LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А почему в дебиане/убунте нет такой фичи?

0

0

Чтоб набрать apt-get install --from natty $appname и этот $appname из реп natty вместе со всеми конфликтными для текущей версии дистрибутива зависимостями установился бы в свой преффикс в моей няшной стабильной lucid.

★★★★★
Ответ на: комментарий от flareguner

И как этой штукой воспользоваться, чтоб установить одну конкретную программу из другой версии дистрибутива, чтоб она при этом работала и более ничего не отвалилось?

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Решение слишком жирное с точки зрения потребления жёсткого диска. Хотя чего не сделаешь ради стабильности.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от minakov

> Скачать с зеркала и нажать мышку

Требует гетека новее чем есть в системе, который в свою очередь требует ещё какую-то хрень, которая конфликает с такой-то хренью… Не вариант.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Хотя чего не сделаешь ради стабильности.

моей няшной стабильной lucid.

/0

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

>в суське тоже можно yast мордой в репу тыкать.

Ага, суська постабильнее будет, чем бубунта с рюшками и перделками.

Zhbert ★★★★★
()

ССЗБ, веди учёт софта для своей версии дистрибутива.

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Ой, не смешите мои тапочки.

Когда юзал сусю, такие странный неведомых глюков, как в бубунте не было. ЧЯДНТ?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> арч

Не решение проблемы, скорее даже наоборот. С ним нельзя иметь стабильную систему в которой при обновлении не приплывёт какой-нибудь питон3.

генту

Вроде как в ней нужное мне сделать более менее просто, но блин. Я привык, что программы ставятся за минуту, а не за время от десяти минут до часа. И можно ли в ней содержать по несколько версий библиотек вроде гетека или кути?

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Не, ну мало ли, вдруг убунта была alpha1, а суся - oldstable

Хз, я их юзал в весьма разбросанные промежутки времени.

Zhbert ★★★★★
()

>С ним нельзя иметь стабильную систему

Олдовые арчеводы с тобой поспорили бы.

И можно ли в ней содержать по несколько версий библиотек вроде гетека или кути?

Содержи, я не против.

Zhbert ★★★★★
()

> Не решение проблемы, скорее даже наоборот. С ним нельзя иметь стабильную систему в которой при обновлении не приплывёт какой-нибудь питон3.
нефиг кроном злоупотреблять.

unikum ★★★★★
()

> Олдовые арчеводы

Ну вот допустим во избежание казусов я не обновлял ничего более года. Потом хочу установить что-нибудь, что требует обновить какую-нибудь корневую библиотеку? Как с этой ситуацией справится арч?

Ведутся ли в арче ветки секьюрити и багфиксных обновлений, которые сохраняют совместимость (вплоть до равенства минорных версий) определённого слоя библиотек?

PolarFox ★★★★★
() автор топика

>во избежание казусов я не обновлял ничего более года.

ССЗБ

Потом хочу установить что-нибудь, что требует обновить какую-нибудь корневую библиотеку? Как с этой ситуацией справится арч?

Нормально справится.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Допустим у меня библиотека1.0 и куча софта её использующего. Программа из сида требует библиотеку1.2, в которой ломается API по сравнению с 1.0. Множество программ перестают нормально работать, не?

PolarFox ★★★★★
() автор топика

> ССЗБ

Я не ССЗБ, я сторонник подхода «настроил и забыл», а не итеративного подхода «настроил, обновил, потом снова настроил». Обновления должны содержать только багфиксы. ОС (начиная ядром линукс и заканчивая библиотеками вроде гетека и кутэ) должна оставаться платформой, базисом для запуска прикладных программ, а не экспериментальным полигоном для обкатки новых версий софта.

Но при этом ОС должна предоставлять механизмы прямой совместимости с последующими версиями софта насколько это возможно. Для большинства дистрибутивов линукса, где есть релизная система, пакетный менеджер и репозитории, очевидным решением является создание эдаких песочниц для системных (сюда входят гетека, кутэ, всякие эсдээли и прочие прослойки) пакетов из будущего.

