LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Первый раз] Linux

0

1

Помните ли Вы свою первую установку Linux? Какие чувства испытывали после установки? Повысилось ли Ваше ЧСВ?

★★★★★

Мне мой друг долго промывал мозги, что линукс это круто. И дал два диска - один с генту (не помню какой), другой с убунту 9.04. Название «генту» мне понравилось больше, и я решил его поставить. Пришёл в панику. Поэтому поставил убунту. Полазил немного и пошёл дальше в винду. Удалил через недели две. Через месяц снова поставил. Вскоре опять удалил. После третьей установки остался окончательно на убунту, оставив винду в случае крайней необходимости второй системой.

Ближе к теме - ЧСВ при первой установке упало. Посидев немного и потыкав консоль, посмотрев на файловую иерархию - задался вопросами, которые видимо для тех, у кого я спрашивал, вызывали очень весёлую реакцию. ЧСВ повысилось позже, когда смог поправить некоторые проблемы (модем, камера, быстродействие видеокарты).

P.S. Зато «погугли» сам другим теперь редко отвечаю. Очень редко.

Stolzium
()

Помню, Fedora 8 «Аааа, %*?%», почему говорят, что линукс стабильнее винды!11" «Как из vim'a выйти!!11»

А, да, до этого однажды была Mandriva 2007, но ниасилил.

OramahMaalhur
()

чувство глубокого недоумения этой невнятной недоделкой с пародией на FS и падением при вытаскивании флоппика в сравнении с нормально пашущей фрёй. прошло лет 10 и только после этого всё поменялось.

tommy ★★★★★
()

Подумалось, примерно, следующее - «вот оно, то, что меня вполне устраивает» как-то так, да.

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

Ах да, забыл упомянуть, что до того *BSD полностью заполняли данное пространство. Ныне, положение вещей сильно изменилось в силу известных причин.

MiracleMan ★★★★★
()

Помню, мервое знакомство было с установки генту и попал в ирку на канал гентушников. Меня там сразу начали материть, мол utf-8 ставь.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Слушай, а сейчас возможна ли полнцоенная работа на такой конфигурации? Не в теории а на практике. Хотя бы с MS Office в CrossOver вместо OpenOffice.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stolzium

Любители Убунту не любят другие бинарные дистрибутивы и сравнивают его только с Gentoo, потому что Ubuntu не имеет преимуществ перед другими бинарными дистрибутивами.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>Слушай, а сейчас возможна ли полнцоенная работа на такой конфигурации? Не в теории а на практике. Хотя бы с MS Office в CrossOver вместо OpenOffice.
А зачем? Можно собрать простой неттоп тысяч за 6, или взять с рук что-то уровня древнего P4 почти бесплатно.

Tark ★★
()

>Взять с рук 80 компов? Спасибо.
Ну если 80, то это конечно другой разговор. Но современный мсофис такие компы точно не потянут. Да и линукс с гуем если и влезет в память, то займет ее всю, не оставив прикладным программам.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

Похоже, сильно от первого дистрибутива зависит. У меня косяков с кодировками не было (в русскоязычных сборках КОИ8 по умолчанию шла, в остальных решалось либо правкой i18n, либо при установке).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

А зачем современный? 2000-2003 вполне достаточно, летает при 64 мегабайтах памяти с таблицей Excel в 40 тысяч строк.

ZenitharChampion ★★★★★
()

линукс с гуем если и влезет в память, то займет ее всю, не оставив прикладным программам

«линуксу с гуем» 128МБ по уши хватит, а вот «прикладные программы» - да, проблема. Firefox, openoffice и им подобные пожиратели памяти на таких компьютерах будут жутко тормозить. Придется легковесным браузером пользоваться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

О да... Обожал его за NetworkManager. Да и вообще в тот период любой, даже малоизвестный дистрибутив, работал отлично.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>убунта 6.10-8.04... Это она. Её NetworkManager был сломан и не умел ни одного способа соединения с Интернетом, кроме DHCP и Wi-Fi.

не, это был 9 Mandrake и интеловский вин-модем на 56K (факт 28,8-33,6)

Uter
()

Там было дело про 32МБ.

Тогда только старые иксы и какой-нибудь twm...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не нашёл CDROM вmc (искал по Alt+F1 и Alt+F2, естественно), решил, что оно у меня не видит привод и, соответственно, поставить с привода ничего нельзя.

Посмотрел на гном, заценил виртуальные рабочие столы, плюнул, поставил BeOS…

Aceler ★★★★★
()

Помню. Мысли: «эммм.. Как сделать, чтоб работало? О, вау! Тетрис!».

