Недели три назад лаборант из соседней аудитории принёс винт своего товарища: Seagate ST3500320AS, 500 Гигабайтная барракуда 11-ой серии. Не опознавался в BIOS, куча важных данных... Попросил посмотреть.
Ну через две недели, когда коллега намекнул, что пора бы и вернуть винт, если чё, я таки вытащил винт из полки и глянул по серийнику, даже не подключая. Ясен пень подвержен мухе ЦЦ.
По статье showman'a вернул винт к жизни за пару минут, отнёс коллеге, обрисовал ситуацию в тёмных тонах:«В прошивке контроллера была критическая ошибка, из-за которой...» Вообщем в стиле «переписывайте данные, а потом ничего на винте не храните, кроме музла и фильмов.»
Внезапно, сегодня этот лаборант принёс винт мне и подарил со словами благодарности. Мои хилые попытки отказаться от халявы в виде фраз «Винт ещё можно использовать, только не хранить важные данные или делать бэкапы» оказались тщетны.
Принимаю поздравления с утроением дискового пространства основного домашнего компа и кастую подобные истории успеха с мухой ЦЦ и возвратом отремонтированной техники благодарными знакомыми.
//Линукс при том, что наверное в скором времени на этот винт водрузятся для тестов сквизи, генту, центось и фрибсд.