LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Hardware для оцифровки винила

0

2

В общем, есть солидная пачка винила, который хотелось бы оцифровать. Имеющиеся Realtek и Вега для правильной оцифровки не подойдут никак, поэтому ищется связка «проигрыватель+звуковая карта» для максимально качественной оцифровки и проигрывания.

Общий бюджет ограничен в 700 уевых, если есть варианты дешевле - будет хорошо.

Ну и возможность работы в этом нашем линуксе - большой плюс

★★★☆

Последнее исправление: vostrik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

большая часть - новый, записанный меньше года назад. часть старше, но раритетов или убитых пластинок нет.

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

какбэ я поизучал и нашел например Thorens TD 158 за 500 уе, не вижу причин считать его говном

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

из того, что доступно без оффлайна:

http://commerce.madbutcher.de/index.php?cat=c26_LP-10.html
http://redstar73.com/tienda/
http://www.jimmyjazz.pl/cat-pol-1228680450-MUZYKA-plyty-winylowe.html
http://www.aimrecords.biz/apps/webstore/products/category/74101
http://www.grover.de/vor/index-e.htm

и т.д. - почти каждый лейбл торгует винилом в онлайне. некоторые вещи, особенно сборники, покупать нужно в оффлайне за бугром, тут уж извини.

vostrik ★★★☆
() автор топика

ну и если планировать связку с TC Konnekt 8 - на какие вертушки смотреть?

vostrik ★★★☆
() автор топика

Ну и возможность работы в этом нашем линуксе - большой плюс

Можно подумать, это зависит от ОСи. Здесь главное - железо. Хороший проигрыватель + отличная звуковая карта. А дальше - хоть sox'ом оцифровывай...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

от мне нефиг делать, как вбухивать пять листов в вертушку и искать 10-летнюю ямаху при этом

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

записал

ну я этот тред создал чтобы в том числе составить список качественных звуковух, полностью работающих в линуксе.

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: записал от vostrik

Ну, может какой-нибудь счастливый владелец оной и отпишется. У меня недорогая карточка. Правда, такие уже не выпускают :( Если эта сгорит, а потом сгорит и вторая (запасная), придется раскошеливаться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В порядке бреда. Взять и отсканировать пластинку в высоком разрешении, получить синусоиды каналов в виде спиралей, развернуть их и оцифровать. Как считаете, такое возможно ? Может качество быть даже лучшим, чем игла -> предусилитель -> микшер -> усилитель -> АЦП звуковой карты и тд. ?

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

Это реально. Но сканер фотопластинок (а только такое оборудование из существующих сканеров позволит получить нужное разрешение) стоит уж очень дорого. На порядок (а то и два) дешевле будет купить какую-нибудь «романтику» и хорошую БУшную звуковушку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В принципе, если дружишь с паяльником, можешь взять непосредственно микросхему 24 битного АЦП за ~1000 и оцифровывать

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: записал от vostrik

>ну я этот тред создал чтобы в том числе составить список качественных звуковух, полностью работающих в линуксе

А чего тут думать - Juli@ самый качественный из дешёвых и самый дешёвый из качественных вариантов. Работает отлично и под ALSA и под OSS. А что у неё только два канала - так для оцифровки пластинок больше и не надо.

ist76 ★★★★★
()

Кстати сколько стоит сейчас диск один? Советский, да за 3,50 которые были (зарубежные).

amorpher ★★★★★
()

Я просто от выхода динамика через транс и сопротивление во вход микрофона втыкал. Получилось отлично.

lambrianov
()

>В общем, есть солидная пачка винила, который хотелось бы оцифровать.

Если эти альбомы выпускались на CD (и их не испоганили, например, во время войны громкости), то лучше скачать.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Не забудь про фонокорректор и предварительный усилитель.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от amorpher

выше ссылки на новые, советскими как-то не интересуюсь

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

в mp3 я их скачал еще до того, как купил винил, в lossless их все равно в интернетах нет, ну и вопрос немного не в том, надо ли мне их оцифровывать

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Дайте угадаю - хотите задвинуть мне о преимуществах винила перед CD, и выстрелах из пушки?)

Дешевле, быстрее, оцифровку уже сделали профессионалы с дорогой аппаратурой.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

можно, а еще можно собрать вертушку из говна и палок, но как-то нет особого желания

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Те, что печатались давно, стоят от 50коп. до ~50р. за штучку, смотря где покупать. Те, что печатаются сейчас, не нужны: лучше сразу в цифре купить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> выстрелах из пушки?

о_О

оцифровку уже сделали профессионалы с дорогой аппаратурой

Мне, пожалуйста, диски из моей коллекции, только в HiRes'e и без

их не испоганили, например, во время войны громкости

и прочих результатов работы «профессионалов с дорогой аппаратурой»

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

> Я просто от выхода динамика через транс и сопротивление во вход микрофона втыкал. Получилось отлично.

Это просто эталонный бороздец! Может ты ещё и буст на микрофонном входе включил? Не надо так делать ни при каких обстоятельствах.

Lumi ★★★★★
()

Ты сначала уменьшил сигнал, а потом его усилил с помощью микрофонного усилителя. Мало того, что ты зарезал динамический диапазон, так ещё намешал шумов.

Lumi ★★★★★
()

А в качестве источника звука жёванная кассета? Тогда да. Можно было и просто микрофон к динамику магнитофона поднести и оцифровать.

Lumi ★★★★★
()

>Дешевле, быстрее, оцифровку уже сделали профессионалы с дорогой аппаратурой.

я в любом случае собираюсь менять совковое говно на нормальную вертушку, если заморочиться и собрать еще годный фонокорректор и звуковую карту - приятным бонусом будет возможность иметь копию винила на компе. конечно, есть вероятность, что заказать те же записи на CD обойдется дешевле, чем купить вертушку (вероятность, кстати не такая и большая) - остаются VOR и избыточность акустики, в которую сейчас воткнута вертушка для большинства записей на моей машине: у компа я предпочитаю иметь пару говноколонок, на которых без проблем можно слушать mp3 и смотреть фильмы.

ну и быстрее - понятие очень растяжимое, учитывая скорость и качество работы нашей почты

vostrik ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

Не, тогда посторонние шумы шли. Хотя то вообще не музыка была, просто семейная запись на бабину, так что пофиг. Главное что слышно

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Ну, я просто смотрел со своей колокольни. А я покупать диски перестал с тех пор, как заимел быстрые интернеты, и террабайтные жесткие диски.

Кстати, не кинете пару ссылок на то как выполнять правильную оцифровку виниловых записей? А то, есть вероятность, что мне придется заморочится с этим в недалеком будущем.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

ну винилы я покупал не потому что скачать негде или места на винте нет, а потому что купить понравившуюся запись это правильно

а по поводу мануалов - если отвлечься от конкретных моделей - http://muzveka.ru/forum/lofiversion/index.php?t225.html неплохая тема. ну и я пока не сильно заморачивался софтом т обработкой - без железа об этом думать странно.

vostrik ★★★☆
() автор топика

Спасибо за ссылку.

а потому что купить понравившуюся запись это правильно

Вот об этом я и говорю - совести у меня не хватает :)

Nebuchadnezzar ★★★★
()

да, про ссылку - если винилы старые и убитые - то в первую очередь тебе надо смотреть на вертушку и софт для обработки, только потом на звуковуху и прочее барахло

vostrik ★★★☆
() автор топика

Ну, звуковуха у меня есть (ESI Juli@). А вот проигрыватель придется поискать. У меня, в принципе, имеется два советских проигрывателя, но они вряд ли подойдут. Хотя...

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.