ЧСВ повысилось, но ненадолго, ибо работало все через одно место.

Michkova
()

Это была удивительно темная ночь декабря 2001 года. Я спешил домой с почты к родному атлону, прижимая к груди долгожданный пакет со свежимЭ Редхатом. После бесконечных мук с недоосью линукс казался мне чем-то волшебным и удивительным. Я ждал загрузки Гнома затаив дыхание, и когда это случилось...

Короче после стандартных штампов с vi и модемом я понял, что линукс еще слишком крут для моих неосиляторских мозгов...

А потом вышла бубунта 5.10 и все заверте...

Slate
()
Ответ на: комментарий от Slate

P.S. Сейчас на десктопе стереотипный Arch+Openbox, на серверах CentOS или Дебиан.

Slate
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Вроде бы это был gnometris. Или гнометрис. Вот уж не помню, чьими буквами это было написано.

Michkova
()

первой была мандрива (где-то в 2007 году ставил). При установке долго не мог понять, почему он не хочет идти дальше без свопа.

В мандриве всё работало (комп был не новенький уже тогда). Но так как нужны были некоторы специфические проги, то остался на венде.

Я уже третий год практически полностью обхожусь без оффтопика. Поднялось ли ЧСВ? Наверное, да, хотя оно и так было высокое.

luke ★★★★★
()

Мне было настолько приятно, когда я впервые смог поставить дебиан! И так обидно, что половина нужных мне вещей не работала... Но терпенье и труд(а заодно возможность повыпендриваться среди друзей) всё перетёрли, расставив всё на свои места - линукс для работы, а виндовс для гтасанандреас

minakov ★★★★★
()

> Помните ли Вы свою первую установку Linux?

Какой-то древний редхат в начале 2000-х.

Какие чувства испытывали после установки?

«Блджад, если тут даже fdisk забагован, какие ж баги дальше-то будут...»

geekless ★★
()

> иксовых инсталляторов или не было, или видеокарта не подхватывалась - приходилось все делать из консоли...

Иксовые инсталляторы не нужны.

Установка занимала часов 5, из которых больше четырех часов - предварительная настройка, выбор пакетов, послеустановочная настройка.

Это вы про генту что ли? В любом бинарном дистре и тогда, и сейчас основное время установки тратится на распаковывание пакетов с установочного носителя/сети на винт.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> 2001й +-2 года год , красношапка , отсутствие инета и отказывающиеся заводиться иксы с моей видюхой...

О, аналогично.

линукс был выкинут и забыт на n лет

Сидел в консольке, изучал архитектуру системы, курил маны. Через пару месяцев надоело. Следующая попытка заюзать линукс не в качестве игрушки, а рабочей системы, была с мандрейком (или с сюзей, не помню) через N лет уже на другом железе. Интернета, как и прежде, не было, зато иксы, наконец, явили себя.

geekless ★★
()

по порядку от первого к последнему, версии не помню.

Mandrake → Ubuntu → Fedora → Mandriva → Ubuntu → Arch → Mint → Pardus

bhfq ★★★★★
()

Помню. Внезапно генту, потом слака, а потом еще и опенбсд. Весь аппетит мне испортили, с тех пор на дебиан/убунту :)

tanenn
()
Ответ на: комментарий от geekless

Это вы про генту что ли?

Нет, полноценная установка дженты занимает несколько суток. Я про бинарные дистрибутивы. У них собственно установка всегда занимала ~.5часа, а вот предварительная и последующая настройка - очень много времени.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Ну из vi наверняка все в первый раз не могли выйти :-)

А другим перед этим на лабах показывали и книжки для изучения рекомендовали :-P

Xenesz ★★★★
()

поставил ubuntu 7.10 и все железки подхватились автоматом. Первая мысль: надо же, никакой установки драйверов, и программы уже установлены из коробки! К тому же любые окна можно двигать за любые части, также можно окна поверх остальных ставить. Вскоре узнал о установке программ в один клик, обновлениях, возможности сёрфить по инету и втыкать незнакомые флешки, не думая о последствиях, нескольких рабочих столах, о compiz-config-settings-manager и после выхода 8.04 снёс winxp нафиг - уж очень она убога. Потом, когда убунту стала интегрироваться с лично мне не нужными чатиками, а на forum.ubuntu.ru появились километровые посты о напилинге до приличного состояния, перешёл на debian, в котором впилить нужное гораздо проще, чем в ubuntu выпилить ненужное

ss_ash ★★★
()

> У них собственно установка всегда занимала ~.5часа

Хм. Вы уж определитесь, .5 или 5

а вот предварительная и последующая настройка - очень много времени.

