LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gentoo] как вы вообще живете?

0

1

Сижу и недоумеваю. Вся документация протухшая чуть менее, чем полностью. Как только отходишь в сторонку от обычного «загрузись - распакуй stage3 - ...», начинаются ископаемые доки с велосипедными скриптами, просьбой поставить уже давно отсутствующие и/или переименованные пакеты, и неизменнно заканчивается непробиваемым УМВР, т.е. что оно может не работать почему-то, вообще никак не подразумевается.

Это меня арчевики избаловала, или и правда документации нет, либо она запрятана в неочевидном месте (gentoo.org и gentoo-wiki - именно рассадник вышеописанного)?

★★★★★

просто никому не нужно копаться в старой документации и исправлять ее,
английскую еще кое как поддерживают, локализации не особенно

И вообще, а нужно ли при таком изначальном отношении пытаться это поставить? Ведь если не нравится уже сейчас, с чего оно должно вдруг понравиться потом?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> английскую еще кое как поддерживают, локализации не особенно

Только английскую и читаю, в русскую даже не глядел

Ведь если не нравится уже сейчас, с чего оно должно вдруг понравиться потом?

А кто сказал, что не нравится? Просто ходят тут всякие, рассказывают об отличной документированности генты, а как до дела дошло - все оказалась несколько иначе :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SAA

> А что именно не получается?

Bluetooth завести. Все модули ядра на месте, а hcitool девайса не видит.
Вчера методом сбора инфы еле выяснил, как в генте выглядят опции монтирования ядра на шифрованный рут, перелопатив с десяток протухших howto и решив проблему собственным путем.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

> английскую еще кое как поддерживают, локализации не особенно

Можно было бы хотя бы пометить тухлятину как тухлятину, и большими жирными буквами дать линк на актуальную англоязычную страничку.

а нужно ли при таком изначальном отношении пытаться это поставить?

Интересно же посмотреть, как оно там шевелится.

Ведь если не нравится уже сейчас, с чего оно должно вдруг понравиться потом?

С того, что освоишься и распробуешь?

Manhunt ★★★★★
()

читай английскую версию

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Ничё, документированность дебиана ещё страшнее.

А что с дебианом не так? Он вообще из разряда «поставил - работает, но внутрь не суйся - убьет!».

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Документацию не читал. УМВР, ЧЯДНТ?

rival ★★
()

> времён sarge и woody.

Воистину жесть. :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

>А если НАДО сунуться - тут же всплывают всякие сомнительные манускрипты времён sarge и woody.
Ну дык классически вся мудрость содержится в древних манускриптах в глубинах ветхих сайтов.

Tark ★★
()

У генты реально плохо с локализованной документацией. Отрываешь например хэндбук по amd64, а там прямо сверху и написано «Предупреждение : Этот документ недействителен и больше не поддерживается. ». Еще года два назад такого не было, все обновлялось.

v0mqfish ★★★
()

Во всех линуксах такая документация. Говно мертвого мамонта.

Причина, думаю, в «release often».

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Не полохо было бы написать как Вы разобрались с этим, что другим не лазить, не искать.

SAA ★★★
()

А я арчевики для всех дистрибутивов успешно использую. :-) Линукс-то он везде линукс, а там, где отличия, можно немного приложить мозг и получить желаемое.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Во всех линуксах такая документация.

Ну, неправда твоя. У арча и бубунты, например, как минимум хаутушки свежие, а документация и подавно. Вообще, отсутствие документации - признак небольшого комьюнити... Народа на все не хватает

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Ну да, я по аналогии с арчевским cryptdevice вчера еле выкопал crypt_root и real_root, и никаких оказывается велосипедных скриптов не нужно совсем.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

А зачем отдельная вики для генты? В ней такие же программы, как и во всех дистрибутивах. Отличие только в менеджере пакетов и установке, но для этого достаточно хендбука.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не, я понимаю, что так и тянет сказать «не нужно» - но ведь нужно. :)
Ибо есть дистроспецифичные вещи, которые приходится чуть ли не методом тыка узнавать.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

pekmop1024> Ибо есть дистроспецифичные вещи, которые приходится чуть ли не методом тыка узнавать.

Например? Со того времени, как я освоил генту, я применяю те же навыки в других дистрибутивах. И наоборот.

Кроме пересобирания модулей после обновления ядра и конфига самого ядра ничего специфичного не видел.

vurdalak ★★★★★
()

Ой не говори, сам с выбором ошибся, и на рабочий десктоп, и пару серверов генту втулил. Теперь мучаюсь.

Но урок получен, выводы сделаны.

Опыт знаете ли такая штука, которая приходит сразу после того как было нужно.

