Разработчики дисплейного сервера Wayland сообщили о реализации поддержки прямой работы со свободными драйверами для видеокарт NVIDIA и ATI/AMD, без использования X-сервера.
А что насчет несвободных дров? Ведь понятно же что свободные никогда с ними не смогут конкурировать.
большинству они не нужны. с открытыми как правило проблем вообще никаких - чистое быстрое видео без артефактов, теаринга и зависаний (у AMD это зависание процесора, у nvidia это завис системы).
>>большинству они не нужны. с открытыми как правило проблем вообще никаких - чистое быстрое видео без артефактов, теаринга и зависаний (у AMD это зависание процесора, у nvidia это завис системы).
Аппаратное декодирование видео в свободных дровах уже есть?
1 большинство смотрителей видео качает 600mb/1.4 gb рипы (посмотреть новинку и стереть)
2 поддержка аппаратного декодирования есть реально только в nvidia. а у большинства видео интеловское (как на ноутах так и на стационарах) и амдшное (на ноутах и на платах AMD).
3 на современных процессорах давно не проблема декодировать FullHD - на венде это примерно Athlon X2 от 2.3 Ггц. это у линукс вечная проблема распараллелить декодирование.
вот когда качаю FullHD я вижу вечные «сделайте рип на 1.4». у ремукса сидов 10-20 а у рипа потом сотни. и рип 720p стараются подогнать под DVD5 болванку - тут и любой атом справится.
> Аппаратное декодирование видео в свободных дровах уже есть?
дело не только в аппаратном декодировании, но и еще и в power management'е. у открытых дров его считай что и нет (у нуво по крайней мере), и мой ноут смотрел как-то с недоумением на меня когда я тестировал их.
>>дело не только в аппаратном декодировании, но и еще и в power management'е. у открытых дров его считай что и нет (у нуво по крайней мере), и мой ноут смотрел как-то с недоумением на меня когда я тестировал их.
Ты меня с томми не перепутал? Я не нахваливаю открытые дрова
Ну-ну. Под свободными дровами о 100% функциональности и речь не идет. Лишь бы 2D покатило. А как там насчет 3D? Stellarium покатит, или пинками заводить придется? А Blender? И тишина в ответ.
Ну это только в последнее время AMD играет вместе с комьюнити. А для старья пока единственный нормальный драйвер - fglrx и без альтернатив. Да и для новых карт тоже. Никто не хочет платить 200 баков за карту, чтобы получить 25-30 fps в простеньком 3D.
Вроде говорили что костыли будут на стороне Wayland. На сайте у них уже висят скрины qt-программ.
Дык в Qt не проблема добавить вывод не через X11 - почему надо что-то в Wayland? Они видимо просто сделали патчи на Qt, которых пока нет в официальном релизе.
>>Ну это только в последнее время AMD играет вместе с комьюнити. А для старья пока единственный нормальный драйвер - fglrx и без альтернатив. Да и для новых карт тоже. Никто не хочет платить 200 баков за карту, чтобы получить 25-30 fps в простеньком 3D.
Кто ж спорит? Но аппаратного декодирования и прочих плюшек типа OpenCL на старых картах и нет, ну и они скоро вымрут от возраста
Ну-ну. Под свободными дровами о 100% функциональности и речь не идет. Лишь бы 2D покатило. А как там насчет 3D? Stellarium покатит, или пинками заводить придется? А Blender? И тишина в ответ.
должны работать эффекты с прозрачностью и тп даже под нуво. лишь бы прокатило 2D - это вообще ни о чем.
У радеон дров есть все фичи и понижение частоты ядра/памяти и управление питанием. Возможно в открытых дровах оно менее эффективней чем в fglrx но про полное отсутствие говорить не корректно.
>А для старья пока единственный нормальный драйвер - fglrx и без альтернатив.
r300g сопоставим по фичам/скорости с fglrx, едиснтвенное чего сейчас нет по сравнению с fglrx это отсутствеи ускрение видео (которое на старых картах ускоряет мпег2 ныне никому не нужный) и кросфаир(тоже не нужный на старых видюхах т.к тот кто гонится за скоростью 3д сидит на более свежих картах)
В r600g по сравнению с fglrx проигрывает по скрости и фичам , но работы ведутся и народ потихоньку пилит и фичи и драйвер.
Смотри тесты на форониксе (да он конечно не вызывает особого доверия но всеже). В месе 7.11 Marek Olšák сделал несколько значительных увеличений производительности для r300g, попробуй собрать последний гит может быть приятно удивишся.
This meanwhile puts the average speed of the latest available open-source driver at roughly 70% the speed of the Catalyst driver before the pre-R600 support was discontinued in early 2009
>большинству они не нужны
Т.е. тебе не нужны. А на на большинство наплевать. Это не винда. Ради хотелок большинства в линуксе обычно ничего не выпиливается (за исключением разве что текущего случая с иксами).
с открытыми как правило проблем вообще никаких - чистое быстрое видео без артефактов, теаринга и зависаний
Ой ну спасибо успокоил, ведь кроме видео людям в жизни ничего не надо.
Кому нужны игры, те на винде. А линукс большинство позиционирует как систему для работы, а не для игрушек. На данный момент открытым ос очень не хватает быстрого 2d (иксы монстроузный тормоз). Это и призван исправить вейленд.
>линукс отлично себя чувствует без установки проприетарщины - как для AMD, так и для Nvidia справедливо.
4.2.
nvidia, на nouveau при запуске иксов наблюдаю целый экран артефактов. Или ты о nv/vesa?