На самом деле вопрос не столь глобален - просто спор о философии проектирования ПО. Один знакомый (с которым хотел бы не общаться, но не получается: часто приходит в гости к соседу по комнате) агитирует меня написать для него «калькулятор и компилятор». Учитывая, что он удивлялся по поводу того, что в gcc не встроено графическое меню(для него это показатель развитости компилятора), понятно, какая каша в его голове. При этом работает принцип «ссы в глаза - все божья роса»: когда показываешь самые бредовые логические ошибки, неизменно продолжает обтекаемыми словами в стиле «это я и имел виду». Первый раз сталкиваюсь с таким сочетанием внутренней пустоты и количества слов.
Рассказывает, что Java изначально была создана в СССР неким Тёмовым, который теперь уехал в Калифорнию, и называлась она «технологически ориентированная модульная система(ТОМс)». Он хочет заменить формат float представлением иррационального числа в виде совокупности недесятичных(возможно, цепных) дробей, который может превращаться во float и double с разной степенью точности.
На этом заканчивается то более-менее адекватное, что я в нем понял, и начинается бред. «Человек наиболее эффективно пишет программы на своем родном языке, поэтому 1С и выбилась в лидеры. Мы должны создать язык(вплоть до ассемблера), в котором все ключевые слова и переменные были бы на русском. При этом все вычисления будут корректными». Это он так называет вычисления со своими числами в противовес обычным float.
На свою беду упомянул при нем питон. Он нашел проект под названием Cython, сказал, что мы его русифицируем(гибкость питона+производительность С, слабо верится). Установить его га винду он не смог, пришлось мне. Теперь жалуется, что нет «турбо-среды»(так называет IDE), называя это недостатком языка и что язык не корректирует его ошибки, допущенные при вводе(«мы такое 20 лет назад делали»).
Его стратегия такова - сделать образовательный курс с гарантированным трудоустройством и языком, на котором сможет писать каждый школьник. На этой основе он ругает интуит - куча курсов, большая часть из которых бесперспективна в плане трудоустройства.
Тут я не выдержал и сказал, что нужно учить не то, за что платят, а то, что нравится, а потом пытаться на этом еще и заработать. «Тогда бы мы никогда не вышли в космос». И самое главное, на чем точки зрения совершенно противоположны - я считаю, что при прочих равных система с более высоким порогом вхождения более эффективна - не нужно будет 20 раз проверять, почему в очередной раз упал быдлокод, написанный обезьянами, которых он предлагает пачками сертифицировать. Он говорит, что нужно брать пример с Microsoft и все силы пускать на раскрутку своей технологии. Я понимаю, что это приведет к результату, но не вижу смысла в очередной наколенной поделке, захватившей мир в силу хорошего маркетинга. Он говорит, что нужен интерфейс, рассчитанный на обезьяну, чтобы на пульте управления ядерным реактором она ничего не смогла сделать, но зато получила бы сертификат пользователя ядерного реактора 1001-го уровня и смогла бы повесить его на стенку. Мне кажется, максимальное упрощение системы разработки в угоду разработчику -верный путь к деградации.
Это я неадекват-красноглазик или он лезет в чужой монастырь со своим консьюмеризмом?