LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должно включаться в понятие простого пользователя?

0

2

Поясню сразу: не рекламного имбецила, от СМИ&MS, а Ъ linux пользователя.
В примерную программу-минимум по убунту вошли:
а) Уметь пользоваться всеми кнопками мыши.
б) Читать всплывающие подсказки.
в) Знать предназначение кнопок на клавиатуре, в особенности F1.
г) Знать базовые элементы меню программ (помощь, сохранить, открыть,...)
0. Умение читать и Понимать(!) прочитанное.
1. Работа с synaptic: поиск, установка, обновление программ.
2. Чтение системных журналов любыми удобными средствами
3. Умение найти и максимально использовать графические утилиты DE/WM для удобной настройки интерфейса пользователя WIMP (найти и прочитать слова) (настроить переключалку языка, клавиши управления окнами, сменить звук.устройство pulse, курсор мыши, звуки на события)
4. Настройка интернет-соединения через network-manager.
5. Подготовка диска под установку ОС&сама установка по параметрам «автоматом».
6. Умение зарегистрировать себя в jabber/irc/etc программах.
7. Самостоятельный поиск программы в меню «пуск/Пятка/Шестерня»
#Ой, а где у меня интернет о_о ? Так есть всплывающие посказки, ты мчудак!!

Advanced user:
1. Умение начальной работы в консоли
1.1 Запуск не дистрибутивных игр/программ в консоли.
1.2 Знание таких вещей как: команды для работы файлами(cat,less,cp,mv,chmod,chown)пайпы, перенаправление потоков ><,
1.3. Знание команд для получения разной информации о системе: lspci, lsusb, uname, modprobe, whoami,...
2. Примитивы работы с сетью:
2.1

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 3)
Ответ на: короче я все понял пацаны от Shredder

>Те, кто считает что компьютером пользоваться надо только с навыками, полученными выше, просто кучка жалких идиотов, которые ни на что не способны кроме как копаться в компьютерах. Все эти наезды не пользователей - попытка самоутвердится, доказать самому себе что я не такой идиот и на что - то способен. Но к сожалению кроме горстки вот таких вот задротов ваше мнение никого не интересует, вы так и сдохните при этом твердя все вокруг меня - быдло, а я пуп замли.Тред я покидаю, ибо мерзко даже читать посты таки вот ограниченных личностей.

Лучше покинь лор, тут таких много. А так - симптомы верные. Просто способостей к ничему нет, а признать это не хотят. Не понимаю красноглазия во имя красноглазия. А так как по долгу службы как аз пишу программы для обычных далеких от красноглазия пользователей. И основное - разработка интерфейса. Которым они смогут пользоваться. И могут.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shredder

> Так у тебя есть ученая степень и ты чего-то добился в физике? Или ты просто «быдло»?

Я же не спрашиваю у твоего профессора, чего он добился в программировании. Если он не может освоить использование компьютера это означает, что либо ему не нужен компьютер, либо он старый пердун.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

> Хватит отмазываться купили, чтоб в контру гонял, но там тебя постоянно убивали и ты стал задрачиваться в одного, ковыряя линакс.

Ну что за бред ты несешь, даже не имея представления о том как я комп использовал? Сначала я учил бейсик, потом С, потом поставил линух. На игры тратился очень маленький процент времени, проводимого мной за компом.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

сам сначала выставил человека идиотом, а теперь пытаешься его защитить

с чего ты взял-то что это профессор не умеет всплывающие подсказки читать? логически вывел из того, что он установить систему просит студентов?

++

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Ты тоже не умеешь читать?

вопросительный знак тут явно лишний.

MrHouse
()

> Ты тоже не умеешь читать?

Айпад уже давно в продаже. Стоит дешевле хорошего компа. Сломать его сложнее чем комп. Выполняет [почти] все нужные хомячку функции. Прост и удобен в использовании. Когда ожидать краха рынка ПК?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от geekless

>это означает, что либо ему не нужен компьютер, либо он старый пердун

Ему не нужен компьютер как таковой, ему нужно средство для написания статей и диссертаций и средство для поиска в интернете и средство для чтения книг и журналов (электронных). На данный момент такое технобыдло навязывает ему компьютер с линуксом и говорит что оно готово для десктопа.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>Когда ожидать краха рынка ПК?

