LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Специалистам по всему] Подтвердить факт переписки

0

2

Задали мне тут вопрос - как можно подтвердить факт электронной переписки между двумя физическими лицами. Опять таки не назвали какой именно, почта или IM.
С почтой, наверное, в саппорт обращаться и делать запрос на то ходили ли письма с такого-то на такой-то адрес?
IM - логи? Но толку то с этих логов, я и сам могу их написать.
Кроме этого что-то ничего не придумывается.
Помогайте.

Электронная подпись? Но это когда факт существования переписки нужен обоюдно.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Переписка уже была, поздно думать об ЭЦП.

dark_lord
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

Вот и я думаю что все зыбко и в итоге недоказуемо. Саппорт максимум что может это найти письмо с полем От, но это подделывается на раз-два.
Бессмысленное занятие.

dark_lord
() автор топика

Ну это уже оффтоп. В общем, выскажу чего знаю по этому поводу, а решать что с этим делать будут уже юристы. Я тут человек с краю.

dark_lord
() автор топика

Подтвердить в каком смысле? В юридически-процессуальном? Какая степень достоверности требуется?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Подтвердить в каком смысле? В юридически-процессуальном? Какая степень достоверности требуется?

Таки надо в суд. Юрист спросил.

dark_lord
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Вы даже факт «бумажной» переписки не докажете.

Ну, для этого используют заказные письма с доставкой или нет, но подписью на почте.

record ★★★★★
()

Этим вы докажете факт отправления, но не получения письма (если только не отправите письмо с уведомлением - но такие письма часто просто игнорируют).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если вам не приходит удведомление, как вы докажете факт получения письма адресатом? Тем более, вы прекрасно знаете, как работает наша почта.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dark_lord

Ну... при свидетелях и независимом эксперте произвести «выемку» логов. Но опять же, переписка какая? Корпоративной почтой? Бесплатным мейлом через веб-браузер и ssl-соединение?

Xellos ★★★★★
()

Получено оно мной только тогда, когда я расписался в его получении. Уведомления и повестки в почтовый ящик я могу просто выбрасывать в унитаз, и никто не может утверждать, что я их вообще видел.

Xellos ★★★★★
()

Толку с этих логов? Их можно подделать.
О способе переписки ничего не знаю, в понедельник только предстоит пообщаться по этому и другим вопросам.

dark_lord
() автор топика

>Получено оно мной только тогда, когда я расписался в его получении.

Вот-вот, и я говорил о том же

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dark_lord

Что значит попросил? Суд должен назначить судебную экспертизу или попросить специалиста дать суждение по поставленным вопросам (хотя вас в процессуальном статусе специалиста может привлечь сторона защиты, но тогда вам на исследование вряд ли предоставят жесткие диски и какие-либо логи). Без знания УПК (если речь идет об уголовном деле), иных НПА, основ проведения криминалистических исследований компьютерной информации в этой сфере делать нечего (в противном случае может выйти медвежья услуга вашему другу-юристу).

С технической стороны вывод в подобных заключениях следующий: «переписка обнаружена, приведена в приложении Х, следов подделки переписки (а именно: ...) не выявлено» или «логи, подтверждающие обмен сообщениями обнаружены и приведены в приложении Х, следов подделки лог-файлов (а именно: ...) не обнаружено». Небольшой секрет: проблемы установления факта фальсификации компьютерной информации (файлы, логи и т. п.) уже давно решены компьютерной криминалистикой, правда технарям обыкновенным (которые не знают основ криминалистики) трудно выявить весь спектр источников криминалистически значимой информации, необходимой для проведения подобных исследований.

forensics
()
Ответ на: комментарий от forensics

>Что значит попросил?
Взял вот, позвонил и попросил придти и ответить на пару вопросов. Ни в какой суд ессно меня не потащат. Просто общие вопросы узнать.

dark_lord
() автор топика

у нас ситуация была с отправкой на @mail.ru и @yandex.ru, и кто-то из них без проблем по запросу суда выдал текст письма, а кто-то отказал (правда, после каких-то там санкций тоже предоставили). Эта информация была решающей в пользу университета.

Дополнительно было использовано: инф-я о коннекте в определённое время к mxs.mail.ru и mx.yandex.ru от провайдера; нотариально заверенное наличие письма в папке «отправленные» outlook-express-а; grep-ы с логов нашего почтового сервера.

Что-бы мы делали, если бы эти придурки додумались сделать свой почтовик за 100 рублей в месяц или хотя-бы на гугле почту держать - не знаю.

spunky ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.