LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Паскаль - годный ЯП для начинающего?

0

1

Есть ли в этом хоть доля правды? Я сомневаюсь.

В обучении программированию всегда есть баланс между глубоким пониманием работы программы и вероятностью на программирование забить, так как стремное это дело(С) и возможностью быстро наваять прикольную програмку, повысить ЧСВ до небес и полюбить программирование, но ничего особо не понимать (Java, C#). Маргинальщине вообще нечего делать, пока не научишься нормальным ЯП. Паскалю нет места ни там, ни там. И ничего впечатляющего не напишешь и истинную суть памяти тоже не поймешь. Фраза Вирта устарела, о том что это лучший ЯП для обучения?

Разговор идет о ребенке лет в 14-15. Навеяно желанием некоторых обучить его Паскалю.

★★★★★

Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну что глупость ?
Тоже самое можно отгрузить и про паскаль.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

паскаль - годный язык для обучения, т.к действительно простой, но достаточно функциональный.

Лямбды, свёртки, ФВП давно появились?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Читать ту часть, которая о маргинальщине

Тык ты быдлокодера готовишь? Надо было сразу говорить.

ugoday ★★★★★
()

человек выучил все тонкости С

какие такие «тонкости C»?!!! блин, язык простой как пять копеек!

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от elipse

+много

Только обучение надо начинать непременно с K&R и с изучения «правильных» исходников.

PS: И Си всё-таки «привИвает»... :)

OldFatMan
()

Паскаль - годный ЯП для начинающего?

Есть ли в этом хоть доля правды? Я сомневаюсь.

Разговор идет о ребенке лет в 14-15. Навеяно желанием некоторых обучить его Паскалю.

пожалуй что самый годный язык для начала обучения, да и для данного возраста пожалуй тоже

shty ★★★★★
()

> Я же говорил что говорил что лучше лиспы и ФП не приплетать для начала.

Причём тут ФП? Scheme предложил как sicp-шный паскаль. Не обязательно на нём писать. Главное понять. А потом он возьмёт спеки по более другим языкам и выберет подходящий.

iBliss
()

> Разговор идет о ребенке лет в 14-15.

<сарказм>
Ну ты понял, да ?
В 14 ... 15 лет можно изучать португальский или монгольский язык.
А как подрастет и наберется ума, то и английский вполне потянет.

А сразу и по делу - низзя ни в коем случае.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

>Скажи это им

Лабвью отдельная история. Я на работе ее тоже изредка юзаю, чтобы был красивый интерфейс для юзверей на управляющем компе, и чтоб быстро сделать. Но это не программирование.

Zhbert ★★★★★
()

С и C-подобные, LISP и вариации, ассемблеры... Паскаль, я полагаю, лишь путаницу в головы вносит, что проявляется в дальнейшем, к примеру, эволюция дельфийского недоразумения.

MiracleMan ★★★★★
()

Когда-то давно, я начинал именно с Паскаля.

Поэтому с фразой «Паскаль - годный ЯП для начинающего» согласен.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>Паскаль, я полагаю, лишь путаницу в головы вносит, что проявляется в дальнейшем, к примеру, эволюция дельфийского недоразумения.

дельфийское недоразумение выросло вовсе не из паскаля. а из рекламного слога борландовских маркетологов «даже ваш клерк сможет сделать программу на нем, причем быстрее в х10 раз, чем группа программистов».

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Сишный код приятнее.

Особенно в работе со строками :) А для начинающего это существенно.
Так что альтернативой, тут будет скорее Python.

JustGuest
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

>Особенно в работе со строками :)

Не бросайся в крайности =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

>Так что альтернативой, тут будет скорее Python.

В питоне ЕМНИП важны отступы и пробелы, а паренек-новичек. Зойчем приучать его к гадости с детства?

Zhbert ★★★★★
()

Я намекаю, что для некоторых задач такое программирование как раз подходит.

PS. Раз уж ты им пользуешься, не подскажешь нормальных книжек по нему? А то я сейчас занимаюсь его изучением, а вся литература,что попадалась — шлак.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

>PS. Раз уж ты им пользуешься, не подскажешь нормальных книжек по нему? А то я сейчас занимаюсь его изучением, а вся литература,что попадалась — шлак.