Когда по телевизору будут рекламировать и продавать во всех крупных городах а не в двух дефолтсити. Без 100% наценки.

iRunix ★★★★
()

>Сначала я учил бейсик, потом С, потом поставил линух.

Какое тяжелое детство ))))

iRunix ★★★★
()
Ответ на: короче я все понял пацаны от Shredder

Те, кто считает что компьютером пользоваться надо только с навыками, полученными выше, просто кучка жалких идиотов, которые ни на что не способны кроме как копаться в компьютерах. Все эти наезды не пользователей - попытка самоутвердится, доказать самому себе что я не такой идиот и на что - то способен. Но к сожалению кроме горстки вот таких вот задротов ваше мнение никого не интересует, вы так и сдохните при этом твердя все вокруг меня - быдло, а я пуп замли.Тред я покидаю, ибо мерзко даже читать посты таки вот ограниченных личностей.

Баттхерт классический, вызванный неспособностью воспринять предмет обсуждения и последовавшим их этого выводом, что все м***и, а сам он — весь в белом.

Заметим, что данный индивид даже не понял, что именно пытаются ему объяснить, но зато довольно измазал собеседников говном и гордо удалился.

geekless ★★
()

>компы рекламируют по телевизору?

Когда они были малораспространены - рекламировали часто

iRunix ★★★★
()

> На данный момент такое технобыдло навязывает ему компьютер с линуксом и говорит что оно готово для десктопа.

Где в этом треде я и geekless что-то кому-то навязываем? Наоборот, я говорю: не осилил - не пользуйся, оно тебе не надо.

drull ★☆☆☆
()

> Ему не нужен компьютер как таковой

Никому не нужен компьютер как таковой, людям важно решить конкретную задачу при помощи средства, которым и является компьютер в данном случае. Поэтому этим средством надо учиться пользоваться.

ему нужно средство для написания статей и диссертаций

TeX.

средство для поиска в интернете и средство для чтения книг и журналов

Любой браузер.

Итого: любой браузер + TeX, на любой ОС, в которой это можно поставить, на любом железе, которое эту ОС потянет.

Если профессор не хочет уметь пользоваться средствами, которые решают его задачи, то это его — профессора — личные трудности. Разработчики софта за ним бегать с ложечкой манной каши не обязаны, не маленький.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

>Эй ты небыдло!! Дрочи на новенькие железки хоть до кровавых мозолей. И объясни зачем юзеру у которого есть работающий комп шататься по компьютерным магазинам и читать в интернетах новости про новенькие железячки. Это «быдло» даже не знает что такое планшет, т.к. он им нах не нужен.

Чо, сёмёрку уже можно поставить на пентиум2? Нет? А пентиум3? тоже нет? (((

darkshvein ☆☆
() автор топика

> Так сдай зубы

Ты тоже из неумеющих читать? Про зубы я тебе отвечал несколько раз, потрудись прочитать хотя бы по буквам.
[телепат моде он] Видимо ты чувствуешь что сливаешь и начинаешь нести чушь, лишь бы не ответить по существу[телепат моде офф]

Итак, что ты имеешь против тезиса «не осилил - не пользуйся»?

P.S. Не пиши про зубы, это показывает твою тупость и отсутствие других аргументов.

drull ★☆☆☆
()

ну уж для написания статей линукс готов как никто

у меня тут коллега есть, у него в офисе Дебиан стоит с КДЕ, а ноут он купил недавно с Windows7 Starter Edition

его пользовательский уровень можно оценить например так: для него разница между этими двумя системами состоит только в том, что в Win7 Starter нельзя поменять фон рабочего стола :)

так вот на офисном компе у него развернута стандартная университетская рабочая система, со всеми редакторами, просмотрщиками и т.п.
и он знает только одну команду: latex file

работает 2 года уже, и ни разу не жаловался

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Если профессор не хочет уметь пользоваться средствами, которые решают его задачи, то это его — профессора — личные трудности.

Так вот в техе и браузере они разбираются. А в устройстве ос нет. И в устройстве железа компа. Ибо для них это вторично.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Чо, сёмёрку уже можно поставить на пентиум2? Нет? А пентиум3? тоже нет? (((

А убунту 10.10? Только чур без напильника.