Больше всего смешат гентушники которые себя убедили в том, что в генту все ок))

redixin ★★★★
()

Ъ гентушнегу не нужны доки. он и так всё знает.

ass ★★★★
()

да, систематизированной информации нет, но решения конкретных проблем можно без проблем нагуглить. //gentoo на ноуте и дектопе

fads ★★
()

Ну... нужные мануалы по настройке (X, ALSA, Gnome и т.д.) имеются в документации Генту. И всегда Arch-Wiki под рукой есть, да Гугль - не пропадем =]

neocrust ★★★★★
()

Освойте уже английский, перевод доков не нужен.

плюсую. особенно порадовало когда свежеустановленная генту отказалась находить свой рутфс. сутки гугления привели на форум, в котором советовали включить поддержку сата в ведро, которая там помечена как deprecated в пользу нового драйвера, который я так и не нашёл. в результате ведро собрал, но не тестил, так и валяется уже неделю.

OldWiseCat ★★
()

pekmop1024> как вы вообще живете

Никак. Я вурдалак.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

всё врут. опыт показывает, что самая лучшая вики у арча

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Мануалы по настройке альсы и пульсы - протухшие, иксы с кедами я и без мануалов поставил, просто читал вывод emerge и давал ему то, что просит.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

После того что было между мной и Gentoo я решил поставить её на нетбук. Работа с ней делится на этапы установки системы и установки новых программ. Установка системы непроста, а установка новых программ замечательна. Допустим захотел я projectm, устанавливаю и вижу то с поддержкой чего это можно скомпилировать. Или boinc, он может быть скомпилирован с поддержкой cuda и использовать cuda. В бинарных дистрибутивах скорее всего собрано без него и чтобы было это нужно установить другой бинарник. Или в одном дистрибутиве lm-sensors не поддерживает nvidia (проприетарный драйвер), приходится пересобирать из подправленного deb-src.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Ну, неправда твоя. У арча и бубунты, например, как минимум хаутушки свежие, а документация и подавно.

Сможете найти доку для монтирования gmailfs, которая сходу заведется в 10.04 или в свежем арче?

Вообще, отсутствие документации - признак небольшого комьюнити... Народа на все не хватает

А народ и не делает почти ничего. Единственная реальная польза от комьюнити — багрепортинг (и то, это в лучшем случае 5% активных пользователей).

Igron ★★★★★
()

Так-с... BT завелся с горем пополам. Опять протухшие доки - в них не оказалось инфы по одному из нужных модулей. Теперь бы заставить bluedevil увидеть адаптер :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

>> А если НАДО сунуться - тут же всплывают всякие сомнительные манускрипты времён sarge и woody.

Примеры сюда.

GotF ★★★★★
()

> как в генте выглядят опции монтирования ядра

Это разве не в документации к ядру?

cvs-255 ★★★★★
()

Там же все интуитивно понято, вот документацией особо никто и не заморачивается.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Ну ну:

1:У нас могучая комуните, все держим в голове :)
1:Спрашивай
2:Не поднимается ATI Mobility Radeon, как настроить?
1:УМВР ЧЯДНТ

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

как спрошено, так и отвечено )
вопросы тоже нужно задавать правильно, или хотя бы рассказать что было сделано для того чтобы работало ) А так - нет подробностей, чтобы ответить что-либо иное

Sylvia ★★★★★
()

>Как только отходишь в сторонку от обычного «загрузись - распакуй stage3 - ...», начинаются ископаемые доки с велосипедными скриптами, просьбой поставить уже давно отсутствующие и/или переименованные пакеты, и неизменнно заканчивается непробиваемым УМВР, т.е. что оно может не работать почему-то, вообще никак не подразумевается.

Везде так, это нормально. В арче более-менее вики неплохая, и вроде всё.

либо она запрятана в неочевидном месте

В Gentoo всё-таки много интуитивных вещей, которые можно и без вики решить. Но для специфичных задач придется рыть google до посинения, это да.

Solace ★★
()

Вопросы задаются правильно, со ссылками на логи и т.д. выше была простая форма. А то, что у гентушников уже давно нет свежих мануалов - это факт. =)

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

а гентушникам они и не нужны )
у них все делается через

alias gentooupdate='eix-sync ; emerge -avuDN world'

ну и зачем нужны неосиляторы, не желающие или не способные думать сами ? для них есть убунту :)

Sylvia ★★★★★
()

Да как бы вопрос был именно об отсутствии свежей документации вообще, а не по какой-то конкретной теме. Я гуглом вроде как пользоваться умею, и пока все текущие задачи решаю с помощью него. :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.