LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][Полтергейтс] Сканер Epson творит, что хочет

0

1

Хочу воспользоваться коллективным опытом по поводу своих непоняток. Не взыщите, если что.
Итак, есть сканер Epson Perfection 1270, который испокон веков поддерживался SANE-ом. Я в былые годы с ним работал на ура, без каких бы то ни было затруднений, даже малейших. Но вот он у меня год полежал без дела, и когда я стал его снова юзать, всё пошло наперекосяк. Во-первых, он находится sane-ом через произвольное количество раз. Когда находится, то ошибка коммуникации с устройством, то xsane запускается. Иногда вообще целиком иксы вылетают после «ожидания» ответа сканера. Если xsane запустился, то может начать работать, но чаще дернет кареткой туда-сюда на полсантиметра и отваливается. А иногда сразу отваливается, не дергая кареткой. Думал поначалу, что настройки кривые / в демьяне что-то поломали. Но на моём старом рабочем коме, где я точно ничего не менял, всё то же самое. В итоге я сижу, включаю-выключаю сканер из сети/usb, пытаюсь менять порядок подключения проводов, заменяю кабели, даже ребутаюсь иногда. И в итоге, через некоторое количество попыток, сканер начинает работать и работает устойчиво. Но до этого изрядно треплет мне нервы. Я залезал вовнутрь в поисках вздувшихся конеднсаторов, воды, мышиного помёта, колонии клопов-луддитов; менял смазку, перебирал механику. Толку шиш.
Кто-нибудь с таким сталкивался? Что есть сие?

★★★★★

Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

смахивает на то, что сканер склеивает ласты. Не трогая железо, поставь на пробу оффтопик и потыкай в нем.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

А смысл в оффтопике? У меня есть «эталонная» машина, где ничего никто не трогал и ничто не обновлялось за всё то время, что я не юзал сканер.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

Но он же всё-таки работать-то могёт. Причём когда добиваюсь от него работы, то пашет на ура, без сбоев. Так что у меня есть ощущение, что можно это поведение исправить как-то.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Скорее всего это железо, но можете попробовать прописать принтер вручную в /etc/udev/rules.d/10-usbprinter.rules , в арчевской вики в статье про CUPS есть инструкция, мне помогло, когда принтер определялся через раз или чудил с печатью, мог просто перестать печатать.

Eichhorn
()
Ответ на: комментарий от Eichhorn

> принтер

10-usbprinter.rules

CUPS

Только не cups, а sane. И не 10-usbprinter.rules, а z60_libsane.rules. И не принтер, а сканер. А так совет отличный.

Smacker ★★★★★
() автор топика

> Кто-нибудь с таким сталкивался? Что есть сие?

У меня есть такой сканер. Пока что работает отлично (уже где-то 4-5 лет).

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

«Такой» в смысле модели или поведения?

Smacker ★★★★★
() автор топика

использовали такие сканеры, 4 года, в день сканирует одно рабочее место примерно 150-200.
в конце срока похожие косяки поперли, лечили выключением питания, scanimage -n, scanimage -T.
сейчас поменяли на HP G2410, правда драйвер пришлось переписать.

anonymous2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

А сам разъем на сканере?. Попробуй чуть выгнуть лепестки контактов отверткой, хуже не будет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Проверь в xsane параметр «секунды для разогрева». Если стоит -1, поменяй на +10. Проблема в этом.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.