Разметка, установка, правка fstab, поднятие сети, локализация, вкорячивание иксов, установка необходимых для работы приложений. Ну часа 3 максимум.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

У них собственно установка всегда занимала ~.5часа

Хм. Вы уж определитесь, .5 или 5

Вы слово собственно заметили? Под «собственно установкой» я имею в виду процесс распаковывания пакетов с диска. Под «установкой» - время от первой загрузки с диска до получения полурабочего дистрибутива (полурабочего, т.к. затем еще следует настройка файрвола, squid'а и т.д., и т.п., что иногда занимает довольно много времени, если конфигурационный файл из бэкапов не подходит для новой версии сервиса).

Разметка, установка, правка fstab, поднятие сети, локализация, вкорячивание иксов, установка необходимых для работы приложений. Ну часа 3 максимум.

Выбор пакетов - еще час (если аккуратно к нему подойти - сначала выбирается установка «минимальной» системы, а затем выбираются нужные пакеты). Правка fstab, кстати, выполняется уже после установки (т.к. минимальные нужные исправления делает сам установщик). Локализация сейчас делается парой щелчков мышью, раньше иногда нужно было отдельно скачать и установить русские шрифты, чтобы иметь возможность по-русски тексты писать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Первой у меня была Mandrake 6.0. Насчет версии могу и ошибаться - дело было 8 лет назад. Второй курс универа, в общаге у нас был человек, который к тому времени только-только «заболел» линксом, ну я у него и выпросил дистрибутив. На тот момент Mandrake считалась самой дружелюбной к пользователю. И это ощущалось еще на этапе установки.

Правда в моем случае что-то пошло не так :) Во-первых, диски, с которых я устанавливал систему, оказались неплохо заезженными и читались местами и не всегда. В итоге установить удалось лишь то, что удалось прочитать... Но на этом проблемы не кончились. Когда я загрузил систему, я увидел консоль, которая повисала с периодичностью примерно в 30 секунд. Подвисала намертво, вместе с клавиатурой. Иксы вообще отказались запускаться, хотя по заверениям того самого парня все должно было работать из коробки.

Потом конечно выяснилось, что у м еня как раз в момент установки системы вышел из строя кулер на процессоре и проц прогревался до температуры >90 градусов. Кулер изкорежило от такой температуры так, что он вообще не мог больше крутиться. Крала и мышь отказывали тоже по причине перегрева мат.платы. Но тогда ощущения были незабываемые :)

delete83 ★★
()

Slackware.

ЧСВ повысилось.

«ГРЁБАННЫЕ ЗАЙЧИКИ WINMODEM»

blackst0ne ★★★★★
()

была мандрива(ооооо), фрибзд (до сих пор удивлен как поставил кеды), pc-bsd (в то время у меня не было инета, поэтому грохнул), потом убунту, сейчас дебиан. с первого раза прошло ~5 лет. как сейчас помню: купил хацкер с диском, где была сборка live-cd линуксов.

вот так я докатился до теперешнего состояния

Andersen ★★
()

У меня бы некий RosLinux 1.0 и i486-66MHz/16MB
Уже не знаю, был ли там текстовый инсталлятор, но в графическом не работала ком-мышь. И в какой-то момент оказалось, что что-то нажать можно только мышью, никакие комбинации клавиш не приводили к заветной кнопке. Так и не поставил я свой первый Linux.

madcore ★★★★★
()

да. это был только что вышедший редхат 7. я устанавливал его потому, что предложили работу на нем, а я в то время вобще еще не слыхал о линуксах ничего. установил со второй попытки ;)
никаких особых чувств не испытал.
нет.

aol ★★★★★
()

> Локализация сейчас делается парой щелчков мышью, раньше

Я и имел ввиду раньше. Равно как и возню с иксами, которые сейчас в подавляющем большинстве случаев вообще не требуют настройки.

Правка fstab, кстати, выполняется уже после установки

У меня в таком порядке и написано, если что.

Выбор пакетов - еще час (если аккуратно к нему подойти - сначала выбирается установка «минимальной» системы, а затем выбираются нужные пакеты).

Лицоладонь. Что там выбирать-то целый час? Всё равно все зависимости в бинарном дистре прибиты гвоздями, а установку зависящих пакетов менеджер разруливает сам.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.