LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Желание всё делать самому (+)

1

1

откуда берётся?

Вот в детстве человек хочет побыстрее стать самостоятельным, стремится всё делать сам - завязывать шнурки и варить на газе кашу в пластмассовой посуде. А когда вырастет, будет самостоятельно чинить машину, отделывать кафелем ванну и строить дачу. Так было со мной. Сейчас растёт сын, кажется идёт по стопам отца. Желание делать самому доходит до абсурда. Ну часто это неплохо, иногда напрягает и сильно. Недавно дошло до ремня - услышали «дайте ремень - я САМ!». Выпали в осадок. Прямо как та унтер-офицерская вдова...

Вопрос - вы любите все делать сами или платить деньги профессионалам? А в детстве доверяли родителям делать за вас что-либо?

★★★★★

>вы любите все делать сами или платить деньги профессионалам?

Это детектор онанистов и шлюхотрахов?

CTAPK
()

Мне нравится ничего не делать и лежать отдыхать, читать книжки, и чтобы за меня все делали другие. Жалко, что так деградировать легко.
П.С.
Мне показалось или тут упоминались противозаконные телесные наказания?

Tark ★★
()

Если я не вижу профессионалов в каком-нибудь вопросе неподалеку от себя, я сделаю это сам. Плюс к тому я делаю сам то, что доставляет мне удовольствие.

У ребенка мотивация к этому другая. И я что-то сомневаюсь, что на ЛОРе найдется детский психолог.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CTAPK

Странно об ЭТОМ я почему-то не подумал =) Ну если про постель - тогда если хотите, можете уточнить какая роль вам больше подходит в сексе =)

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>У ребенка мотивация к этому другая

Инстинкт, наверное.

CTAPK
()

Желание всё делать самому - следует из правила 95%.
Искусство работы с персоналом, например, немалой частью своей представляет способности к отбору смышленых исполнителей, которым можно перепоручить части работы без риска тотального провала задания.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>Мне показалось или тут упоминались противозаконные телесные наказания?

Ремень это не наказание, а сильнодействующий лекарственный препарат с отсутствием эффекта привыкания.

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WerNA

>с отсутствием эффекта привыкания

Садомазохисты загадочно улыбаются.

CTAPK
()

> Вопрос - вы любите все делать сами или платить деньги профессионалам?
Люблю платить деньги. Профессионалам или нет, не суть, главное чтобы дело было сделано.

А в детстве доверяли родителям делать за вас что-либо?

Нет. К сожалению, моим родителям ничего доверить нельзя. Либо сделано не будет, либо с неприемлемым качеством.

Globalmirror
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Тут семейный психолог нужен.

Ремень - это показатель ограниченности родителей, неумение мотивировать ребёнка, находить с ним общий язык, отсутствие интереса и участия к его жизни, хобби, увлечениям. Ты с ним, наверное, проводишь мало времени вместе, не общаешься с ним на какие-то общие темы. Уже сейчас он предпочитает видеть вас как можно меньше («уйди, я сам себя отшлёпаю»). Когда он вырастет он вас может удивить как тем, что сам будет собирать gentoo на монохромном мониторе, так и тем, что попадёт в очень неприятную ситуацию связавшись с совсем не хорошей компанией «товарищей».

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

>Ремень это не наказание, а сильнодействующий лекарственный препарат с отсутствием эффекта привыкания.
То есть если вам на улице проведут сеанс лечения на вас это только положительно отразится?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Да. Когда не понимаешь, почему не хочет работать то или иное устройство, так и хочется вломить или разнести об стену. Аналогия понятна, думаю.

CTAPK
()

Некоторые вещи проще, качественнее и быстрее сделать самому, чем пользоваться чьими-то услугами.

drakmail ★★★★
()

Если это возможно, предпочту сам сделать.

PayableOnDeath
()

Жан Батист Эммануэль Зорг одобряет топик.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Спасибо за аналогию. /me записал.
Объяснил бы кто-то это молодым мамочкам в моём дворе, которые орут и шлёпают своих двух-трёх-летних и старше детей из-за пустяков.

