LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Купил свежий макбук

0

1

Собственно, subj. MacBook Pro 17" (модель MD036), Core i7 2.3, 4Gb, 750Gb, antiglare 1920x1200. Собираюсь вскрячить туда привычную дженту. У кого есть опыт установки линуха и информация о подводных камнях?

P. S. MacOS не нужна, советы оставить оную - тоже. Ориентацию не сменил, в модераторы не рвусь - просто нужен добротный боевой ноутбук взамен почти усопшего уже MSI GX710.

★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А причём тут офтопик? Мы ж вроде про макось говорим, не? У неё тоже явный запрет на запуск в виртуалке на том же железе, с которым она покупалась?

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

это у буржуев, а у нас с 3х летней по дефолту идут.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cache

Ну не помню я таких нюансов лицензии макоси, возьми да почитай.

pekmop1024 ★★★★★
()

Взъелись на человека за мак. Понравилось, подошел по характеристикам - купил, тем более что выбор 17" моделей очень сильно ограничен.

Когда ставил себе вместо osx, находил ppa для убунты с необходимыми драйверами для оборудования (там были исходники), но это на предыдущие модели.

anonysmous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

12-14? букпро 13/15/17.
корпус пластмассовый поди был? только как тогда дороже финпадов, если только Lажу какую.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonysmous

Спасибо. :) Первый реально дельный комментарий из всей ветки.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

> 12-14? букпро 13/15/17.

корпус пластмассовый поди был?

Что? Я смотрел макбуки в эпплстор. Они все с металическим корпусом (их корпус понравился мне больше, чем у ThinkPad'ов).

Но цены на макбуки (включая про) дороже, чем на ThinkPad'ы. Плюсы ThinkPad-ов - у них более приятный для меня дизайн, они практичнее, я могу иметь более одной батарейки (съёмные, не нужно разбирать корпус), та жа конфигурация будет дешевле. В общем купил ThinkPad 410s, с GPS/3G/BlueTooth/WiFi/MoultiTouch/UltraBay battery/ssd 160g/4 Gib 10600ddr3/i5 560m за $1700 (без налога). Аналогичный MacBook стоил бы за $2000 (плюс налог).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>если есть обычные ИБМ-совместимые пк с такими же характеристиками и дешевле в 2 раза.

пруф на ноут с теми же характеристиками

lazyklimm ★★★★★
()

Заключаю, что тред создан, чтобы похвастаться, т.к. не вижу никаких препятствий поставить самому и посмотреть. В случае чего, всегда можно откатить всё назад, благо есть утилиты для создания образа внита.

unikum ★★★★★
()

Мде, моя жаба не позволит мне купить такой ноутбук, пока моя ЗП не приблизится хотя бы к 6 килобаксам в месяц

p.s. ставил на древний iBook debian. Никаких проблем.

lazyklimm ★★★★★
()

просто нужен добротный боевой ноутбук

чего только не придумают, лишь бы не покупать HP

tommy ★★★★★
()

Мне так нравятся советы по покупке 14" моделей. Внимательно смотрим что топикстартер купил - [b]17" 1920x1200[/b], потом дружно идем на поиски аналогов с ценами и заодно проверяем на нагрев/сборку etc.

У меня два последних ноута 17", так вот это действительно проблема что-то вменяемое купить. Мало того-что моделей раз-два и обчелся так еще и всякие pavilion/qosmio/vaio.

anonysmous
()

Откуда инфа что не нужна макось? Или пробовал и не понравилось?

polym
()
Ответ на: комментарий от anonysmous

Здесь не советуют 14" модели, здесь сравнивают цены подобных ноутов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unikum

Конечно, чувак. Для того и создан.

