LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А nouveau-то работает!

0

1

Внезапно на ванильном арчевском ядре волшебным образом исчезли тормоза при отрисовке в опенбоксе без композита, тунар так вообще полетел! Оо не знаю, правда, что там с 3D, в игрушки я особо не играю, разве что в openTTD. Осталось разобраться чего я там с конфигом зен-кернел наколбасил и будет вообще красота.
Единственное что я так и не понял: тут недавно был тред про VDPAU на нуво, у меня мплеер вообще ничего не показывает с вдпау, так что, имхо, это какой-то глюк был

>тут недавно был тред про VDPAU на нуво, у меня мплеер вообще ничего не показывает с вдпау

Так версия какая? Причем версия мплеера тоже имеет значение. Нуво сейчас пользоваться уже можно, вопрос только - зачем?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq
$ yaourt -Qs vdpau
extra/libvdpau 0.4.1-1
    Nvidia VDPAU library
extra/vdpau-video 0.7.3-1
    VDPAU backend for VA API
local/vdpauinfo 0.0.6-6
    Command line utility for querying the capabilities of a VDPAU device.
$ yaourt -Qs mplayer
extra/mplayer 32792-3
    A movie player for linux

забавно, но

$ vdpauinfo
display: :0   screen: 0
Failed to open VDPAU backend libvdpau_nvidia.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Error creating VDPAU device: 1

OldWiseCat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Зачем ты сравниваешь прекрасную проприетарщину с ужасной опенсорщиной?

Enot52
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Потому что Nouveau — не кусок проприетарщины.

Разве пропритерщина в лице NVIDIA-drivers есть что-то плохое?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> проприетарщина работает, что ещё надо?
Что бы была гарантия. что она не оставляет втихаря бэкдоры, для проприетарщины же такой гарантии быть не может, если она не размеров в сотню килобайт — где уже реально дизассемблировать до конца.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

внезапно проприетарщина нормально работает только до выхода новой карты. дальше вдруг резко начинают происходить непонятные регрессии именно для твоего чипа, всё начинает работать всё хуже и хуже, что вынуждает покупать новую видюху. с опенсорщиной такого нет, потому что цель у людей не впарить людям нафиг не нужную железку

OldWiseCat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

странно конечно
текущая бета драйвера прекрасно работает на моей gt240m и на древнем домашнем gt6600

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

вот какое то vdpauinfo запускают на машине с нуво (а у меня под проприетарщиной такого файла нет) , какое то yaourt -Qs vdpau , какие то тесты с -o vdpau на нуво.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

>внезапно проприетарщина нормально работает только до выхода новой карты. дальше вдруг резко начинают происходить непонятные регрессии именно для твоего чипа, всё начинает работать всё хуже и хуже, что вынуждает покупать новую видюху. с опенсорщиной такого нет, потому что цель у людей не впарить людям нафиг не нужную железку

/me доволен своей GeForceTi4200 как слон. Практически все игры летают, регрессий нет (наверное потому, что дрова уже 5 лет как не разрабатываеют).

Да. Пользователь проприетарных дров. Ибо nouveau даже в перспективе под мой чип не будет.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Что бы была гарантия. что она не оставляет втихаря бэкдоры, для проприетарщины же такой гарантии быть не может, если она не размеров в сотню килобайт

Для кода в сотни тысяч строк тоже такой гарантии быть не может.

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>> Практически все игры летают, регрессий нет

Вы давно были в магазине игр?

Только в сетевом. Например пару недель назад купил lugaru. А года два назад Caster3D. Но это исключения. Слишком уж крутые игры были, решил купить. Ну а вообще игры ж и так почти все свободные.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Ах да. Игры на технологиях более чем 5 летней давности легко пойдут на твоей карточке

Ну так таких и есть большинство.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Для MX(NV17) есть, а для Ti нет?

Глянул на их сайте. Таки я ошибался. Да. Но 3D на NV20 пока они не планируют.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Но 3D на NV20 пока они не планируют.

Но оно там есть... С некоторой натяжкой.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Хм... неплохо, очень неплохо.
Сейчас вот задумался - а так ли нужна мне покупка gtx460, если старенькая 9800gt (aka 8800gt) с такой скоростью бегает.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Я тоже удивляюсь: как 9800 может в три раза уделывать 9600? Может это особенная видеокарта, когда создатели чипсета немного перестарались (например, для PlayStation 3 очередной модификации)? Я тоже не буду приобретать 4xx и 5xx пока что после такого графика.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>как 9800 может в три раза уделывать 9600

9500, бюджетник же.

В общем, не буду пока рваться апгрейдить. Дождусь выхода Bulldozer и тогда уже прикуплю систему с запасом года на 3-4 (fx8000 + gtx560 наверное).

А сейчас поковыряюсь с оптимизатором шейдеров и 3D у nouveau, кое-какие идеи пришли.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

Стряхни жирок, арчевское ядро почти ванильное, с небольшими патчами aufs2 и заменой логотипа.

madgnu ★★★★★
()

Я тоже удивляюсь: как 9800 может в три раза уделывать 9600?

Потому что бюджетники делают на чипе предыдущего поколения.

По опыту, 8600 совсем чуть-чуть быстрее 7900.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips
madgnu:~$ lspci | grep VGA
06:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600] (rev a2)
madgnu:~$ glxinfo | grep -i opengl
OpenGL vendor string: nouveau
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on NV43
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.10.1
OpenGL shading language version string: 1.20

На 6600 вполне себе работает

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Знаю, я и на сайте ихнем это видал. Только вот моя карточка не работает, драйвер не может определить устройство и вываливает ксорг с критической обшибкой.

malices_gossips ★★★
()

>> Ну так таких и есть большинство.

Чего?

Что чего? Говорю: подавляющее большинство игр на технологиях старше 5-и лет сделано.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от uju

>«Г»-ати

Уже даже не скрывая)

просто работают

нуво тоже просто работает

devl547 ★★★★★
()

> подавляющее большинство игр на технологиях старше 5-и лет сделано.

Подавляющее большинство игр среди тех, которыебсплатные и неинтересные

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>> проприетарщина работает, что ещё надо?

Чтобы была гарантия. что она не оставляет втихаря бэкдоры, для проприетарщины же такой гарантии быть не может

Для OpenSource такой гарантии тоже нет. См. http://lwn.net/Articles/22991/

AEP ★★★★★
()

>> подавляющее большинство игр на технологиях старше 5-и лет сделано.

Подавляющее большинство игр среди тех, которыебсплатные и неинтересные

Это тебе зомбоящик так рассказал?

По твоему если игра старше 5-и лет или бесплатна, то она неинтересна? Иди тренируй логику.

dikiy ★★☆☆☆
()

> По твоему если игра старше 5-и лет или бесплатна, то она неинтересна? Иди тренируй логику.

Ну в MOO 2 и Heroes 3 с компом играть не интересно

namezys ★★★★
()

>> По твоему если игра старше 5-и лет или бесплатна, то она неинтересна? Иди тренируй логику.

Ну в MOO 2 и Heroes 3 с компом играть не интересно

А в warzone2100 интересно и че?

Да игры, которые требуют современный графический ускоритель можно на пальцах пересчитать. Doom3, q4, Prey, Penumbra вроде тоже довольно прожорливая, Xonotic. Больше я и не назову даже.

На общем фоне - это ничто.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Civ 5, falaut 3, Dragon Age - это то, что мне понриаивлось

Они под линуксом не идут. извращения типа wine можно не считать. Так как это лишь для тех, кому уж никак невмоготу.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.