LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

линукс для домохозяек

0

1

А какой сейчас самый безгеморройный дистр? Прежде всего в смысле подводных камней. Чтобы можно было поставить девочке вместо безнадежно засранной хрюши и не было потом неожиданностей каких-нибудь и дальше она бы уже сама смогла сидеть в контакте, смотреть музыку и слушать фильмы. В общем, дистр не требующий поддержки. Пусть даже установка и первичная настройка потребуют много знаний и времени, лишь бы было «поставил и забыл».

Ответ на: комментарий от Deleted

> и стандартный гном то никто не отбирает

да это понятно. Но меня все равно не покидает ощущение полной ненужности происходящего.

pekmop1024 ★★★★★
()

Если обязательно линуксы, то ставь Ubuntu LTS.

А вообще, лучше поставь ей семёрочку и сконфигурь так, чтобы ледя не смогла её попортить (например, noexec на флешечки, запрет на выключение UAC и пр.)

Ждём sex success story.

blackst0ne ★★★★★
()

От лица всех домохозяек Санкт-Петербурга и Ленинградской области скажу
есть Debian

jabite
()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

> разбираюсь-то я в генте

Ставь Archlinux, как вызывающий минимальное раздражение после генты. В остальном же все эти арчедебианомандривы одинаково пригодны для решения поставленной задачи.

geekless ★★
()

> В общем, дистр не требующий поддержки.

Любой, но предварительно настроенный. Даже Ubuntu.

PolarFox ★★★★★
()

Лучше поставь хрюшу набело, вычищать смысла нет. Можешь и линукс покрасивше, минт тот же. Но здесь одно условие, ты должен следить за ее компом, чтоб «апдейтов не накачала», или она найдет другого.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Не умеет венда noexec. Есть костыли через политику, но они обходятся.

Не умеет? Я так понимаю снятие галки Read & Execute - это не то пальто?
Я разочарован в Windows ещё больше.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Не умеет? Я так понимаю снятие галки Read & Execute - это не то пальто?

Это ж права файловой системы. Ты предлагаешь телепатическим путём заставлять вирусы выставлять на себя эти права? :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> ps: как насчёт Server Edition?

А она ничем не отличается, кроме набора сервисов.

pekmop1024 ★★★★★
()

кто не обновляет слаку? )) у меня 13.1 на десктопе и current на нетбуке. и что самое характерное, не смотря на current, все работает.

Komintern ★★★★★
()

дистр обсудили

теперь вопрос - какую ставить DE? кеды выглядят наиболее соблазнительно со всеми своими хорошими программами, но они вечно какие-то недоделанные, да и какую версию сейчас ставить? в гноме же нету нормальной писалки дисков, и вообще всё какое-то убогое, но работает же, по-моему, стабильнее кед за счет меньшей громоздкости... но это всё мои ощущения... а надо чтобы наверняка было и не страшно, и с необходимым функционалом, и, главное, не ломалось.

p.s. крысу даже не пробовал никогда

Hrenomoto
() автор топика

Если гном - то бубунта онли, они гном хорошо готовят.
Если кеды - то арч/гента/мандрива, и ни в коем случае не бубунта.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

винда, бубунта, мандрива с сусей - самообновляются искаропки.

pekmop1024 ★★★★★
()

Крысу адназначна! Там няшные панельки с няшными плагинами.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krolik80

Не того. Она намного адекватнее убунты.

Zhbert ★★★★★
()

> В общем, дистр не требующий поддержки. Пусть даже установка и первичная настройка потребуют много знаний и времени, лишь бы было «поставил и забыл».

LFS, я серьёзно

Made_in_China ★★
()

теперь вопрос - какую ставить DE? кеды выглядят наиболее соблазнительно со всеми своими хорошими программами, но они вечно какие-то недоделанные, да и какую версию сейчас ставить? в гноме же нету нормальной писалки дисков, и вообще всё какое-то убогое, но работает же, по-моему, стабильнее кед за счет меньшей громоздкости... но это всё мои ощущения... а надо чтобы наверняка было и не страшно, и с необходимым функционалом, и, главное, не ломалось.

Не заморачивайся. Ставь убунту с дефолтным гномом. И brasero никто не отменял. Если по религии не проходит brasero, никто не мешает воткнуть k3b. Да, некошерно. Да, тулкитосмешание, но ведь пользоваться этим будешь не ты, верно?

blackst0ne ★★★★★
()

Я бы тож Минт посоветовал

ins3y3d ★★★★★
()

линукс для домохозяек

НЕ НУЖЕН

sprutos ★★★
()
Ответ на: комментарий от sn00p

«ой, флеш-игры в Контактике не идут»
Это какие?
> «Ой, а как мне веб-мани-классик поставить?»
Пилят сейчас WebMoney Keeper Classic для Linux. Инфорформация от техподдержки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Пилят сейчас WebMoney Keeper Classic для Linux. Инфорформация от техподдержки.