PS: меня ни разу не били и не пороли родители за 21,5 год, правда из них отец суммарно проживал со мной под одной крышей от силы лет 7-8.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>Мне показалось или тут упоминались противозаконные телесные наказания?
когда же сдохнут эти [censored] гуманисты?
кастую вырезание подобных!

megabaks ★★★★
()

Предпочитаю делать всё сам. По крайней мере в этом случае я уверен, что всё сделано именно как надо, а не лишь бы отделаться и получить деньги.

eliriand ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Знаешь, я сам так думал до какого-то возраста. С сыном у нас редко возникает конфликт, так как в случае непонимания я всегда _объясняю_ ему причины отказа того или этого, ну иногда трачу на это час или два.

Но увы, характер сильный и _иногда_ приходится доказывать кто главный в семье. Ремень больше как средство устрашения. А если ты психолог, то наверняка знаешь что скажем остракизм или унижения типа «сегодня ты проведёшь день в младшей подгруппе» и тд гораздо страшнее нежели шлепок по заднице, так как затрагивают гордость. Я такими методами не пользуюсь так как это запоминается на всю жизнь.

Желание всё делать самому у него именно как инстинкт. В детсад первый раз тоже пошел сам помахав ручкой, несмотря на то что к маме очень привязан. Уже изъявлял желание жить отдельно, там где ему не надо будет игрушки убирать каждый вечер. Когда спрашивал его откуда он будет брать еду - ответил в холодильнике, а когда спросил откуда будет брать деньги - «там!» и ткнул пальцем в небо. Но сказки на ночь пока ему родители читают, сам он их с трудом по памяти =) Возраст 3.5 года.

зы меня в детстве редко наказывали, но я потерял отца рано и его не почти помню.

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

>когда же сдохнут эти [censored] гуманисты?

кастую вырезание подобных!

Как думаете, сколько пользы принесет насилие над компьютером, когда он не работает? Тут такой же случай. Это вопрос не гуманизма, а грамотного обращения.

Tark ★★
()

>глупый ты...

далеко не все понимают слова

Действительно. Именно поэтому интернетом для общения никто не пользуется в наше время.

Tark ★★
()

>да ты упоротый!
А как вы догадались? Я чем-то пропалился?

общение и воспитание как бэ не одно и то же

С помощью каких инструментов кроме общения вы считаете стоит воспитывать людей?

Tark ★★
()

Открою тебе секрет: закрепление табу под угрозой физической расправы нисколько не способствует пониманию. Это просто дрессировка. Хочешь дрессировать своих детей - пожалуйста. Потом не вылупляй глаза, когда он будет ширяться по вене и избива... дрессировать тебя за нежелание дать ему денег.

CTAPK
()

>эх, молодежь

Ты, наверное, чувствуешь себя офигенно опытным и повидавшим жизнь в свои двадцать семь, но покамест ты по этому параметру недалеко от uju ушёл. Хотя, даже это вопрос. Тот хотя бы зачастую понимает, что дурак. А ты уверен в своей правоте, практически всегда. Бедняга.

CTAPK
()

>откуда берётся?
от желания высвободить творческую энергию.

system-root ★★★★★
()

Предпочитаю сам и к сожалению это пока актуально. И тут дело не в воспитании, а в элементарном уровне жизни и способах социализации в нашем обществе. Но это не правильно.

iBliss
()

Да, только сам. Отец - молодец, приучил с детства, что «если хочешь, чтобы что-то было сделано так, как ты хочешь, сделай это сам».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Почему же неправильно? Если человек зарабатывает немного, ему все всегда приходится делать самому. Если же он - вор, то, естественно, может оплатить/заставить, чтобы кто-то это сделал за него (еще и потом с ножом у горла будет заставлять переделывать 100500 раз, пока не сделают правильно).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Если же он - вор

Почему же вор? Почему, например, успешный учёный должен уметь лихо ремонтировать бытовую технику, ловко рыть огород на даче и жать лёжа глубоко за сотку? Поприземлённей, почему программист должен шататься по всяким инстанциям, разбираясь в тонкостях законов и экономических правил, чтобы просто заработать деньги тем что он умеет?

iBliss
()

Почему, например, успешный учёный должен уметь лихо ремонтировать бытовую технику, ловко рыть огород на даче и жать лёжа глубоко за сотку?