Блин, реально ведь думал, что если принадлежность к элите здесь измеряется наличием макбука, то кто-то наверняка ставил что-то свежее на что-то свежее, и может поделиться читами для успешного прохождения. Но, блин, забыл про любовь на ЛОРе закидать говном кого угодно и за что угодно.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

У НР только одна модель похожа отдалённо на потребное мне (то ли 8470, то ли 8740) и я её в руках подержал. Рядом с маком не лежало, по удобству по крайней мере, а стоит столько же. Правда, USB3 на борту есть, это да.

cache ★★
() автор топика

Хвастайся на здоровье, мне не жалко. Просто мне кажется более интересным и познавательным решать какие-то конкретные проблемы. Я и правда не вижу смысла этой темы. Неужели так сложно набрать в гугле «gentoo macbook»?
http://www.google.ru/#sclient=psy&hl=ru&newwindow=1&q=+gentoo+macbook&aq=f&aq...

unikum ★★★★★
()

>добротный боевой ноутбук

макбук

sqrt(-1)/0

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Опыта по конкретно данному буку нет, но вообще у меня линуксы типо opensuse и убунты на ура вставали на макбуки

former_hokum
()

>Ох, блажен, кто верует. Свежий чипсет, свежий громоболт. Хитровыдуманная маковская система управления питанием. Радеон 6х, опять же...

Это ничем не отличается от свежего ПЦ. Примерно оценить поддержку железа хватило бы лайвцд с последними ядрами. Этот тред исключительно для повышения энтропии?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>>чего только не придумают, лишь бы не покупать HP

подпишусь, я чего только не придумаю, что бы не покупать это гогно.
весь прям светиться и переливается синеньким, как у реальных потсанов.
если еще глянуть больные цены на полках. уж если хп или мак, то не задумываясь мак.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Наплевав на P.S.:

Зачем тебе Linux? Макось удобная, POSIX и есть терминал с твоим любимым башем и манами. Есть порты (как в emerge в генту) или как в BSD-системах.

Какой у тебя род деятельности? Ты уверен, что красноглазить линукс тебе будет эффективнее, чем работать на системе, которая пускай и хреново настраивается, но тем не менее очень даже неплохо работает из коробки.

mholub
()
Ответ на: комментарий от mholub

> Аргументы?

не всем удобно работать в шаблонном гуе с шаблонным оформлением, шрифты - Г, и не исправишь, скорость работы меньше чем в линуксе, в частности гораздо медленней открываются программы, после линукса это раздражает

aho
()

>Собираюсь вскрячить туда привычную дженту.
По аватару и не скажешь...

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

не всем удобно работать в шаблонном гуе с шаблонным оформлением - ты про оформление окошек и кнопочек?

Шрифты - Г - ну допустим принимается, хотя и на любителя, по крайней мере мне глаза не режут. Но мне правда мало какие шрифты вообще режут глаза.

Какие программы медленно открываются? Ну и зачем их закрывать? Я свой ноут перегружаю раз в пару месяцев, а обычно крышку закрыл, сунул его в сумку и пошел. Соответственно и все нужные в данный момент программы на месте. Может я не юзаю какой-то супертяжелый софт, но вот XCode, Safari, Textmate, Terminal - открываются мгновенно. Skype очень долго, но то криворукие программисты в скайпе.

Почему программы могут медленно открываться? Как это зависит от конкретной ОС?

mholub
()

> ты про оформление окошек и кнопочек?

и про это тоже, вот мне, например, нравится так:

http://i.piccy.info/i5/44/61/1246144/2011-03-19-023242_1680x1050_scrot.png

без гламура и панели верху, в Мак ОС можно сделать так?

Почему программы могут медленно открываться? Как это зависит от конкретной ОС?

не знаю, но thunderbird, VLC, SmartSVN, QuodLibet, NetBeans у меня стартуют чуть ли не моментально, а в MacOS приходится ждать пока иконки в доке «напрыгаются»

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

> thunderbird, VLC, SmartSVN, QuodLibet, NetBeans

да - в мак ос я использую тоже самое, только вместо QuodLibet - iTunes, потому-что упомянутые тут macports через X11 - мало юзабельны

aho
()

Зачем тебе Linux? Макось удобная, POSIX и есть терминал с твоим любимым башем и манами. Есть порты (как в emerge в генту) или как в BSD-системах.

Какой у тебя род деятельности? Ты уверен, что красноглазить линукс тебе будет эффективнее, чем работать на системе, которая пускай и хреново настраивается, но тем не менее очень даже неплохо работает из коробки.

