LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Паскаль - годный ЯП для начинающего?

0

1

Есть ли в этом хоть доля правды? Я сомневаюсь.

В обучении программированию всегда есть баланс между глубоким пониманием работы программы и вероятностью на программирование забить, так как стремное это дело(С) и возможностью быстро наваять прикольную програмку, повысить ЧСВ до небес и полюбить программирование, но ничего особо не понимать (Java, C#). Маргинальщине вообще нечего делать, пока не научишься нормальным ЯП. Паскалю нет места ни там, ни там. И ничего впечатляющего не напишешь и истинную суть памяти тоже не поймешь. Фраза Вирта устарела, о том что это лучший ЯП для обучения?

Разговор идет о ребенке лет в 14-15. Навеяно желанием некоторых обучить его Паскалю.

★★★★★

Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

потому что если человека учат не просто «верстать веб-странички», а компутеру вообще, то для него крайне важно понять, как работает процессор, память, устройства ввода-вывода итп. А без указателей невозможно дать пощупать, как работает память.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Непонятно как объяснять человеку память, указатели, адресную арифметику, внутреннее устройство строк и другие мастхэв знания..

Новичку оно не нужно. Мало того даже вредно.

spoilt ★★★
()

Java тоже вполне нормальный вариант. Во-первых, можно объяснять основы кроссплатформенного программирования и виртуальных машин.

Во-вторых, синтаксис у него С-like, что поможет в будущем освоению C/C++/C# и т.д.

В-третьих, строгость в отношении написанного кода у него такая же, как и у Паскаля, ибо многое взято оттуда: булевский тип, контроль границ массива и т.д.

Так что, вариант стоящий.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Область их применения должна быть все же не такой широкой, как в С. Иначе отстрелы ног гарантированы.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Векторы значений (массивы), тип «множество», записи и записи с вариантами, объектный тип, процедурный тип.

Хаскеллисты смотрят на паскаль как на пластилиновый макет деревянного самоката.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Хаскелль - хорошее, полезное и красивое хобби

vertexua ★★★★★
() автор топика

Если тред перейдет в срач Хаскель против Паскаля, то будет совсем уныло. Их даже как-то противопоставить стыдно. Прошу не нужно. Один успешно похоронен в продакшне, другой успешно не рождался в нем никогда

vertexua ★★★★★
() автор топика

> И ничего впечатляющего не напишешь и истинную суть памяти тоже не поймешь

Паскаль учит не работе с памятью или какой-то архитектурой. Это всего лишь простой для понимания язык, на котором можно наглядно реализовать какой-нибудь умный алгоритм из книжки.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Мне нравятся эти фишки:
- это простой язык
- это ЯП для программирования
- а этот ЯП для алгоритмов

Слу, так ведь до 30 лет можно изучать всякую муру и не стать программистом ))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не я этот спор начал. Приношу свои извинения.

Что ты скажешь по поводу моего замечания на счет Java как стартового языка?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Я там пояснил что с Java все хорошо кроме практически отсутсвия работы с памятью. На ней вообще можно работать и годами не понимать как внутри устроена ссылка. Эту ужасно

vertexua ★★★★★
() автор топика

Нашел. Строгая, динамическая.

Статическая все же предпочтительней для начала, ИМХО...

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Чего еще надо?

Вывод типов, сопоставление с образцом, полиморфизм, классы типов, монады, стрелки, частичные вычисления да куча всего, созданного в рамках CS за последние сорок лет.

Плюс процедурный тип имеется.

А TCO есть?

ugoday ★★★★★
()

А как она устроена внутри? Просто это порядковый номер ячейки памяти компьютера. И все. Что еще тут знать нужно?