Гугль =) И дядька, который знает и делится примерами =)

А вообще у меня где-то была книжица, где куча примеров с описаниями, но сходу так ее не найду, наверное.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

И что ?
А я с фортрана.
Или, вы не можете другим простить свое образование , а пущай им тоже будет кисло ?

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

«даже ваш клерк сможет сделать программу на нем, причем быстрее в х10 раз, чем группа программистов».

и что самое удивительное, круче IDE для формочко-ориентированного проганья чем Delphi 7 чото не просматривается. Даже в современной Идее формочкокодить гораздо неудобнее, чем N лет назад в дэльфи.

stevejobs ★★★★☆
()

Да в гугле я искал. У меня у самого несколько методичек есть. Вот только в 2/3 этих книг описывается как соединить мышкой два устройства или идёт пересказ справки. А толковой книги так и не нашёл. Жаль, придётся осваивать самому.

ramon13666 ★★★
()

> В питоне ЕМНИП важны отступы и пробелы, а паренек-новичек. Зойчем приучать его к гадости с детства?

Правильно, пусть с детства лепит исходник на любом языке неформатированной простынёй.

PolarFox ★★★★★
()

Видимо я Вас чем-то задел, извиняюсь если так.

Да, я считаю Паскаль хорошим стартом в изучении ЯП для тех лет (это было лет 7 назад), да =]
Это сугубо моё личное мнение и я никому его не собираюсь навязывать.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Правильно, пусть с детства лепит исходник на любом языке неформатированной простынёй.

Зато он потом будет даже на православном С лепить одинаковые отступы везде, и никогда не поймет всю прелесть сиподобного синтаксиса.

Zhbert ★★★★★
()

Да, Pascal все еще вполне вменяемый язык для начинающих. Даже реализацию не нужно искать, все знают где взять Turbo Pascal 7 (неплохо идет на DosBox).
В программировании, как и в освоении любой дисциплины, нужно двигатся от простого к сложному. Поэтому, до изучения ЯП, нужно еще научить новичка базовым навыкам построения алгоритмов, чтобы он смог выразить алгоритм задачи в надлежащей форме. А это кстати важный момент, новички пытаются программировать, не особо вникая в суть задачи или просто списывая с готовых примеров. В результате получится эталонный хелловорлдщик.
Pascal прост и имеет строгий компилятор, который больно бъет по рукам при малейшем нарушении. Главное только быть рядом с новичком и объяснить ему, что он сделал не так. Иначе кучи ошибок не вызовут ничего кроме раздражения и в последствии отторжения. А на ошибках учатся, и новичок будет чувствовать структуру программы и уже не будет попадается на простых ошибках. Именно поэтому первый язык должен иметь жесткую структуру и правила.
А потом можно обучать чему-то посложнее. Тому же C со всеми его плюшками. Ну и тулкит какой-нибудь.

spoilt ★★★
()

Scheme ведь, ибо в SICP'е примеры на нем, а это, по-моему, лучшая книга для программистов-любителей (вроде меня). Си не лучший выбор, так как много времени тратится на само написание программы, а не на продумывание алгоритма. Про Паскаль не знаю, сам начинал с Сей.

alg0rythm
()

Паскаль. Плюс прикрутить автопроверку отступов, чтобы привычка сформировалась.
Паскаль, потому что он идеален для обучению алгоритмам. Хотя в принципе сойдет и питон или scheme.

Tark ★★
()

ИМХО, дурацкое желание. Учить надо начинать с Хаскеля и Си.

Miguel ★★★★★
()

> Разговор идет о ребенке лет в 14-15.

Пусть учит чистый Си. И привыкает к правильному синтаксису без «бегинов» и «эндов».

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> Видимо я Вас чем-то задел, извиняюсь если так.