Камрад, у меня нет задачи определиться с тем, какой операционной системой пользоваться - я уже определился. Мне нужно понять (хотя я уже понял, что на ЛОРе спрашивать - идея не из лучших) как поставить то, что мне надо.

Да, я уверен, что «красноглазить линукс» мне будет удобнее чем «красноглазить макось». Под мои задачи в прошлом неплохо подходила фря, теперь вполне сносно используется дженту. Макось мне не нужна, и сохранять её я не планирую (может, только в виртуалке). Хорошо это или плохо - каждый сам для себя решает, не навязывай своего видения мира, ладушки?

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> «Обычные» - говно, дохнущая частями или целиком за несколько месяцев, в глянцевом пластиковом корпусе, скрипящем, марком и ломком. Макбук - это того же класса, что Latitude/Precision, EliteBook и ThinkPad T. А дальше уже начинается чистая вкусовщина.

У моего илитного прошного макбука сначала бп перестал заряжать, потом и второй адаптер накрылся, потом перестала определяться память, потом были проблемы с видюхой. И это все за полтора года использования.

paranonymous
()

> Макось удобная

В ней не работает stumpwm. Работать с другими wm жутко не удобно.

есть терминал с твоим любимым башем и манами

встроенный терминал убогий до ужаса.

Ты уверен, что красноглазить линукс тебе будет эффективнее,

Угу, на много.

которая пускай и хреново настраивается, но тем не менее очень даже неплохо работает из коробки.

У меня коробка уже давно настроена, меняется только ОС.

paranonymous
()
Ответ на: комментарий от wxw

Покупая макбук, ты спонсируешь войну в Ливии.

Поржалъ. Что нужно купить, чтобы её не спонсировать? Что, уже выпускаются ноутбуки с процессорами Эльбрус и матрицами МЭЛТ? Где купить, сколько стоят?

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от paranonymous

У моего илитного прошного макбука сначала бп перестал заряжать, потом и второй адаптер накрылся, потом перестала определяться память, потом были проблемы с видюхой. И это все за полтора года использования.

Надеюсь, мой проработает два-три запланированных года.

cache ★★
() автор топика

Купил свежий макбук с червецом.

Новые MacBook Pro неважно работают с Cinema Display 24" и Home Sharing

Понедельник, 21 Марта, 2011

Пользователи новых моделей MacBook Pro жалуются на искажения изображения при подключении ноутбука к 24-дюймовому монитору Apple LED Cinema Display. Искажения замечены у 13-, 15- и 17-дюймовых моделей MacBook Pro, и их наличие не зависит от того, какой видеопроцессор (интегрированный Intel или дискретный AMD) используется в данный момент. Изображение на встроенном дисплее ноутбука при этом не искажается. Первоочередные меры, предпринимаемые пользователями Mac в подобных случаях, — сброс SMC и PRAM — не помогли. По словам пользователей, Apple осведомлена о проблемах. Один из пострадавших сообщил, что представители компании обратились к нему с предложением обменять ноутбук для того, чтобы иметь в своем распоряжении экземпляр, подверженный данной проблеме.

Еще одной проблемой в работе новых MacBook Pro стала плохая совместимость с функцией Home Sharing, дебютировавшей в iOS 4.3. Home Sharing позволяет просматривать с экрана iOS-устройств медиаконтент (фото, видео, музыку), хранящийся на компьютерах Mac и PC. Ранее эта технология применялась для доступа к контенту с настольных компьютеров и приставки Apple TV.
Новый документ в разделе «Поддержка» веб-сайта Apple показал, что последние поколения MacBook Pro и MacBook Air отличает еще одна особенность: в EFI встроены дополнительные средства защиты, предотвращающие загрузку компьютера (или выбор загрузочного диска) неавторизованными пользователями. В случае утери пароля восстановить возможность загрузки операционной системы самостоятельно не удастся — потребуется помощь специалистов из магазина Apple Store или авторизованных сервисных центров компании.

Источник: MacGeneration

iZEN ★★★★★
()

> Что нужно купить, чтобы её не спонсировать?

Getac %) Ну или что-нибудь японское.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

>Покупая макбук, ты спонсируешь войну в Ливии.

И чё?

frak
()

Прочитал как: купил свежий бамбук

G-UNiX ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.