LINUX.ORG.RU

Нормальные ИБП - это только APC Smart, но они вне бюджета.
Остальные будут дохнуть на APFC-блоке твоем при малейшем скачке напряжения.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Какой то ippon back power 600, или что то вроде этого, у меня уже лет как пять стоит. Батарею уже пару раз менял.

sin_a ★★★★★
()

У меня какой-то CyberPower, покупал полтора года назад как-раз что-то около двух тысяч. С 19" монитором держал около 15-17 минут. Насколько сдох аккумулятор не знаю, но стабильно выдерживает кратковременные отключения/скачки пару раз в неделю.
Линуксовый демон шел в комплекте =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Активная схема коррекции КМ (APFC) – импульсный преобразователь, у которого мгновенный потребляемый ток прямо пропорционален мгновенному напряжению в сети, то есть имеет только линейный характер потребления. Этот узел изолирует нелинейный преобразователь самого БП от электросети.

Пассивная схема коррекции КМ (PPFC) – пассивный дроссель большой мощности, который благодаря индуктивности сглаживает импульсы тока, потребляемые блоком. На практике эффективность подобного решения довольно низкая.

pekmop1024 ★★★★★
()

Если вкратце - APFC скукоживает простенькие ИБП скачком потребления.

Q: Существуют ли проблемы совместной работы UPS и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?

A: Да, такая проблема существует. Проявляется она с блоками питания с APFC с так называемым «автовольтажем» (Full Range) - модуль APFC в таких блоках способен поддерживать напряжение на своем выходе в широком диапазоне входных напряжений сети - обычно это 85-240V. В момент переключения на батареи UPS мощностью до 1000VA (возможно, и выше) c такими блоками ведут себя неадекватно, в результате чего при достаточной «прожорливости» системного блока (обычно - свыше 200W) происходит перезагрузка компьютера. При этом, UPS как правило, не индицирует состояние «перегрузки», на выходе UPS в течение примерно 1 секунды присутствует сильно заниженное напряжение. К сожалению, многие производители качественных БП применяют APFC с автовольтажем.

Q: Почему возникает эта проблема?
A: Вследствие кратковременного потребления большого тока модулем APFC c широким диапазоном входных напряжений.

pekmop1024 ★★★★★
()

В общем какой у меня стоит я не знаю. Какой то «обычный БП» :)

БП, кстати, недавно сдох. Но не из за ИБП, а из за того что я переделал корпус, оставив его без охлаждения. Тупо перегрелся.

sin_a ★★★★★
()

Старые «обычные БП» все поголовно были c PPFC, новые - c APFC.
А дальше уже - конкретная модель и гугель в помощь.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Линуксовый демон шел в комплекте =)

Даа! У меня тут было загорелась идея написать опенсорсовый аналог, но щас что-то охладел к этому) Зато какой-никакой опыт получил.

different_thing
()

> Остальные будут дохнуть на APFC-блоке твоем при малейшем скачке напряжения.

Задача - «защитить компьютер от холодильника».
Держать напряжение 10-20 минут не обязательно.
Что понимается под «сдыханием» ИБП? Батарея быстро садится?
Мой Ippon на 600 Ватт проработал примерно 2,5 года с обычным БП на 300 Ватт - батарея «села» и уже не держала напряжение вообще.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

> Что понимается под «сдыханием» ИБП?

Кратковременный блэкаут на выходе ИБП и как следствие ребут контупера.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Ты что-то ещё от него ожидал? Может выпечку французских булочек?

different_thing
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Обычный оффлайновый. Для APFC нужен кошерный онлайновый.
Либо 1500-2500 вольт-ампер оффлайновый, чтобы не скукоживался от скачка потребления.

pekmop1024 ★★★★★
()

То есть, если я провожу испытание: дёргаю за провод, наслаждаюсь писком, и включаю его обратно, и если при этом машина не перезагрузилась, то других проблем можно не ожидать?

sin_a ★★★★★
()

Теоретически. Практически у простых ИБП еще одна болезнь есть - большое время реакции на блэкауты, особенно когда их последовательно несколько штук идет, он просто раздуплиться не успевает.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Из этих двух лучше Powercom

Не смешите мои тапочки. Тут даже холивора не получится, поверком одноразовая хрень. APC'шки живут десятилетиями, меняются только аккмуляторы.

Powercom Black Knight Pro BNT-1000AP.