нет ))

хорошим стартом в изучении ЯП для тех лет

Вот ..., «для тех лет»
Но, уже в 1994 году, в разработке электроники и etc ...
паскаль был как «русской бане пассатижи».

elipse ★★★
()

Почитал тред. Учат программирование с чего угодно. Я вообще с VBA начал, потому что тулзы никакие не мог в 6 классе достать, а этот был сразу в MS Office. В США в школах очень часто начинают с Java. Причем помните историю с Logo? Если совсем детишки, то на Java просто рассказывают как сделать апплет (копипастом), а потом дети забавляются рисованием цветочков и солнышек в методе paint. Почему казалось бы такой хитро**ый подход? Потому что им нравится! Но Java не Logo, чтобы говорить о переучивании сначала если выберешь этот путь. Они потому даже сами начинают скупать книжки и учиться сами, обучение дается не в тягость, а с видимыми результатами работы сразу. Это один, и вполне нормальный подход. И именно такой язык потом приучивает к качеству кода, причем из-за субкультуры Java программистов. Казалось бы детям вообще нафиг С не нужен.

Но вот задача, как дать базу, самый низкий уровень понимания работы машины? Тяжеловато это сделать на Java и я не професиональный педагог чтобы судить можно ли изучать программирование без базы. Ок, есть пруф, многие стали крутыми программистами начиная далеко не с самого низа, но у они ни о чем кроме кодинга годами не думали, они просто мечтали изучить все что можно. А когда человек просто интересуется, но пока еще не понимает нужно это ему или нет, тогда все по другому. Хотелось бы показать программирование с лучшей, вообщем-то истинной своей стороны, что это интерестно и есть пищей для ума, что можно делать великие вещи не занимая многомилионную лабораторию. Делать и сразу видеть результаты.

С детьми тут сложнее. Если бы пришел первокурсник, в некоторой степени взрослый человек с уже более менее понятными целями, то я бы не задумываясь начал с подробного пояснения что такое процессор и он бы не убежал с перепугу и получил бы хорошее академическое образование, которое перешло бы хорошие практические навыки позже. А к ребенку непонятно как подступиться

vertexua ★★★★★
() автор топика

>В 14 ... 15 лет можно изучать португальский или монгольский язык.

А как подрастет и наберется ума, то и английский вполне потянет.

Кстати, английский вполне себе си среди естественных языков. Внешне простой и примитивный но кривой до жути

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>Пусть учит чистый Си. И привыкает к правильному синтаксису без «бегинов» и «эндов».

А почему тогда не питон?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>Пусть учит чистый Си. И привыкает к правильному синтаксису без «бегинов» и «эндов».

А почему тогда не питон?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кастую в тред игру Колобот! А с нее можно уже хоть на что (хотя питон будет проще) ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А почему тогда не питон?

у питона есть минус: это не машинный язык. Непонятно как объяснять человеку память, указатели, адресную арифметику, внутреннее устройство строк и другие мастхэв знания..

stevejobs ★★★★☆
()

>Я вообще с VBA начал

А, ну это многое объясняет. Сочувствую. Сам начинал с бейска клонов спектрума и нет кривее языка чем бейски, после бейсика даже си кажется прямым

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>у питона есть минус: это не машинный язык. Непонятно как объяснять человеку память, указатели, адресную арифметику, внутреннее устройство строк и другие мастхэв знания..

Может сначала надо объяснить алгоритмы? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А что объясняет? )))

Ну во первых позволяет вычислить возраст а во вторых понятна тяга к черезжопным решениям

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну и какой же возраст и какие чережопные решения? И какие нечерезжопные?

vertexua ★★★★★
() автор топика

если это специализированный математический класс, где детей дрочат в режиме 24х7, то имхо правильнее начинать объяснять с того, что такое компьютер вообще. Потом научиться работать с ним хоть как-то (тащем-та например те же указатели). А уж потом придумывать оптимизированные способы делать всё то же самое (алгоритмы).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Там работа со строками немного другая :)

Да и вообще все, что связано с указателями. Там они более... специальный тип данных

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> А почему тогда не питон?

У питона давление стиля над сутью ЯП и стабильностью, а это порождает только тупаков-каллиграфистов боящихся удивляться.))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> достаточно функциональный

Векторы значений (массивы), тип «множество», записи и записи с вариантами, объектный тип, процедурный тип.

Все это имелось в виду. Ёрничать не надо.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> Да и вообще все, что связано с указателями

Указатель — далеко не обязательная штука для занятия программированием.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.