LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Небольшое размышление про ЯП для обучения.

0

0

Очевидно, что квиквасик и турбопаскакаль протухли, а питоны и всё такое для обучения явно избыточны. Решил посмотреть, что за зверюга такая Processing.

Плюсы:

• Очень просто работать с графикой, не сложнее чем в васике
  • Язык по сути — Java, но обёрнутая в некоторую человечную форму, соответственно синтаксис проще чем в паскале и в васике
  • В комплекте идёт простой редактор с подсветкой синтаксиса, автоотступами и кнопкой запуска программы, ничего лишнего
  • Кроссплатформенность, ибо java. Есть даже функция экспорта в java-апплет и html страницу с ним

Минусы:

• Отсутствие каких бы то ни было функций для работы с cli. В отладочных целях есть простейший println, но ввод только мышкой или ручной обработкой нажатий по одному символу
  • Нет какого-либо тулкита для гуйцов

Пожалуй, эти минусы превращают processing в весьма нишевое решение, с cli и простенькой формокидалочкой был бы самый Ъ язык для школ и всяких непрофильных ВУЗов. По крайней мере Ъёвее старых досовских сред для паскалей и бейсиков и виндоус-онли вижулбасиков и дельфей.

★★★★★

> Минусы: Отсутствие каких бы то ни было функций для работы с cli.

Перевешивает все приведенные тобой плюсы.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Но при том этот же Processing используется как основная среда для программирования arduino, так что среда достаточно гибкая, можно добавить и readln с writeln.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

я учился на Delphi, и до сознательного возраста старшей школы вообще не знал о сушествовании CLI. При том что мы уже лабали игрушки на opengl ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> и до сознательного возраста старшей школы вообще не знал о сушествовании CLI

Вот и выросло поколение...

drull ★☆☆☆
()

>турбопаскакаль

Чувствую поток НЕНАВИСТИ от топикстартера по направлению к паскалю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему ненависти? Я на нём ЕГЭ сдавал, гыгы, самый лучший язык из «официально одобренных». На питоне я бы не рискнул писать.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

а нафига оно нужно-то? В редакторе всегда можно кинуть еще оно поле ввода - это в тыщу раз быстрее и удобнее, чем вымучивать его из аргументов командной строки

stevejobs ★★★★☆
()

Язык для обучения - простой-диалоговый язык с прозрачной мат логикой внутри. Таким образом паскаль и С/С++ явно никто не переплюнет.

program pervaya;
uses crt;
var
 a,b,resultat: integer;
begin
 clrscr;
 writeln('Vvedite a:');
 readln(a);
 writeln('Vvedite b:');
 readln(b);
 resultat=a+b;
 writeln('resultat ', resultat);
end.

Поверь, проще только бейсик :)

P.S. компилить не пробовал, последний раз что-то писал на паскале 10 лет назад :)

Jetty ★★★★★
()

just use lua.
довольно приятный язык с cli и вагоном фич.

isden ★★★★★
()

> это в тыщу раз быстрее и удобнее, чем вымучивать его из аргументов командной строки

Мышковозить - неудобно по определению.

drull ★☆☆☆
()

Огромное преимущество CLI перед GUI — удобнее отлаживать в полуавтоматическом режиме, воспользовавшись волшебной возможностью шелла по перенаправлению стдина, даже на венде работает.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

в полуавтоматическом режиме
волшебной возможностью шелла по перенаправлению стдина

лолшто?

import org.junit.framework.Test;
import org.junit.Assert.assertFalse;

...

@Test
public void testShouldComputeValidValue() {
   String figota = "я купил квартиру!";
   String actual = Upyachka.generateGreeting();

assertFalse("Упячка не должна постить всякое УГ!", !figota.equals(actual));
}

после чего жмякаем одну клавишу и наблюдаем зеленую полоску - вот это удобно =)

а тестить функционал, скармливая данные stdin'у......

stevejobs ★★★★☆
()

Школьнику писать тесты на сраной жабке? Там проги уровня от силы строчек в 100 на вижулбасиках :3

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Очевидно, что квиквасик и турбопаскакаль протухли

Кому очевидно?

leave ★★★★★
()

ну просто для меня cli и работа с шеллом - что-то жуткое, тёмное, и страшное, полное миллиардов никчемных валидаторов, посимвольного чтения с аппендом (особенно длинных чисел), баша и прочих цугундеров. Мб, твои школьники умнее и храбрее...

stevejobs ★★★★☆
()

> тесты на сраной жабке

Да какая разница, на чем. Вот человек подрастет, опомнится, перейдет на python (а на что же еще?) - а скилл уже будет.

shylent
()

>питоны и всё такое для обучения явно избыточны

Что значит избыточны? Как раз бидончик-то и подходит для обучения.

