LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автор программы под GPLv2 нарушает GPLv2

0

3

Нашёл одну интересную личность, которая распространяет свои программы (бинарники) под GPLv2, но при этом не предоставляет доступ к исходникам. Точнее, предоставляет, но при выполнении нескольких условий (одно из которых — «вы должны пользоваться моей программой не менее полугода»).

Может мне кто-нибудь объяснить его логику?

★★★★★
Ответ на: комментарий от proud_anon

И что? Какая разница кто лицензиар? Лицензиар должен соблюдать лицензию в любом случае, будь он хоть чаком норрисом.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spoilt

Ммм... Разве это не то, о чем я говорил?

Нет, таки не то. Вчитайся:

В случае если произведение в виде объектного кода или в исполняемой форме распространяется путем предоставления доступа для копирования его из определенного места, обеспечение равноценного доступа для копирования исходного текста из этого же места удовлетворяет требованиям распространения исходного текста, даже если третьи лица при этом не обязаны копировать исходный текст вместе с объектным кодом произведения.

То есть всего лишь удовлетворяет. Можно делать так, а можно воспользоваться вариантами a/b/c.

А в GPLv3 это пофиксили.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

>в этой стране патентуется обычно то, что не удается опубликовать в журналах, т.к. патент - тоже публикация :)

У нас в ВУЗе наоборот :) И без патентов ни в аспирантуру не возьмут, ни кандидатскую не примут.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>И что? Какая разница кто лицензиар? Лицензиар должен соблюдать лицензию в любом случае, будь он хоть чаком норрисом.

Поскольку я не юрист, то спор лучше прекратить, хотя я все равно не понимаю, кому он это должен. Автору? Он сам автор. Пользователю? Он никаких обязательств перед пользователем на себя не брал.

proud_anon ★★★★★
()

> А про OMS Player вообще не слышал.

Если коротко: этой гадостью собирались насиловать школьников, госзаказ. В принципе про него гуглится: это проигрыватель учебных модулей.
Да и помимо этого омс плеера наверняка хватает нарушений GPL в крупном софте в России.

yytreop
()

Хммм.. Выходит что прикрываясь GPLv2 можно тырить код и класть болт на предоставление искходников, предлагая клиенту подождать до Второго Пришествия? Напомнило недавний топик про дверь Закона.
Вообще мне кажется, что в данном случае нужно проконсультироватся у хорошего юриста. Желательно из FSF.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Поскольку я не юрист, то спор лучше прекратить, хотя я все равно не понимаю, кому он это должен. Автору? Он сам автор. Пользователю? Он никаких обязательств перед пользователем на себя не брал.

Блин... смотри, всё просто. Лицензия — это договор Лицензиара с Лицензиатом. Они оба должны соблюдать правила лицензии. Лицензиар должен это Лицензиату, а Лицензиат Лицензиару. При этом всём Автор тут вообще никаким боком.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yytreop

Ясно. Ну про дремучую страну я уже сказал, мне добавить нечего.

spoilt ★★★
()

> При этом всём Автор тут вообще никаким боком.

fix: только если он не упомянут в лицензии. Например, если там написано что-то вроде «лицензиат обязан перечислять автору 100$ каждый год». Автор в GPL также упоминается, например есть требование о сохранении в списке авторов старых авторов.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Скажем проще, когда Дениска писал программу, то он выступал в качестве Автора и на коде висит его имя. А когда он распространяет программу, то уже выступает в роле Лицензиара.

spoilt ★★★
()

Тред почитал, плюнул и отвечал: Надо плюнуть на его собственную лицензию или понимание GPL. Просто посмотреть, с чем его поделия линкуются. Найти то, что несовместимо с проприетарщинной (сиречь не LGPL, насколько я могу судить), сделать список. Накатать абузу в SF, пожаловаться в gpl-violations. Всё.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

> Просто посмотреть, с чем его поделия линкуются. Найти то, что несовместимо с проприетарщинной (сиречь не LGPL, насколько я могу судить), сделать список.

В треде смотрели уже. Линкуется только с LGPL (+одно с GPL с исключением, позволяющим такую линковку). Правда, виндовские его сборки содержат Qt без указания лицензии на него.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да она маленькая вообще-то. В белой библии предисловие немногим короче.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Жалко, что игнор теперь. Надо было спросить пусть укажет на пункт в лицензии, по которой он можен это требовать. Поди и сам скорее всего не читал.

nanoo_linux
()
Ответ на: комментарий от registrant

Тогда слишком тонкий, посмотри его сайт.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

GPL нарушает. Ибо исходники нужно предоставлять любому юзеру сразу по первому требованию, а не через полгода.

d1337r
()
Ответ на: комментарий от d1337r

Ребята, этот прецедент надо довести до логического конца! Иначе это потенциальная лазейка для любителей срубить бабла на чужом труде. Кто-то пишет библиотеки для других людей под лицензией LGPL или даже GPL ведь не просто так! Цель то поддержать идею открытого ПО! А тут такое безобразие.

Сейчас мозги кипят и работы невпроворот, но вечером обязательно скачаю какую-нибудь программку с его сайтика и внимательно почитаю лицензию, которая к ней прилагается. Суть ведь даже не в том, чтоб этого горе-программиста наказать, а найти оружие против подобных. Пока они не расплодились.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

кстати текст самой лицензии «закопирасчен», насколько я помню

thevery ★★★★
()

>Ткни в любого androidофоноклепателя не ошибешься, почти все исходники жопят.

сорцы ядра дают все приличные производители, а другого они и не обязаны

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от d1337r

>Ибо исходники нужно предоставлять любому юзеру сразу по первому требованию, а не через полгода.

а где там это написано, кстати? Я что-то точных сроков не припоминаю...

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

Тем не менее позиция спецов из gnu.org предельно ясна, автор нарушает условия лицензии GNU GPLv2, но в такой позиции врядли кто-то сможет взять его за жабры. Разве что ехать Старый Оскол и выводить исходники терморектальным способом, но это чревато трудностями с правосудием.

spoilt ★★★
()

ну так я про приличных производителей говорит, а именно они продают большую часть приличных девайсов, насколько я понимаю.

thevery ★★★★
()

вопрос был не о нарушении, а о том, что GPL никак не регламентирует сроки, в течение которых должны быть предоставлены исходники

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

Это я итак знаю. Речь была не о том. Народ тут с великим негодованием взялся за серьезнейшее нарушение GPL века. Как будто других-то и нет.

yytreop
()

Большие идеи всегда отрабатываются на слабых и беззащитных соперниках :)

delete83 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.