LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MIPS на десктопе на подходе!

0

2

http://mattst88.com/blog/2010/11/12/The_Loongson_3A_%28Godson_3A%29_looks_nice!/

Четыре ядра по 1Ггц, энергопотребление процессора 15Вт, двухканальный контроллер DDR3, чипсеты от AMD - 780E + SB710 со всеми вытекающими SATA, USB, PCI-E, нормальным встроенным видео HD3200 ( а не тем убожеством что в 2F моделях от Lemote). Двухпроцессорные конфигурации для серверов. Фото по ссылке.

Последнее исправление: fontpath (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zloelamo

Для r300-500 чипов драйвера вполне полнофункциональные и в некоторых тестах уделывающие каталист. Для r600-r700,Evergreen,NI активно пилиться и функциональность у него на уровне и чем дальше, тем темпы разработки выше.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> и функциональность у него на уровне

Хочешь аппаратное декодирование ставь Catalyst

Где-то вы меня нае^W обманываете.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> С нуво ситуация похуже.

Угу, ну это вообще отдельная песня.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Я сказал на уровне, а не на уровне каталиста. Многих функций пока нет, но огромное количество уже реализовано. И аппаратное ускорение не самая важная функция, есть и более важные.

daemonpnz ★★★★★
()

Как купить?

Это можно как-то купить в России? Не в смысле за рубли, с гарантией и сертификатом соответствия, но в смысле оплатить карточкой и заказать доставку в Россию?

Camel ★★★★★
()

Ebay молчит.

На ebay'е не удалось найти эти штуки. Может я неправильно искал? Кто-нибудь нашёл способ купить эти платы?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Ebay молчит. от Camel

Я хочу написать им на почту сегодня, от имени своей конторы и заказать штук 10 если можно, для пробы так сказать. Партию от 1000 штук думаю они без проблем отгрузят ))

fontpath
() автор топика
Ответ на: комментарий от fontpath

Я в доле.

Я буду с нетерпением ждать от вас новостей. Я более нацеливаюсь на десктопную системную плату, но если мне кто-нибудь расскажет как можно видеокарту (Radeon конечно же) в x8 слоте завести, то могу и на серверную посмотреть, 8 ядер это не хрен собачий.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это отголоски того, что китайцы не хотят юзать процы с бэкдорами.
А чипсеты и видеокарты AMD с бэкдорами, значит, хотят?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

учше уж купить nVidia. Уж она-то будет работать 100%-но

Вот откуда вы это берёте?

Еще один, верящий в ATI...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Город: Gdansk

Хех... Есть кто из дефолтсити, может закажем?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: Я в доле. от Camel

>как можно видеокарту (Radeon конечно же) в x8 слоте завести

Напильником ее подрезать (не шутка, кстати)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Среди ATI'шников «историй неуспеха» в 100500 раз больше «историй успеха». Так что не надо говорить о массовой готовности ATI к десктопу :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И причём здесь это?

Притом что 18 Вт на два ядра x86_64 (1.6GHz) вместе с графикой 6310 (а она всяко помощней 3200).

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>на два ядра x86_64 (1.6GHz)

два слабых ядрышка

вместе с графикой 6310 (а она всяко помощней 3200)

Она уныла. А на десктопе все равно интегряха не нужна.

devl547 ★★★★★
()

Пришёл ответ. Это evaluation-board'ы. В начале марта начнутся поставки плат производства foxconn, партии от 50 штук. Цена за штуку в мин. партии 79 долларов, и 130 за двухпроцессорную. По производительности в вещественной арифметике один проц в 10.5 раз быстрее атома 330, на линуксе, linpack был собран с gcc 4.2.1.

P.S. Обычную видюху можно поставить в x8 простым пропилом пластмассы слота. По крайнем мере я, лет 5 назад, так делал на своей ASUS A8N-E.

P.P.S Осенью начнутся поставки 8-ядерных процов, 1.5Ггц, TDP 40W, с инструкциями AVX.

fontpath
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

в 100500 раз
Статистику в студию.
> Так что не надо говорить о массовой готовности ATI к десктопу
С чего это вдруг не надо?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Это не десктопная система (мипсы эти, кстати, тоже), так, медиацентр какой собрать на пассиве. Мощнее атома и ладно.

madgnu ★★★★★
()

>Это не десктопная система (мипсы эти, кстати, тоже)

Ты по ссылкам, естественно, не ходил?
2 процессора, 8 ядер, 4 контроллера оперативы, 2PCI+3PCI-e.

При должной оптимизации это очень хороший конфиг.

devl547 ★★★★★
()

>2 процессора, 8 ядер

допустим

4 контроллера оперативы

зачем? или ты имеешь в виду по одному двухканальному на каждый проц?

2PCI+3PCI-e

8x

При должной оптимизации это очень хороший конфиг.

Может быть и так. Все равно в каких-то задачах мипс будет быстрей, в каких-то сливать. Для обычного десктопа тоже не подойдет — флеша нет (adobe который, хоть я его и терпеть не могу). Так, код пописать (если на mips соберется :) ), да лор почитать.

madgnu ★★★★★
()

> или ты имеешь в виду по одному двухканальному на каждый проц?

По 2 контроллера на физический проц.

8x

Почитай хотя бы тесты в инете. Даже на x4 линке видео практически ничего не теряет.

devl547 ★★★★★
()

>Вопрос, дождемся ли?