А они так и делают. И это хорошо. Человек должен быть всесторонне развитым.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А они так и делают

Может, стоит перестать читать сказки?

Человек должен быть всесторонне развитым

1. Кому должен? 2. Быть всесторонне развитым - не значит всё делать самому.

CTAPK
()

Это такой социотип — сенсорные интроверты. Это не состояние человека. Это тип характера, причем врожденный, ибо изменить его практически невозможно.

NoNameNoNumber
()

Нужно просто выбирать наиболее выгодный вариант. Иногда выгодно сделать самому, иногда — купить. Никто же, надеюсь, здесь не предлагает вернутся от рыночных отношений к натуральному хозяйству.

Yareg ★★★
()

> А они так и делают.

Да? Это от хорошей жизни?

Человек должен быть всесторонне развитым.

Неее. Когда речь идёт о совмещении бытовых навыков с профессиональной деятельностью это одно. Другое дело когда пытаются совместить несколько навыков требующих профессиональной подготовки, получается фуфло по всем фронтам. Поскольку человечество развивается и знать всё во всех областях невозможно. А знать в объёме «ну типа имею представление», для реального применения зачастую недостаточно, а местами губительно.

iBliss
()

>Ты настолько толст, что у тебя без него штаны даже не сползают?

Да, брюхо за последние пару лет сильно выросло.

drull ★☆☆☆
()

>откуда берётся

От зуда в одном месте... Например в руках. С возрастом проходит. У кого-то - до старости зудит. Результаты многих таких страдателей потом заставляют смеяться сторонних наблюдателей и, в зависимости от темперамента, материться или плакать пользователей и профессионалов, которым приходится за ними переделывать. Желание все делать самому слабо коррелирует с умениями. (Про 95% уже говорили) Большинство так называемых умельцев-универсалов хорошо делают что-то одно, что-то еще - хорошо, но хуже, и средненько (на любительком уровне) делают все остальное. Поговорка «не умеешь - не берись» не на пустом месте появилась. (С другой стороны, по иному умений не набраться. Делать самому лучше всего то, что хорошо получается. Например, зарабатывать деньги основным, правильно выбранным ремеслом, - которые можно отдать полезным профессионалам того или иного дела, чтоб они качественно выполнили нужные работы ;)

slackwarrior ★★★★★
()

А знать в объёме «ну типа имею представление», для реального применения зачастую недостаточно, а местами губительно.

Да ладно, у меня как раз знания «ну типа имею представление», и ничего, если что - на ЛОРе спрашиваю, или в википедии :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

только сам. еще ненавижу когда мне говорят что мне надо делать. воспринимаю это как оскорбление.

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

> только сам. еще ненавижу когда мне говорят что мне надо делать. воспринимаю это как оскорбление.

При этом сам частенько попадаешься на том, что говоришь другим, что они должны сделать.

Ну там антимат на ЛОРе запилить, или где.

shimon ★★★★★
()

Пройдет когда прийдёт понимание, что время ценее чем почти любой другой ресурс. Ну или когда прийдёт навык умело контролировать риски.

HiddenComplexity
()

Я уже давно себя готовлю к мысли что надо платить другим. Но для этого надо действительно много денег тратить. Правильнее сказать деньги просто вылетают из кармана за каждый плевок. И порой результаты сильно разочаровывают, то есть приходится переделывать, платить дважды и терять время.

Есть и косяк с психологией - мне не хочется доверять людям копаться в моей машине, что-то делать у себя дома, как будто это каким-то образом мне угрожает. Возьмём машину. Я делаю строго по «мурзилке». Но вот погода дрянь и я еду в сервис - при мне ставят аморт. С вывешенным колесом затягивают ухо. Я обращаю внимание на то что подвеска рассжата. Мне объясняют что это не гоночная машина и пофиг, ну можно конечно сделать по книжке =) Про законтривание гаек на весу и забывчивость сбрызнуть смазкой/залепить автопластилином я молчу. Это не им придётся если что откручивать намертво заржавелые гайки. Ну а «если что» - спилят. А вот если я в поле один окажусь? =)

зы родители ребёнка оба «успешные» учёные =)

WerNA ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.