бред сивой кобылы

Deleted
()

Если openSuSE/Mandriva - то KDE (собраны хорошо). Не знаю какая версия кед в мандриве, но в сусе 4,6 (которые чсх куда менее тормозные нежели чем предыдущие).

X10Dead ★★★★★
()

слова саппорта вебмани и дела уже лет 5 на практике не сходятся =)

кстати, пусть даже так, пропустим правдоподобность этого момента - тебе сильно нужен проприетарный бинарь wm classic вместо прикольного x509 (light) или enum ?

Deleted
()

слова саппорта вебмани и дела уже лет 5 на практике не сходятся =)
Есть свежие примеры?
> тебе сильно нужен проприетарный бинарь wm classic вместо прикольного x509 (light) или enum ?
Мне - не сильно. Куче народу, которые из-за кошельков, уже годами привязанных к WMKC, держат виртуалку с Windows - достаточно сильно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

перс вм классик нормально работает в виртуалках. и термсы вм не нарушает

про саппорт вм промолчу, слишком обширно получится. если вкратце - то да, примеры есть

ну и привязка к вм классик не сильно важна, у большинства линуксовой аудитории нищенские аттестаты псевдонима с bl<10

ничто не мешает регнуть новый лайт

Deleted
()

Не умеет? Я так понимаю снятие галки Read & Execute - это не то пальто?

Это ж права файловой системы. Ты предлагаешь телепатическим путём заставлять вирусы выставлять на себя эти права? :)

Попробовал поставить в правах каталога явный запрет на выполнение для группы пользователей и унаследовать его. Exe-шники в подпапках запускаться перестали. Осталось найти, где где можно выставить дефолтный набор прав для подключамых носителей.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

В случае сидения под локальным админом - это все как мертвому припарки.
А половина софта под оффтопик писана индусами и без прав локального админа не работает вообще.

pekmop1024 ★★★★★
()

> В случае сидения под локальным админом - это все как мертвому припарки.

Почему это? Есть же такая группа, как «Все», действующая на все аккаунты. А явные запреты имеют приоритет над явными разрешениями: достаточно одного запрета, унаследованного с каталога верхнего уровня, и никакие разрешения не помогут.

Я не прав?

geekless ★★
()

> Я не прав?

Не прав. Семерочка спросит «вы точно хотите это сделать», счастливое блондинко радостно ткнет «да» и запустится что угодно откуда угодно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Во-первых, чтобы семерочка могла запустить это «что-угодно», она должна отменить запрет исполнения, т.е. модифицировать права файлов. Я, конечно, могу всего ожидать от инженеров MS, но что они занимаются такой дурью — сомнительно. Мне кажется, вы путаете UAC и права доступа к файлам.
Впрочем, семерки у меня нет, проверить негде.

Во-вторых, речь идёт конкретно о запрете запуска с флешки. В XP никакого UAC нет, а в семерке, насколько я знаю, MS уже и так выпиливает автозапуск.

geekless ★★
()

> Мне кажется, вы путаете UAC и права доступа к файлам.

Она как раз и обходит эти права, например пуская в изначально закрытые от доступа каталоги. Логика этих людей (?!) совершенно инопланетна.

В XP никакого UAC нет

XP RIP. :(

pekmop1024 ★★★★★
()

Russian Fedora Remix все хвалят... сам пока не распробовал.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

ubuntu не годится. Там кодеки нужно отдельно доставлять... а что делать, если интернета и вовсе нет? или он по какой-нить сетевухи, для которой нужна проприетарная прошивка?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Ага, лучше поставить какую-нить бубунту =) чтобы заходить к девочке пришлось почаще.

BattleCoder ★★★★★
()

> Она как раз и обходит эти права, например пуская в изначально закрытые от доступа каталоги.

Поставил семерку на виртуалку и проверил.

При попытке зайти в каталог, на который выставлен запрет всем на всё, UAC пытается назначить админу полные права на этот каталог (при этом оно честно пишет, что сейчас изменит права, т.е. самодеятельностью не занимается), но дальнейший доступ всё равно обламывается, так как запрет для всех остаётся в силе.

При попытке запустить файл, имеющий запрет на исполнение, UAC вообще не срабатывает, файл не запускается, как ему и положено.

Так что всё нормально.

geekless ★★
()

> При попытке запустить файл, имеющий запрет на исполнение, UAC вообще не срабатывает, файл не запускается, как ему и положено.

Пофиксят, оно явно баг UAC :) Такие фиксы прилетают совершенно внезапно. По факту - на оффтопике нет аналога нужной и полезной опции монтирования noexec. Как я и писал выше, можно поставить на костылях, но их легко обойти/сломать, а то и сами разработчики сломают. Это ж венда, что ты от нее хочешь...

pekmop1024 ★★★★★
()

перс вм классик нормально работает в виртуалках. и термсы вм не нарушает
Я к тому, что это неудобно.
> у большинства линуксовой аудитории нищенские аттестаты псевдонима с bl<10
О чем речь, если для работы WMKC нужна виртуалка?
> ничто не мешает регнуть новый лайт
У лайта есть свои ограничения.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

не было, я его очень даввно использую

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.