LINUX.ORG.RU

> Какая мобильная платформа, ближе к опенсорсу?

symbian и android опенсорсные, только первый практически доживает, а второй развивается

aho
()
Ответ на: комментарий от iRunix

может из-за того что у него требования выше? или чтоб продовались новые девайсы андроид выгоден?

whiiteliites
() автор топика

Какая мобильная платформа, ближе к опенсорсу?

тебя сначала расстрелят, а потом повесят. Затем опять расстреляют.

flareguner
()

Я считаю, что сейчас это наиболее развивающаяся платформа. Этим всё сказано.

hired777
()

Android в целом опенсорсен, но в нём есть три сущности проприетарных компонентов: всякие драйвера, особенно на радиомодуль, облачковые сервисы гугла и тивоизация конечным производителем устройства. Ещё производитель иногда пихает всякую гадость вроде HTC Sense. Он конечно не так уж и плох, но ванильный андроид мне более по душе.

Под андроид есть полезный опенсурс софт (искать на гуглокоде), установка приложений из любого источника включается галочкой в настройках. Между тем, в андроид, из-за отсутствия Х11 и некоторых других традиционных для линукса компонентов, достаточно проблематично портировать существующий опенсорс.

PolarFox ★★★★★
()

Ммм... Простой пример: вот сейчас Android 2.3.3 - последняя версия. Ты можешь спокойно скачать его сырцы. А вот можешь ли ты скачать предварительную ревизию Android 2.4? Неа. Мне кажется, это хоть и простительно и не криминал, но это не совсем опен сорс. Chrome OS в этом смысле кошернее у гугла.

Кроме того, в андроиде неслучайно юзерленд бсдшный. Не каждый производитель согласится открывать все свои изменения в коде, а гпл бы заставил их это делать. Поэтому ванильный андроид - опен сорс. А вот андроид конкретной модели - скорее всего нет (если это не Nexus One/S).

NoMad ★★
()

всем бы топовым компаниям ИТ-сферы быть насколько же копирастическими как гугль.

насчет софта под андроид - а что софт под симбиан весь опенсорсный?

eirik
()

Найди 3 ошибки в своём коротком посте!

greenzu
()

Какая мобильная платформа, ближе к опенсорсу?

Maemo 5, к тому же вчера появилась новость, что «MeeGo on the N900 officially targeted by Nokia». Сейчас там вроде как даже больше полезного софта чем в андройде, все легко портируется, нормально запускаются другие дистрибутивы в chroot, трехмерные игрушки тащатся с palm pre из-за бинарной совместимости, сообщество взялось активно исправлять баги в открытых компонентах и переписывать закрытые, в репозиториях есть texlive и octave.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.