Лучше разве что Лиcп^a^k

alg0rythm
()

> Очевидно, что квиквасик и турбопаскакаль протухли

Звучит так же смешно, как «Очевидно, $LIDER_NAME лично расстрелял миллионы человек».

Terrens
()

вообще не знал о сушествовании CLI. При том что мы уже лабали игрушки на opengl ;)

Вот ты и вырос потерянным для линукса. как стив джобс. хихи

Karapuz ★★★★★
()

> для обучения

Processing

работать с графикой

И чему человек обучится? Рисовать красивые картинки? Я думаю, раз уж учить какой-то язык, то сразу тот, который пригодится не только в так называемых «учебных» целях.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Я же специально сказал: для школ и непрофильных ВУЗов. Дальше рисования красивых картинок с пониманием основ алгоритмизации и, может быть, ООП пойдут только те, кого эта тема действительно заинтересует, то есть чуть более, чем никто.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Используй контейнеры.

Мне вот понравились контейнеры GTK.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> сраной жабке?

проги уровня от силы строчек в 100 на вижулбасиках :3

Какой Вы продвинутый куль-программер! Сколково по ВАс плачет.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Да я не программер, я так, сочувствующий школьникам студент-первокур непрофильного относительно it вуза.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Ну тогда посмотрите сколько получают программисты на «сраной жабке» (с) на любом сайте по найму персонала.

Bioreactor ★★★★★
()

ИМХО, Processing хорош как недоDSL для визуализации в дополнение к Java, но не как самостоятельный ЯП, а с Java все что в минусы занесено будет нивелировано

SlothSpot
()
Ответ на: комментарий от SlothSpot

Но при том исчезает плюс в виде предельной простоты.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Скромное мнение: С графикой должно быть сложно работать .. чем сложнее , тем лучше . Любой неофит в программировании хочет кроме алголитмов , которым учат , что-то красивое сделать . И если в системе обученя это сделать нельзя , то человек ищет обходные пути и при это учится .. я сам так при обучении в турбопаскале научился использовать прерывания , ассемблерные вставки , и борланд паскаль вместо турбо. эээхх времена ..

Loki13 ★★★★★
()

при всей моей нелюбви к бидону - для «непрофильных» (только нужно ли им вообще программирование?) школоты-студентов я ничего более подходящего из существующих языков не знаю - отступы (с нормальным редактором/средой) не сложнее нумерации строк в бейсике. А его широкое использование в индустрии даст базу для тех кто заинтересуется.

Как человек, первый раз увидевший гуестроение уже в университете (при том, что обучение ОИВТ было с 6 класса) со знанием дела заявляю - гуй для изучения азов не нужен (да и вообще, для обучения азам программирования компьютер не нужен, а поначалу даже вреден)

lazyklimm ★★★★★
()

Скромное мнение дилетанта

>старых досовских сред для паскалей

freepascal

виндоус-онли дельфей

Lazarus

Я сейчас скажу ересь, но паскалеподобные языки (были) вполне себе неплохи: более того, на их базе могло бы вырасти что-то очень приличное (вспоминаем про C#, кстати), но всё сгубил (опосредованно) борланд, сначала выпилив всякие модулы, потом с помощью дельфей (кстати, революционной, для своего времени средой, с очень неплохим компилятором) вырастив стадо быдлокодеров, и в итоге просравший все полимеры

фрипаскалевцы, кстати, вполне могли бы понавешать кучу серьёзных фич в свою реализацию, но смысла в этом уже нет, да и не надо никому

lazyklimm ★★★★★
()

> про ЯП для обучения
Вы опять ограничиваете мышление людей одним ЯП?
---
Учебные ЯП? Zilog Z80 ассемблер, Си, форт, фактор/лисп, хаскель, го, lua... и возможно что-нибудь ещё.

quantum-troll ★★★★★
()

> Очевидно, что квиквасик и турбопаскакаль протухли

Очевидно, протухли они исключительно у тебя в голове. :-)

smh ★★★
()

>Очень просто работать с графикой, не сложнее чем в васике

Нет какого-либо тулкита для гуйцов

Отсутствие каких бы то ни было функций для работы с cli. В отладочных целях есть простейший println, но ввод только мышкой или ручной обработкой нажатий по одному символу

Как-то много взаимоисключающих параграфов.

unikoid ★★★
()

Учить школьников и студентов программированию нужно на чистом Си.

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Под словом тулкит я имел в виду сущность для создания формочек с определёнными контролами.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

>Под словом тулкит я имел в виду сущность для создания формочек с определёнными контролами.
А под словом графика имелось в виду рисование кружочков и квадратиков, что ли? Дык нахрен такое нужно?

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

program a; begin end.

Лучше любого компилятора знаю, что ошибок тут нет :-)

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.