LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики openSUSE рассматривают возможность изменения метода нумерации версий

0

1

Как известно, уже несколько лет, первая цифра в номере релиза openSUSE не несет смысловой нагрузки и не указывает на степень значимости релиза или его корректирующий характер. Иными словами, нет принципиальной разницы, назвать следующий релиз 11.5 или 12.0. Разработчики openSUSE объявили о проведении опроса, направленного на определение нового метода нумерации релизов.

К номерам версий предъявляется два основных требования: по номеру должно быть сразу видно какой релиз более новый и с учетом должен быть простой и явный алгоритм вычисления наименования следующего релиза. Голосование будет проходить в два этапа: первый - сбор возможных вариантов (предложения принимаются до 14 марта) и второй - отбор наиболее оптимального метода нумерации версий.

В качестве примера предложены следующие варианты:

• «Старая школа»: все остается как раньше, но после выпуска определенного числа релизов первый номер увеличивается. Например, 12.0, 12.1, 12.2, 12.3, 13.0, 13.1...;
  • «Стиль Fedora»: использование в номере версии одного числа. Например: 12, 13, 14, 15;
  • «Новый стиль Mandriva»: Формат год.счетчик. Например: 2011.1, 2012.0, 2013.0, 2013.1, 2014.0, 2015.1;
  • «Старый стиль Mandriva»: Формат год.счетчик, от предыдущего варианта отличается использованием двух цифр для обозначения года. Например: 11.1, 12.0, 13.0, 13.1, 14.0, 15.1;
  • «Стиль Ubuntu»: Формат YY.MM (две цифры год и 2 цифры месяц). Например: 11.11, 12.07, 13.03, 13.11, 14.07, 15.03;
  • «Вариация стиля Ubuntu»: YYYY-MM. Например: 2011-11, 2012-07, 2013-03, 2013-11, 2014-07, 2015-03;
  • «Восьмеричный вариант»: 012, 013, 014, 015, 016, 017, 020
  • «Сезонная нумерация»: Формат «время_года.год». Например: Autumn 2011, Summer 2012, Spring 2013, Autumn 2013, Summer 2014.

Перевод взят с opennet.ru

Первоисточникhttp://lizards.opensuse.org/2011/03/11/how-to-name-the-distribution-releases/#comment-4940

Я за, то чтобы все осталось по-прежнему

filosof ★★
()

Как известно, уже несколько лет, первая цифра в номере релиза openSUSE не несет смысловой нагрузки и не указывает на степень значимости релиза или его корректирующий характер.

О, я смотрю их прямо глобальные проблемы тревожат. Сразу видно, серьезным делом занялись, молодцы

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>последний вариант в примере нравится .. свежо , вроде такого ни у кого нет

У Мандривы версия YYYY.1 обычно называется YYYY Spring. Правда, в прошлом году эта весна наступила ближе к концу лета, а с этого года вроде собирались перейти на один выпуск в год, так что не избито, да.
А вообще я против YYYY, скоро будет достаточно YY. Двадцатый век кончился; до двадцать второго далеко; годов, совпадающих с месяцами, осталось всего два, так что путаница может возникнуть только с 11.12 или 12.11, да и то вряд ли. Я за YY.MM или YY.1, YY.2 и т. д.

massimus ★★★
()

Ясное дело, что вариант Федоры самый лучший.

P.S. Восьмеричный вариант совсем на голову е**нутый предложил.

damnemall
()

Последний вариант свеж и приятен глазу, я за.

Moses
()

нужен «шестнадцатеричный вариант»

luke ★★★★★
()

Лично я 11.3 или 12.0 ни с чем не перепутаю - сразу пойму что речь идёт о SuSE. Но не боюсь нового и не против изменения, но мне абсолютно без разницы на что: во всех вариантах не вижу ничего судьбоносного или красивого.

ZenitharChampion ★★★★★
()

было бы круто если бы что-то типа год и знак зодиака месяца в котором вышла суся,
opensuse 11 Pisces
opensuse 12 Scorpio
opensuse 13 Leo
и тд

Novell-ch ★★★★★
()

Мне нравится идея YY.MM. И понятно и просто).
Да и цифру сразу менять не надо (в этом же году ожидается еще один релиз, верно?).

spike_by
()

>явный алгоритм вычисления наименования следующего релиза

«Стиль Ubuntu»: Формат YY.MM (две цифры год и 2 цифры месяц)

явный алгоритм

месяц

Ну ну :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>вроде такого ни у кого нет

у дочигабаны есть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>opensuse 11 Pisces

И сразу понятно что это писец!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> «Восьмеричный вариант»: 012, 013, 014, 015, 016, 017, 020
Бинарное представление нынешней нумерации.

Breton
()

Как известно, уже несколько лет, первая цифра в номере релиза openSUSE не несет смысловой нагрузки и не указывает на степень значимости релиза или его корректирующий характер

Как любопытно. Раньше x.0 был самым экспериментальным релизом с наибольшим кол-вом новшеств, а дальше всё шло к стабилизации. Это они так признают сырость 11.4?

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>Раньше x.0 был самым экспериментальным релизом с наибольшим кол-вом новшеств

В том и дело, что нет критерия того, что есть настолько серьезным новшеством, чтобы переходить к следующей первой цифре (то есть к х.0). По каким признакам определять номер релиза после (например) 11.3 - 12.0 или 11.4?

Я за 1й вариант, нечего революции устраивать. Олд скул на то и олд скул :)

eirik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.