Windows XP уже 10 лет, многих именно эта версия Windows устраивает по многим показателям (я считаю иначе, но это не повод спорить), а новые программы на ней до сих пор запускаются. И не смотря на все старания MS по её закапыванию, проживёт эта платформа ещё лет 5 минимум.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Даже если не будет явных и суровых конфликтов в дереве зависимостей (пакет А из будущего требует удалить пакет Б из прошлого, при этом не являясь пакету Б заменой, что приведёт к удалению пакетов В, Г и оставшихся букв алфавита), всё равно есть ненулевая вероятность, что старые программы будут работать с новыми библиотеками ненормально. Обратная совместимость в линуксе — вещь традиционно необязательная.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Тоже так себе решение. Ведь всё уже собрано до нас, зачем тратить процессорное время впустую?

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Ну ээ, я фактически повторяю то, что уже было сделано. Пакет уже собран и упакован в репы. Теперь его надо установить так, как я написал в первом сообщении. Хоть беги скрипт писать, который будет качать пакет со всеми зависимостями (кроме самых глубоких, нафиг мне ставить ещё один Х сервер, когда он уже стоит, к примеру), распаковывать их в отдельную директорию и прописывать штучки для динамического линкера.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Я когда отсиживался на Hardy (на Intrepid не переходил из-за того что там очень сырые кеды были), добавил в sources.list репы для Intrepid, а в настройках апта настроил приоритет таким образом, чтобы по умолчанию из реп Intrepid ничего не качалось если не указать -t intrepid.
Таким образом я ставил по необходимости более новый софт оттуда с зависимостями.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Сделаю слепок своего идеального на данный момент корня куда-нибудь и попробую поставить таким образом transmission из natty, но чую что это добром не кончится (:

PolarFox ★★★★★
() автор топика

>Сделаю слепок своего идеального на данный момент корня куда-нибудь и попробую поставить таким образом transmission из natty, но чую что это добром не кончится (:

Если не часто возникает необходимость ставить из реп следующего релиза пакеты, можно поступить проще.
Я просто подключал временно репы и выполнял следующее:
sudo aptitude update
sudo aptitude install имя_пакета (даже если уже установлено, в таком случае он обновится и захватит с собой только необходимые зависимости)
Закомментировал обратно в sources.list те репы и ещё раз выполнял sudo aptitude update.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Если бы не существовало такой штуки как зависимости, то я бы ограничился ручным скачиванием пакета. Дык ведь оно много чего просит обновить, а я не хочу.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

Завтра наберу apt-get и посмотрю. Лень ковыряться с этим вашим линуксом на ночь глядя.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Переходи на генту и собирай всё статически.

Deleted
()

>Решение слишком жирное с точки зрения потребления жёсткого диска.
Та ну, купите винт на 1 Тб и удивитесь. Я вона с 2Тб(1х1) нищебродствую тут.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Для ноутбука максимум 640 гб, 2.5" терабайтники сейчас с нестандартной глубиной, они чуть больше, не везде влезают, боюсь покупать.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

apt-get -t experimental install packagename.

d1337r
()
Ответ на: комментарий от madgnu
$ sudo apt-get install transmission-gtk/natty
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии... Готово
Выбрана версия 2.13-0ubuntu3 (Ubuntu:11.04/natty) для transmission-gtk
Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, поможет вам:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
  transmission-gtk: Зависит: libappindicator1 (>= 0.2.91) но он не будет установлен
                    Зависит: libdbus-glib-1-2 (>= 0.88) но 0.84-1 будет установлен
                    Зависит: libgconf2-4 (>= 2.31.1) но 2.28.1-0ubuntu1 будет установлен
                    Зависит: libgdk-pixbuf2.0-0 (>= 2.22.0) но он не будет установлен
                    Зависит: libnotify1 (>= 0.5.0) но 0.4.5-1ubuntu4 будет установлен
                    Зависит: libssl0.9.8 (>= 0.9.8m-1) но 0.9.8k-7ubuntu8.5 будет установлен
                    Зависит: transmission-common (= 2.13-0ubuntu3) но 2.13-0ubuntu1.10.04.4 будет установлен

Что-то как-то всё стрёмно. Лучше действительно порукоблудить и собрать куда-нибудь в /opt.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.