LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как устанавливается Линукс?

0

1

Я так понял, с cd загружается такое же ядро линукс, типо livecd. На диске содержится набор программ и скриптов, которые, допустим, как fdisk работают с разделами. Потом создаются каталоги на хдд /boot, /etc... Так? И какой минимальный набор пакетов нужен для работы системы? Просто голая консоль. Ядро, баш, текстовый редактор, пакетный менеджер. Чего еще? И как сделать свой установщик для Debian, просто netinstall, работающий с родными репозиториями?

Ответ на: комментарий от squareroot

> P.S.: Аватарка ужасна.
Покойся с миром Онемэ.

Arrakis
() автор топика

Загружается ядро и initramfs. В initramfs находится программа, которая подключает диск и подгружает с него программу установки.
Программа установки разбивает диск на разделы, проводит начальную настройку системы, ставит пакеты, ставит загрузчик, перезагружает компьютер.

И как сделать свой установщик для Debian, просто netinstall, работающий с родными репозиториями?

Поищите в google по ключевым словам debian-installer и preseed.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

<not_for_this_thread>
Разрешите вопрос не по теме.. Слака на 2ГБ флешку встанет если руководствоваться официальной документацией? ФС-райзер естественно. Просто генту с натягом становится, приходится чистить сразу после емерджей, а со слакой хочу всё таки разобраться раз и навсегда...
</not_for_this_thread>

Верный совет - прозвучавшая LFS. Первый увиденный мной дистр - кноппикс. Так там для новичка (мне) трудно было даже первую заставку сменить (а-ля Попов distribution), не говоря уже о просто «понять как оно загружается»

minakov ★★★★★
()

Читай LFS и гентушную рукокнигу.

stormblastt ★★★
()

Ну как-как. Бинарный дистрибутив по-очереди распаковывает все пакеты RPM в нужные разделы. Потом GRUB создаёт возможность загрузиться. Всё.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Прочитать CRUX Handbook и посмотреть исходники установщика. Он должен быть очень простым, потому что только распаковывает пакеты.

В общем, суть такова: BIOS загружает isolinux или grub2, которые загружают с компакт-диска ядро и initrd. initrd содержит маленькую файловую систему, распаковываемую прямо в оперативную память. Во многих случаях, всё остальное уже не нужно, в этой маленькой файловой системе инсталлятор.

Инсталлятор задает пользователю вопросы, по его ответам разбивает диск на резделы (или позволяет это сделать пользователю через редактор разметки), создает на нужных разделах файловые системы, по порядку их монтирует куда-нибудь, например так: будущий / в /mnt, будущий /home в /mnt/home и так далее.
Дальше тем или иным способом формируется изначальное дерево файловой системы, например просто распаковкой всех пакетов в /mnt. После того, как это сделано, устанавливается загрузчик, например это можно сделать через chroot в директорию, куда будущая система смонтирована и скрипт вроде grub-install. Если это предусмотрено, настройки, заданные пользователю прописываются в конфигурационные файлы.

В общих чертах как-то так... Ubuntu ещё умудряется и сохранять файлы, созданные пользователем LiveCD, вот это уже не знаю как она делает.

Xenius ★★★★★
()

Аватарка с девушкой и плакатом была лучше.

Tanger ★★★★★
()

минимальный набор пакетов

Практически минимальный арчик:

pacman -r /mnt/arch-root/ --config pacman.conf --cachedir /mnt/arch-root/var/cache/pacman/pkg/ -S pacman initscripts wget vim mc tar bzip2 iputils psmisc procps logrotate syslog-ng iptables dhcpcd

Плюс ядро и загрузчик, разумеется.

geekless ★★
()

И какой минимальный набор пакетов нужен для работы системы?

Ядро и busybox

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от squareroot

Здравствуйте, меня интересует как работает автомобиль, ведь при повороте ключа зажигания мы подаём питание на стартер, он крутит маховик, раскручивает поршни и при подаче искры двигатель уже благодаря взрывам в камерах сгорания начинает работать?

Собери свои жигули во дворе, сразу всё станет ясно. Или хотя бы прочтите инструкцию от автоваза.

P.S. Аватарка ужасна.

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

> P.S. Аватарка ужасна.
А по мне так отличная.

Arrakis
() автор топика

разметка, копирование, установка загрузчика

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Цвет текста на аватаре выедает мои глаза.
Траурная же аватарка. Она и не должна нравиться.

Arrakis
() автор топика

Установку линукса может выполнить только бригада выскоквалифицированных системных администраторов и сертифицированных программистов

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

> Установку линукса может выполнить только бригада выскоквалифицированных системных администраторов и сертифицированных программистов
Спасибо. Что ты обо мне такого мнения :)

Arrakis
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.