LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Cумасшедший дом] Википедия, определение слова бит

0

1

Сейчас попал на страницу википедии, посвященную обычному нашему биту, который 1/8 байта... Парсер мой поломался сразу. Я даже решил поделиться с любимым ЛОРом этим сокровищем.

Собственно, вот оно

Некоторые выдержки для Ъ:

Бит (англ. binary digit; также игра слов: англ. bit — немного) (один двоичный разряд в двоичной системе счисления) — одна из самых известных единиц измерения информации.

Ну это еще куда ни шло, а дальше... мать моя женщина...

Бит — это двоичный логарифм вероятности равновероятных событий или сумма произведений вероятности на двоичный логарифм вероятности при равновероятных событиях; см. информационная энтропия.

Бит — базовая единица измерения количества информации, равная количеству информации, содержащемуся в опыте, имеющем два равновероятных исхода; см. информационная энтропия. Это тождественно количеству информации в ответе на вопрос, допускающий ответы «да» либо «нет» и никакого другого (то есть такое количество информации, которое позволяет однозначно ответить на поставленный вопрос).

И т.д. Черт, мое мировоззрение перевернулось...

★★★★★

>Это тождественно количеству информации в ответе на вопрос, допускающий ответы «да» либо «нет» и никакого другого

Нужен трит, потому что есть ещё ответ «му» )

Fantasma
()

о_О
А в истории правок нет ничего?
Может кому-то просто скучно было?

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А, вот ты в каком плане. Байты могут быть разными, а биты то вполне себе одинаковые) Я понял)

ostin ★★★★★
()

Видимо, я что-то пропустил в этой жизни. Пора завязывать мыслить технарски и расширять кругозор...

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты как раз не технарски мыслишь, чувак.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

безусловно, «сумма произведений вероятности на двоичный логарифм вероятности при равновероятных событиях» - это абсолютно не по-технарски )))

кстати, чей это вклад? математики пишут википедию, вместо того чтобы писать научные публикации?

stevejobs ★★★★☆
()

Топикстартера назад в школу.

1) В вики всё нормально.
2) Бит — совсем не 1/8 байта.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

>Бит = 1/8 востмибитного байта.

Ага. А сепулька — это важный элемент сепуления :)

KRoN73 ★★★★★
()

>если так, ответь: солнце вращается вокруг земли, или земля вокруг солнца? нутыпонел :)

Совершенно однозначно - Земля вращается вокруг центра масс системы Земли и Солнца [с поправкой на прочие тела] ;)

KRoN73 ★★★★★
()

Всё правильно написано вроде бы. Просто это понятие используется не только в вычислительной технике и программировании. Есть более общие разделы науки, такие как теория информации, квантовая теория информации, энтропийная теория информации. Я в этом не гуру, так, слышал краем уха на конференциях, когда речь заходит о квантовых компьютерах.

greenzu
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

вызывает шок то, что при установке хардов, его реальная емкость не совпадает с тем, что написано на корпусе ни в какой системе счисления...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Килоба́йт (кБ, Кбайт[1], КБ) м., скл. — единица измерения количества информации, равная в зависимости от контекста 1000 или 1024 (2^10) стандартным (8-битным) байтам.

isden ★★★★★
()

> кстати, чей это вклад? математики пишут википедию, вместо того чтобы писать научные публикации?

математики так не пишут

если математик попытается такое написать в научной публикации ему по шее дадут

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Правильно — 1000.
1024 — устаревшее и ошибочное обозначение.

ChALkeR ★★★★★
()

>вызывает шок то, что при установке хардов, его реальная емкость не совпадает с тем, что написано на корпусе ни в какой системе счисления...

Исторически, с самого возникновения хардов, их ёмкость в десятичной системе пишется. При чём эта система, пожалуй, пораньше двоичной системы в области оперативки сформировалась. А уж нестыковки стоит искать в служебных областях файловых систем и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

>выше по треду Балансер почти выкрутился с помощью другого приема тонкого троллинга ;)

Отрицать не буду, иногда я не избегаю троллинга, но в этом треде - я предельно фактичен ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

надо попробовать втереть это бухгалтерам, когда будут зарплату выдавать. Типа, денег надо заплатить в полтора раза больше в связи с нестыковкой в служебных областях эээ бумажных купюр. И деньги надо резать кусками («восемь метров купюр, пожалуйста»), чтобы оправдать эту нестыковку.

stevejobs ★★★★☆
()

>Типа, денег надо заплатить в полтора раза больше в связи с нестыковкой в служебных областях эээ бумажных купюр.

Ну, если сумеешь убедить - то удачи! :D

А в винтах - сие сугубая реальность :D У IBM 305 RAMAC 1956-го года выпуска ёмкость была не 5242880 байт, а 5000000 :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uter

>Ну дак http://xkcd.ru/394/

Кстати, не понимаю «Б». В русском в системе мер с большой буквы традиционно пишут только именные величины. Ом, Ватт, Ампер, Ньютон, Паскаль и т.п. А неименные - только со строчной: метр, грамм, секунда... байт - явно не именное ;)

KRoN73 ★★★★★
()

они правы, а ты просто не знаешь теории. Не позорься, сотри тред.

JFreeM ★★★☆
()

>[Cумасшедший дом] Википедия, определение слова бит

Все правильно пишут же.

dikiy ★★☆☆☆
()

>это двоичный логарифм вероятности равновероятных событий или сумма произведений вероятности на двоичный логарифм вероятности при равновероятных событиях

Черт, ты сломал мой парсер!

drull ★☆☆☆
()

Определение с вероятностью - правильное. Для детских книжек про профеесора и его банду подойдет и 1/8 бита.

alexru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexru

Более того такое определение (в немного упрощенной форме) я читал в советской книге для старшего школьного возраста (что-то про кибернетику, точно не помню). Так что советские школьники это осиливали.

alexru ★★★★
()

Нам это, емнип, на 1-2 курсе еще рассказывали. Вроде, в определении нету ничего необычного.

drakmail ★★★★
()

двоичный логарифм вероятности равновероятных событий

Т.к. в данном случае p=1/N, где N - кол-во событий, а log2(p)=-log2(N), фигню какую-то получаем...

сумма произведений вероятности на двоичный логарифм вероятности при равновероятных событиях

\sum p\log_2(p), насколько я помню, и есть «информационная энтропия». А для равновероятных событий она равна \sum 1/N (-\log_2 N) - функция, равная 0 для N=1, -1/2 для N=2 и стремящаяся к -0 при N\to\infty.

Тоже нифига не понятно: при чем здесь бит?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я, когда вел информатику, объяснял намного проще: бит - это наименьшая и неделимая единица информации, в ответе на вопрос «да или нет» содержится ровно 1 бит информации.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.