LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первая бета Opera 11.10 Barracuda

0

0

Ну-с, вот мы и дождались! Судя по всему, каких-то глобальных революций мы в этой ветке не увидим, зато увидим кучу мелких. Например, в Speed Dial появилось масштабирование и прокрутка, превьюшки можно перетаскивать, можно присвоить им своё название и т.д.

Интересно сделали генерацию самих превьюшек — теперь там отображается не вся страница, а только увеличенная её часть, содержащая логотип (если он есть). Лого ищет специальный умный алгоритм, основываясь на положении изображения, его размере и имени файла. Также Опера может подставить фавиконку вместо превьюшки, если та достаточно велика.

В итоге, выглядит всё это так: http://i.imgur.com/6uwCX.png

Алгоритм имеет обширные настройки в opera:config, и если кому-то не нравится новый вид превьюшек, то он должен просто открыть opera:config#Thumbnail Logo Score и выставить все параметры в 0. Более того, веб-разработчики могут сами указать превьюшку (статичную, есс-но) и интервал её обновления:

<link rel="image_src" type="image/jpeg" href="thumbnail.jpg">
<meta http-equiv="preview-refresh" content="10">

Ну а если отвлечься от SD, то в новой ветке нас ждёт:

• новая анимация;
  • интерфейсные подсказки;
  • новая страница несуществующего адреса (попробуйте набрать torrents.ru!);
  • возможность отключить автовсплытие сайдбара при вызове
  • почтовой вкладки;
  • починенный Ctr+Shift+V;
  • и т.д.

Ну и наконец, обновлённый движок Presto 2.8.99 с over9000 исправленных багов, а также добавленной поддержкой

• Web Open Font Format;
  • WebP (не путать WebM!) — новый формат изображений от Гугла, основанный на алгоритме сжатия неподвижных изображений (ключевых кадров) из видеокодека VP8;
  • CSS 3 Multi-column;
  • CSS3 Linear Gradients.

Анонс

Список изменений

★★★★★

Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от schumen

>А что там было?

Открывало лишнюю фоновую вкладку.

AX ★★★★★
() автор топика

Для меня в 11.х было самым неприятным наличие багов с буфером обмена. Часто приходилось копипастить в какое-то другое приложение, чтобы оно оказалось доступно для всех прог системы. Пофиксили? А то я пока в процессе тестинга ФФ4 и все нравится :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Для меня в 11.х было самым неприятным наличие багов с буфером обмена. Часто приходилось копипастить в какое-то другое приложение, чтобы оно оказалось доступно для всех прог системы.

Fixed

Not being able to determine if a remote application holds the clipboard selection

Оно?

AX ★★★★★
() автор топика

> CSS3 Linear Gradients.

Это то, что я думаю? Уже во всех нормальных браузерах давно есть, а в ненормальных реализовано не как часть стандарта css3.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

к 11.50 вроде. Я где-то на тестовый билд натыкался.

Deleted
()

> Первая бета Opera 11.10 Barracuda

Barracuda 7200.11 :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arrakis

> WebP (не путать WebM!)

Почему не путать?
Путем нехитрых манипуляций можно жабоскриптом обернуть webp в mkv-заглушку и скормить webm-декодеру

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Полку неосиляторов SVG пополнение? :]

Deleted
()

>Алгоритм имеет обширные настройки в opera:config, и если кому-то не нравится новый вид превьюшек, то он должен просто открыть opera:config#Thumbnail Logo Score и выставить все параметры в 0. Более того, веб-разработчики могут сами указать превьюшку (статичную, есс-но) и интервал её обновления

Или, если хочется изменить вид только одной превьюшки, то можно назначить ей интервал обновления, и Опера догадается, что в таком случае вся страница полезнее логотипа.

anonymfus ★★★★
()

Уже обновился через репозиторий Opera. Вроде ничего не отвалилось.

spoilt ★★★
()

что то оперовцы совсем в минорщину ударились. /me на 10.62 и доволен. Ставил 11.01 - падает. А еще у них 11.50 тоже beta параллельно. Вобщем имхо опера становится не тортом.

bga_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

>Уже во всех нормальных браузерах давно есть

Тут до сих пор не во всех нормальных браузерах border-radius и box-shadow есть…

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

>Они когда-нибудь осилят для линукса стиль табов как в хроме сделать?

А соответствующие скины, что, не помогают?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

>что то оперовцы совсем в минорщину ударились.

Ну дык, юзеры сами говорили «Долой революции! Даёшь багфиксы и доводку имеющегося!» (прямо как с КДЕ4)

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ага, а еще расширения. Знаем, знаем. То-то в оперу натащили.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не пробовал, честно говоря. Посмотрю

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Юзеры говорили «Долой оперу», просто их неправильно поняли.

ostin ★★★★★
()

>Судя по всему, каких-то глобальных революций мы в этой ветке не увидим
Что, и даже традиционного «обработка javaScript стала на 50% быстрее» не будет?
Грустьпичаль =(

malices_gossips ★★★
()

Один из лучших браузеров, но пока я на FF4.

Кто знает, как после закрытия/открытия Оперы сохранять запиненные (закрепленные вкладки), не пользуясь сеансами (как в Хромиуме/FF4)?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

>Что, и даже традиционного «обработка javaScript стала на 50% быстрее» не будет?

Дык, Опера и так реактивная стала, куда быстрее? :)

AX ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.