LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каноникл в очередной раз подгадил коммюнити

0

1

Канониклы выбрали плейером Баньши, но не поделились комиссионными от веб-магазинов (торгующих мп3) так, как этого хотят разработчики Баньши. Легально все чисто, но поступок свинский.

http://www.vuntz.net/journal/post/2011/02/28/Canonical%2C-you-re-breaking-my-...

★★★★★
Ответ на: комментарий от stevejobs

А я его не слушаю, у меня ластфм чисто как скроблилка (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Какой же ты идиот. Деньги полностью перечислялись Фонду GNOME.

AP ★★★★★
()

Ничего удивительного. Шатлврот срёт на сообщество с момента основания убунты.

Quasar ★★★★★
()

Насколько я знаю, это решение обсуждалось с GNOME Foundation, и они вместе пришли к такому компромиссу.

А вообще говоря, мы опять видим проблему: хочется, с одной стороны, выпускать свободное ПО, а с другой, давать полную свободу пользователям на самом деле не хочется. В ход идут «моральные права» и «легально все чисто, но поступок свинский». Создатели Banshee знали, на что шли, выпуская открытый исходный код.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

А вообще создатели Гнома наверняка найдут способ надавить на Убунту, если им будет надо. Поэтому придут они к взаимовыгодному решению, придут.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

А вообще, на создателей Гнома давно должны были надавить спонсоры за профукивание бюджетов.

И это серьезно. Внешний вид просто поражает своей индивидуальностью, да так, что самый поганый Андроид кажется совершенством.

Deleted
()

Марк ошибся

Да, он ошибся. С учётом размеров пользовательской базы Ubuntu нужно брать не 25%, а 75%. Даже в этом случае Gnome Foundation начали бы получать в несколько раз больше отчислений.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Мне кажется, дело в другом. GPL (включая версию 3 вроде как) не обсуждает вопрос взаимодействия кода с сервисами. Мне кажется, это дыра, которую надо бы пофиксить в следующей версии.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

интересно, каким правилом хотябы теоретически можно было бы заткнуть эту дыру, оставаясь в рамках критериев свободы, принятых для ПО. Очевидно, что это правило будет накладывать ограничение на один из способов коммерческого использования кода проекта, а это уже выходит за круг проблем, которые должен решать FSF. Точно также кому-то не понравится, что редхат гребет миллионы в том числе на программах, в которые они не вложили ни цента, но решать эту «несправедливость» в рамках свободных лицензий никто не собирается - для этого уже есть куча проприетарных - в этом весь смысл опенсорса - никто не мешает кому угодно взять все их наработки и начать грести эти миллионы точно также (что кстати и сделал Оракл). Собрать в одном месте и пасти миллион хомячков - задача не проще, чем получить заказ на внедрение системы от фондовой биржи - совершенно логично, что Каноникл делает это не просто так, а для того, чтобы начать их окучивать по доллару с носа - платные сервисы, встроенные в систему - самый прямой способ достичь этой цели. С какой стати они должны пускать в свою систему прямого конкурента своей бизнес-модели (если бы у баньши не было этого плагина, канокиклы бы написали его сами рано или поздно) и при этом дать возможность идти всем денежным потокам мимо себя - не ясно, и не важно, включен плагин по дефолту или выключен (с ситуацией «я своему слову хозяин - я дал, я и обратно взял» конечно косяк - не нужно было вообще предлагать никаких вариантов). Делиться прибылью - самый честный и правильный путь, нужно было только спокойно обсудить размеры долей, а разработчикам баньши перед тем как воротить нос от 25ти% включить мозг и посчитать, что им эти 25% сулят в абсолюте по сравнению с тем, что у них есть сейчас.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>А теперь приперся дядя Марк и три четверти кладет к себе в карман.

гениально, надо же убунту окупать.

Ijon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.