Для ТС подойдет, впрочем, тут не буду возражать. APC - это больше для ынтепрайза.

pekmop1024 ★★★★★
()

>>БП FTP 500 Ватт.

ippon back power 600, или что то вроде этого,

600 ВА == ( 600 * 0.6 ) Вт = 360 Вт

Маловато будет для 500 Вт блока питания. Если комп вообще включится, через несколько месяцев БП придётся выбросить.

router ★★★★★
()

У меня PowerMust 600 сдох за 1-2 года, скачки напряжения держит на ОК, никогда проблем не было, буду менять батарею. Компутер обычно жрет 120Вт.

FiXer ★★☆☆☆
()

Многие UPS'ы умеют показывать потребляемую мощность

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Вот блин, через два дня ко мне приедут БП на 450 и UPS на 500. Кажется, надо было втыкать в матчасть.

Если комп вообще включится, через несколько месяцев БП придётся выбросить.

А если БП будет фактически потреблять ~200 Вт при этом, то не придётся?

GotF ★★★★★
()

>> Практически у простых ИБП еще одна болезнь есть - большое время реакции на блэкауты, особенно когда их последовательно несколько штук идет, он просто раздуплиться не успевает.

Даже мой грошовый успевает делать по три переключения в секунду :) Ни разу ещё не вылетал в ребут, хотя сеть крайне отвратительная.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ты про APFC/PPFC выше почитай и узнаешь... APFC способен легко кратковременно перегрузить почти любой оффлайновый ИБП, если нет приличного запаса по мощности.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

> У меня PowerMust 600 сдох за 1-2 года ... буду менять батарею

Посмотрел цены. Вроде сам ИБП стоит 50 долларов США.
А сколько ориентировочно стоит заменить батарею?

pacify ★★★★★
() автор топика

> APFC способен легко кратковременно перегрузить почти любой оффлайновый ИБП

То есть, ИБП от этого не сдохнет, и комп с таким ИБП не перегоорит?

pacify ★★★★★
() автор топика

Ну, ьэто уже как повезет с качеством БП и ИБП :)
Только смысла в ИБП, который при каждом пропадании напруги будет ребутать комп?

pekmop1024 ★★★★★
()

В течение гарантийного срока должны бесплатно менять.

GotF ★★★★★
()

> Только смысла в ИБП, который при каждом пропадании напруги будет ребутать комп?

Мне всего-лишь надо защитить комп от скачков напряжения.

Позавчера отключился холодильник - одновременно отключился компьютер, и больше не включался. Думаю, погорел процессор или материнка. (Питание от материнки на внешний USB-HDD и на PS/2-мышь не пропало).
Пробовал запустить голую материнку+проц+память - не завелось. Буду сдавать по гарантии.

pacify ★★★★★
() автор топика

>>Посоветуйте долговечный ИБП стоимостью до 2 т.р.

/0

exception13 ★★★★★
()

Ну так он скачки сам будет организовывать. Как еще написать, чтобы ты понял - если ты хочешь что-то защитить, тебе нужен либо онлайн-упс, либо БП с PPFC.

pekmop1024 ★★★★★
()

Понял. То есть - самое простое, чтобы защититься от скачков напряжения - заменить БП на БП с PPFC (они, кстати, почти такие же по цене - Thermaltake, например).

pacify ★★★★★
() автор топика

Нет, не понял.

Тебе помогут следующие варианты:
- PPFC + дешевый оффлайновый ИБП
- APFC + дорогой онлайновый ИБП
- APFC + толстый оффлайновый ИБП (over 2000 VA)

pekmop1024 ★★★★★
()

Так же, если липиздричество говно, для самой машинки предпочтителен APFC.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Это хорошая машинка из старых, судя по всему. Найди к нему акки, чтобы не переплачивать сотни нефти за наклейку, просто китайские с такими же данными. Уж получше мастеков и поверкомов будет - к гадалке не ходи. У меня такой, только 650, до сих пор жив, стоит на резервном питании насоса на котле.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Какой нафик ебей, на любом базаре железячном или тематическом магазине.
Посмотри маркировку: тип акка, емкость, напряжение. Найди такого же типа, с таким же напряжением, емкостью и форм-фактором - и ставь. Форм-фактор у APC всегда один из стандартных, они велосипедов не изобретают, стандарты уважают. Там, кстати, мелочь обычно стоит, что-то вроде спаренных на 6-7 Ач.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.