MrHouse
()

> Так вот в техе и браузере они разбираются. А в устройстве ос нет.

Если еще смогут установить браузер и тех без посторонней помощи - будут молодцы.

drull ★☆☆☆
()

>ну уж для написания статей линукс готов как никто

Если запретить обновления и только писать статьи и кто-то единоразово поставит и настроит - то да, линукс готов.

iRunix ★★★★
()

> Сломалась машина - лишение прав?

Почему ты опять съезжаешь на «сломалась»? Мы говорим про обычное использование, а не про критические ситуации. Представь себе водителя, который не знает куда залить омыватель, как включить печку, либо как открыть багажник. За такое - да, лишение прав.

drull ★☆☆☆
()

>Еще бы она нормально обновлялась
Ну ка нука, расскажи ка, как ты обновляешь программ ну 50 под виндовс?
Три лицензионных обновляются сами, ещё на 25 ты ставишь новые кряки, часть меняешь на другие, т.к. кряки никто уже не делает, Ещё десяток выкидываешь из-за несовместимости с библиотеками/ОС/железом. На остальные программы авторы забили большой мягкий йух.
Это конечно гораздо удобнее чем пара команд в консоли или 4 щелчка мышкой, не спорю, но зачем же унижаться ради этого на лоре?

и не имела стандартных линуксовых проблем с драйверами.

Да, в этом виноват сам Торвальдс. И ещё те пара бедняг пытающихся заниматься реверс-инженерингом того криво спроектированного секреитного говна.

darkshvein ☆☆
() автор топика

>за езду на сломанной машине лишение прав полагается, да

Не, сломалась и сам не починил - пользоваться не умеешь. Лишение прав. Езда ни при чем

iRunix ★★★★
()

> Чтение системных журналов?

Это административные задачи, которые продвинутый пользователь выполнять не должен. То что даркшвейн отнес это к к уровню пользователя - имхо не совсем правильно.

drull ★☆☆☆
()

да он скорее всего опять про свою генту, она у него и не обновляется, и настраивать там ему что-то надо

alpha ★★★★★
()

Человек в любом деле проходит множество этапов и соответственно в конкретный момен может находится на разных уровнях, таких как: начальный, средний и т.п. Поэтому вопрос можно ставить иначе, супер-пупер пользователь компьютера кто (какой) он и далее разбивать на уровни.
Поэтому так забавно выглядит пальцегнутие некоторых товарищей...

redkot
()

> И за это прав лишать?

Не только прав лишать, а принудительно отправлять в центр реабилитации людей с синдромом Дауна.

drull ★☆☆☆
()

Требовать установку ос и настройку гуя тоже не сильно правильно.

iRunix ★★★★
()

>принудительно отправлять в центр реабилитации людей с синдромом Дауна.

Все таки ты неизлечим. Быдло обыкновенно с зашкаливающим чсв и без пользы для общества. Биореактор по таким придаткам гугла плачет.

iRunix ★★★★
()

из под твоего аккаунта сколько людей пишет одновременно?

/me прозревает толпу гопников-девст^неудачников.

darkshvein ☆☆
() автор топика

>чтение системных журналов - это умение работать с файлами

а их местонахождение и смысл написанного вшит давно в днк каждого человека?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shredder

>Но линукс же прямваще не гдючит и это идеал из идеалов. Или у него может арч раз в полгода сломаться?

Арч это не линукс. Арч это Арч. Бигом в ТП к Денису Попову.

darkshvein ☆☆
() автор топика

> а их местонахождение и смысл написанного вшит давно в днк каждого человека?

Их местонахождение гуглится с первого запроса, а смысл написанного интуитивно понятен тем, у кого есть мозг. На крайний случай можно прочитать справку по значению полей.

drull ★☆☆☆
()

>Так сдай зубы
Причём здесь зубы? Как ты избавишь их от разрушения? Жрать не будешь и рот заспиртовав зашьёшь?

darkshvein ☆☆
() автор топика

> Што? Даже работе мышью в оконном интерфейсе непостижимо обучиться?

Можешь не стараться, он позорно слил.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.