Поставщики не заинтересованы. Так что только выходить напрямую на китайцев и договариться о поставках, как это было с Альфами400

devl547 ★★★★★
()

Аппетитно.

Спасибо за информацию, есть над чем подумать. А что это за инструкции AVX? То что будет осенью тоже очень соблазнительно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Аппетитно. от Camel

>>А что это за инструкции AVX?

Что что появилось в Intel Sandy Bridge и будет в бульдозерах от AMD.

fontpath
() автор топика

> И причём здесь это?

к тому, что fusion будет рвать эту непонятную китайскую поделку, несуществующую в коммерческих образцах

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Вы вообще в теме? При чём тут ваш x86 fusion? Если я захочу производительности на x86, то пойду в ближайший магазин у куплю там Core i7, не заморачиваясь с какими-то там fusion'ами которые где-то зачем-то можно купить.

fontpath
() автор топика

> Вы вообще в теме?

Нет, только вы в теме и только у вас есть потребность в хреновом китайском процессоре для конкретных задач, для которых почему-то более эффективный и уже существующий x86 не подходит

One ★★★★★
()

Конкретно двинутый.

только вы в теме и только у вас есть потребность в хреновом китайском процессоре для конкретных задач, для которых почему-то более эффективный и уже существующий x86 не подходит

А, например, просто задрот :-] Настольный x86 я, видимо, уже никогда не куплю, ноутбук, возможно.

Camel ★★★★★
()

>>Нет, только вы в теме и только у вас есть потребность в хреновом китайском процессоре для конкретных задач, для которых почему-то более эффективный и уже существующий x86 не подходит

Да, я как раз такой. Стараюсь не использовать костыли в любом виде, архитектура процессора тоже находится в этом списке. Я ещё помню времена когда мипсы были в верхних строках top500 и ноуты на спарках от tadpole, не говоря уже о куче железа на powerpc и альфах. Возможность выбора это всегда хорошо. Кто-то ищет альтернативу, кто-то грызет этот кактус. а кто-то, вроде вас, ещё и причмокивает. Many men - many minds. Остается только под вопросом мотив вашего троллинга в этом топике.

fontpath
() автор топика

> Остается только под вопросом мотив вашего троллинга в этом топике.

Простите ваше величество, что не согласовал свое участие с вами и не получил разрешение для обсуждения темы в токсах.

One ★★★★★
()

не надо сарказма. Ключевое слово - троллинг. Никто никому ничего не запрещает. Fusion, кстати, ничего так на поверку оказался.

fontpath
() автор топика

> Ключевое слово - троллинг.

Троллинг это или разговор по теме опять же определяет ваше величество.

Разговор о fusion более чем тематический, тем более для talks, так как APU и потребляет существенно меньше, чем связка китаец + 780e, существенно быстрее, да и грех не сравнить при наличии графической подсистемы amd с APU той же фирмы.

One ★★★★★
()

>>так как APU и потребляет существенно меньше, чем связка китаец + 780e

Ах вот по какому критерию вы всё этот fusion «пропихиваете». Вы в самом деле думаете что низкое энергопотребление является той необходимостью, ради которой несколько человек хотят приобрести двухпроцессорную(!) восьмиядерную платформу формата EATX(!)?

fontpath
() автор топика

>8-ядерных процов, 1.5Ггц, TDP 40W, с инструкциями AVX.

130 за двухпроцессорную

один проц в 10.5 раз быстрее атома 330

ДАЙТЕ ТРИ!!!

devl547 ★★★★★
()

> ради которой несколько человек хотят

мне насрать на этих нескольких человек, их потребности - это их проблемы

One ★★★★★
()

>Ах вот по какому критерию вы всё этот fusion «пропихиваете»

Зонд работает как надо, все в норме. Сейчас он выключит Crysis и вернется на лор.

devl547 ★★★★★
()

Не давайте три.

8-ядерных процов, 1.5Ггц, TDP 40W, с инструкциями AVX.
130 за двухпроцессорную

Вы что-то путаете. За 130 $ вам дадут два четырёхъядерника. Восьмиядерники будут только осенью.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не давайте три. от Camel

>За 130 $ вам дадут два четырёхъядерника. Восьмиядерники будут только осенью.

Один фиг, цена очень радует.

devl547 ★★★★★
()

> Talks - нетехнические разговоры о Linux/Unix

Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей, score>=50

Зачем вы разместили такую тему в Talks, за что вы ненавидите анонимуса? -_-

quantum-troll ★★★★★
()

Нашёл ещё инфу о производительности восьмиядерников:

And still, at the Hotchips conference in August, Professor Weiwu Hu already presented the next core, the GS464V, whose highlight are its 256 bit wide vector units á la Intel AVX. In contrary to Intel’s next processor generation Sandy Bridge, it intensively supports “Fused Multiply Add” and - counting both units - features eight parallel FMA instructions for double precision floating point values. Next year, this core is scheduled to make its debut inside the 8-core chip Loongson 3B, which - at only 1 GHz clock rate and 40 watts TDP - theoretically gets 128 gigaflops. In practice, according to Weiwu Hu, about 93 percent of this value can be achieved in the matrix multiplication - close to 120 gigaflops in total and 3 gigaflops/watt. This performance roughly equals the DGEMM performance of two current Intel Xeon X5680 processors (Westmere-EP) with a total of 12 cores and 3.33 GHz clock rate. However, at 260 watts, the two Xeons eat more than six times as much power.

fontpath
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.