Если честно, мне всегда были непонятны аспекты прямой работы с памятью. Поэтому выбрал в итоге Java/.Net/Mono. Ленивый я )

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Правильный ответ тебе уже сказали: scheme и SICP. Осталось только сраться.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> Слу, так ведь до 30 лет можно изучать всякую муру и не стать программистом ))

Языков много всяких. А если нужно расписать алгоритм - можно сделать на паскале. Будет всем понятно, как на псевдокоде, да ещё и работать будет.

melkor217 ★★★★★
()

C и PHP. потом Java

tommy ★★★★★
()

Было на лоре обсуждение новости, что в каком-то из левых курсов, где CS совсем не основное, перевели преподавания курса SICP со схемы на питон.

ugoday ★★★★★
()

Я к тому, что можно программировать на сурьёзном промышленном языке и при этом изучать теорию алгоритмов с примерами на паскале. Крутых языков много, на каждом примеры не распишешь.

melkor217 ★★★★★
()

> А если нужно расписать алгоритм - можно сделать на паскале.

Нафига ?
Для выпедрежа или услады старперов ?
Я сишную нотацию вполне воспринимаю.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Хвостовая рекурсия? Сделать можно.

Всего остального из перечисленного нет.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

http://www.securitytube.net/Python-Programming-Language-Lectures-from-MIT-vid...

это из гугля. А так эта тема была обсосана где-то в блоге Джоеля Спольского. Он финансирует разработку Mercurial силами студентов, и поэтому как и чему их там учат на computer science его живо интересует(интересовало).

stevejobs ★★★★☆
()

Си - более сложный язык. Например, работа с файлами и массивами. В паскале сделано красиво (хоть и не так гибко), а в Си уже на этом этапе нужно лихо орудовать указателями.

melkor217 ★★★★★
()

Я сам сишник, паскаль не очень люблю. Но перевариваю.

melkor217 ★★★★★
()

> А как она устроена внутри? Просто это порядковый номер ячейки памяти компьютера.

в жаве-то? Да как угодно. Ну разве что ты видел исходники Sun JVM и что-нибудь в них понял ;)

stevejobs ★★★★☆
()

>что такое компьютер еще не знаешь, а алгоритмы для него уже пишешь лол)

Я тебе открою секрет, но для того чтобы придумывать алгоритмы, совсем не обязательно знать, что компьютеры вообще существуют.

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

Я тебе открою секрет, но для того чтобы заставить компьютер сделать то, что тебе нужно, совсем не обязательно знать, что навороченные алгоритмы вообще существуют.

stevejobs ★★★★☆
()

Это да, но не понял, к чему ты это сказал?

Изучать устройство компьютера надо не до того, как начшень реализовывать алгоритмики, а во время.

alg0rythm
()

Паскаль учит в первую очередь работать с алгоритмами. И именно этим он привлекателен как первый язык для обучения программированию.
После того, как человек понял саму суть алгоритмов, можно уже разбиратся с памятью или заниматся чем-то еще.
Паскаль хорош тем, что он минимален.

trex6 ★★★★★
()

Разговор идет о ребенке лет в 14-15

поздно уже. настоящие программисты учатся с пелёнок

maxxant
()

>Я к тому, что можно программировать на сурьёзном промышленном языке и при этом изучать теорию алгоритмов с примерами на паскале.

OMG ))
И это мотивация чтобы паскаль был первым языком сегодня ?
Собственно, нужен первый пинок, некий позитив.
И если есть «масло» в голове ,то сам потом разберется, при надобности.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> В питоне ЕМНИП важны отступы и пробелы, а паренек-новичек. Зойчем приучать его к гадости с детства?

Это нормальное оформление кода-то гадость? (:

pevzi ★★★★★
()

для того чтобы заставить компьютер сделать то, что тебе нужно, совсем не обязательно знать, что навороченные алгоритмы вообще существуют.

«программирование» на bash'е не является темой этого обсуждения.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

> Новичку оно не нужно. Мало того даже вредно.

++

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

ну к тому, что мы хотим получить в конце: а) специалиста по «компьютерным системам», использующего программирование как один из способов общения с «компьютерными системами» или б) программиста, использующего компьютер как одно из устройств для программирования. Я рассматриваю тред в контексте (а), ты видать в контексте (б), и это доставляет =)

stevejobs ★★★★☆
()

> Си - более сложный язык.

Cи - простой язык, и даже слишком простой.
А боязнь и попрекание указателями это уже как неотъемлемая черта современного программиста и входит в станартные ужасы программирования.))

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.