. Но конечно, читать - это-же тяжело, лучше на форуме покричать.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

описался

говно репитиционных

музыка должна быть: * отрепетированна * записана * доненесена до потребителя это требует некоторого количества денег заранее, а не в варианте - может повезет. donate не работает для серьзеной работы

namezys ★★★★
()

> Да на хабр сходи, что-то вроде «жизнь после копирастии»

Копируй, не бойся

namezys ★★★★
()

>Надо еще на какие-то шиши записать. И донести до слушателя

Нормальные люди найдут способ сделать это, не ударяясь в копиразм.
Копполу я уже в каком-то треде на эту тему цитировал. Это который зарабатывал на продаже вина, чтобы снимать фильмы.

zhuravlik ★★★★
()

>Да на хабр сходи, что-то вроде «жизнь после копирастии»
Читал, и что. Если какая-то модель будет эффективна, я не смогу не увидеть ее применения.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>Не может чтобы все музыканты были хорошими для всех. Часто то, что другим кажется хорошим, вам кажется дерьмом, и наоборот.

Не «хорошим для всех», а просто настоящим музыкантом, а не распиаренной подделкой.

Любому настоящему человеку приятно, что он хорошо делает дело и получает за это деньги.
Но когда дело делается только для того, чтобы получить из этого максимум денег, это уже не «настоящесть». Это фальшь и подделка, которая стремится выдать себя за дело ради наживы.

zhuravlik ★★★★
()

Если какая-то модель будет эффективна, я не смогу не увидеть ее применения

А кто тебе даст увидеть? Кто тебе продаст дешевый хлеб, гречку, которую хоть жопой ешь? Кто тебе бензин по 10руб, а не по 30 руб станет продавать? Кто электромобиль сделает?

Государственное исследование в Японии показало, что пиратство увеличило продажи аниме. На этой неделе была новость, гугли если не читал

Karapuz ★★★★★
()

> Это который зарабатывал на продаже вина, чтобы снимать фильмы.

А чем зарабатываете вы, что бы программировать?

namezys ★★★★
()

> Государственное исследование в Японии показало, что пиратство увеличило продажи аниме.

Читаем еще раз. Продажи. Увеличивает. Значит оно продается, а не раздается

namezys ★★★★
()

>А кто тебе даст увидеть? Кто тебе продаст дешевый хлеб, гречку, которую хоть жопой ешь? Кто тебе бензин по 10руб, а не по 30 руб станет продавать? Кто электромобиль сделает?
Ололоментарно. У нас сейчас авокадо стоит 10 руб, а манго 20 руб. Бензин продают дешевле, если закупаешься оптом. А электромобиль делают http://www.teslamotors.com/

Tark ★★
()

Почему все это должно внедряться насильно? Кто считает, что может так зарабатывать - пусть зарабатывает. Это же свобода. Не за нее ли вы боретесь?

namezys ★★★★
()

>Не «хорошим для всех», а просто настоящим музыкантом, а не распиаренной подделкой.

Любому настоящему человеку приятно, что он хорошо делает дело и получает за это деньги.

А вы думаете большинство поп-музыкантов думают, что они делают дерьмо?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

Ну я о чем и говорю. Причем подозреваю, что не только инди.

Но вот только в реальной жизни не у всех есть спонсор или винодельный бизнес, поэтому кому-то копирайт и помогает зарабатывать на жизнь.

Вопрос в том, чтобы оставаться человеком, и зарабатывать на жизнь и может быть немного сверх, но не судиться со скачавшим один трек из-за того, что тебе не хватило двух долларов на новую яхту.

zhuravlik ★★★★
()

А почему решили, что мое творчество заключается только в программировании? =)

Да и среди авторов открытых проектов немало людей, которые зарабатывают ынтырпрайз-программированием, а в свободное время могут написать что-то для души.
Была бы душа, а применение найдется.

zhuravlik ★★★★
()

>А вы думаете большинство поп-музыкантов думают, что они делают дерьмо?

Я думаю, что некоторые из них знают, что они делают дерьмо, но любят получать за это гонорары.
Также я думаю, что есть из них и те, кто делает не-дерьмо.
А есть те, кто делал не-дерьмо, но увидел, что можно и за дерьмо получать деньги, причем большие, и тоже стал делать дерьмо, раз за него подчас больше платят.

zhuravlik ★★★★
()

Я с тобой полностью согласен.

Lurker ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.