LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должно включаться в понятие простого пользователя?

0

2

Поясню сразу: не рекламного имбецила, от СМИ&MS, а Ъ linux пользователя.
В примерную программу-минимум по убунту вошли:
а) Уметь пользоваться всеми кнопками мыши.
б) Читать всплывающие подсказки.
в) Знать предназначение кнопок на клавиатуре, в особенности F1.
г) Знать базовые элементы меню программ (помощь, сохранить, открыть,...)
0. Умение читать и Понимать(!) прочитанное.
1. Работа с synaptic: поиск, установка, обновление программ.
2. Чтение системных журналов любыми удобными средствами
3. Умение найти и максимально использовать графические утилиты DE/WM для удобной настройки интерфейса пользователя WIMP (найти и прочитать слова) (настроить переключалку языка, клавиши управления окнами, сменить звук.устройство pulse, курсор мыши, звуки на события)
4. Настройка интернет-соединения через network-manager.
5. Подготовка диска под установку ОС&сама установка по параметрам «автоматом».
6. Умение зарегистрировать себя в jabber/irc/etc программах.
7. Самостоятельный поиск программы в меню «пуск/Пятка/Шестерня»
#Ой, а где у меня интернет о_о ? Так есть всплывающие посказки, ты мчудак!!

Advanced user:
1. Умение начальной работы в консоли
1.1 Запуск не дистрибутивных игр/программ в консоли.
1.2 Знание таких вещей как: команды для работы файлами(cat,less,cp,mv,chmod,chown)пайпы, перенаправление потоков ><,
1.3. Знание команд для получения разной информации о системе: lspci, lsusb, uname, modprobe, whoami,...
2. Примитивы работы с сетью:
2.1

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Quasar

> Чтобы процесс обновления пошёл, а не выводилось на экран «Неизвестная ошибка».

Впервые слышу. Я не отключал.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>так понимаю, аргументы кончились, начался переход на личности.

А как ответить на аргумент «я не осилил винду» тех кто не осилил компьютер друль зовет быдло - так что я приукрасил еще.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Убунта имела, имеет и будет иметь много проблем.

Имеет, но немного.

Самые положительные впечатления у меня оставила мандрива. На втором месте суся. Хотя нет, на втором месте мандрейк

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Например gentoo работае только при свете красных глаз.

Гента не нужна для компа, от которого требуется серфинг и показ фильмов. Или ты всё по известной привычке многих виндоюзеров норовишь выбрать инструмент, неадекватный задачам?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

> И объясни зачем юзеру у которого есть работающий комп шататься по компьютерным магазинам и читать в интернетах новости про новенькие железячки. Это «быдло» даже не знает что такое планшет, т.к. он им нах не нужен.

Работающий ли, и умеют ли они им пользоваться? Был бы работающий и умели бы - не было бы миллионов эникеев. Я же говорил про правильный выбор девайса, который полностью удовлетворил бы потребности пользователя и лишил его необходимости по каждому чиху обращаться к знакомым, тратить их и свое время. Ты же говоришь что большинству это не надо. Однако если человек забивает микроскопом гвозди - то он таки идиот, тут не поспоришь. Закон 95% в действии. Поздравляю, ты полностью подтвердил мою точку зрения.

Мсье Бонапарт не будет против если я предпочту свой набор инструментов?

Сумеешь с ним разобраться хотя бы на уровне продвинутого пользователя - без проблем.

Имхо нужно ввести экзамены на пользование различной техникой: не сдашь экзамен по пользованию телефону на уровне продвинутого пользователя и выше - не сможешь купить телефон. Это решило бы много проблем.

drull ★☆☆☆
()

>Или ты всё по известной привычке многих виндоюзеров

Так уточняйте сами про какой линукс говорите. Или вы про голое ядро?

iRunix ★★★★
()

> На «разбирательство» с тем как работают убогие ос

Я разбираюсь с тем что мне нужно каждый день, потому это не пустая трата времени. Пользуешься ежедневно - умей пользоваться.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Так, значит человек, который не умеет читать и понимать получил степень доктора наук и преподает в университете. А у тебя какая степень есть? Кто ты вообще такой, что судишь о людях исключительно по их компьютерной грамотности?

Shredder
()

Ну расскажи же мне, великий осилятор винды, как ты будешь диагностировать проблему с работоспособностью приложения. Вводная мной выше была дана: игра, стандартный набор пассов и заклинаний не помог, гугль молчит.

Расскажешь, что нужно было сделать? Или будешь сливать?

geekless ★★
()

>Имхо нужно ввести экзамены на пользование различной техникой: не сдашь экзамен по пользованию телефону на уровне продвинутого пользователя и выше - не сможешь купить телефон. Это решило бы много проблем.

Ты хоть раз был у стоматолога? Да? Сдай зубы, ты ими пользоваться не умеешь. Порезался? Сдай все ножи и не режь больше ничего пока экзамен по САКОНБу не сдашь

iRunix ★★★★
()

Ну так почему если линукс готов для десктопа и для всего есть вайн, ты не поставишь ему вайн?

Телефоны я чиню не наугад, а в эникейщиках мне важен только результат и он меня устраивает

Shredder
()
Ответ на: комментарий от Shredder

> Кто ты вообще такой, что судишь о людях исключительно по их компьютерной грамотности?

Я технофашист.

Так, значит человек, который не умеет читать и понимать получил степень доктора наук и преподает в университете.

Слишком узконаправленное мышление у него, ничего не поделаешь, а отсутствие желания получать знания в области, с которой он сталкивается каждый день только подтверждает мой диагноз.

drull ★☆☆☆
()

>Расскажешь, что нужно было сделать?

Обратиться к специалисту?

или будешь сливать?

Зачем тебя сливать? Сам сольешься.

iRunix ★★★★
()

А, все ясно. Очередной пуп земли. Ничего, с временем проходит..

Shredder
()

>Я же говорил про правильный выбор девайса

Когда я покупал матери комп планшетов в проекте не было. Теперь мне его выкинуть и купить планшет?

Однако если человек забивает микроскопом гвозди

Тебе мама с папой наверно компьютер купили, чтоб ты сразу вкатил туда арчик и начал практиковать навыки быдлоадмина.

Сумеешь с ним разобраться хотя бы на уровне продвинутого пользователя - без проблем.

Имхо нужно ввести экзамены на пользование различной техникой

ЧСВ ходить не мешает?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от alpha

>узковато мыслишь

Т.е. Нормального конктретного дистрибутива нет? Есть только набор плюсов разбросанный по разным дистрам?

iRunix ★★★★
()

> нет, потому как на моей машинке написаны кнопки, которые надо нажать.

Так вот: на экране в окнах тоже всё написано. и инструкция есть. Пользуйтесь на здоровье.

А если она у меня поломается - я могу ее починить, как бы сложно она не поломалась. А вы наверное не умеете, да? То есть получается вы должны быть в моих глазах быдлом, как считает друлл. Но я так не считаю. А чтобы пользоваться компьютером, не нужно быть админом компьютера, это примерно так сложно как нажимать кнопки на машинке

Опять поток несвязного бреда. Вас кто-то в особо жестокой форме заставил админить ОС, и вы теперь об этом постоянно вспоминаете? Или что? Что за приступы?

geekless ★★
()

> Ты хоть раз был у стоматолога? Да? Сдай зубы, ты ими пользоваться не умеешь. Порезался? Сдай все ножи и не режь больше ничего пока экзамен по САКОНБу не сдашь

дурацкие аналогии у вас, но если вы действительно хотите с ними играть, то правильно так:

не научился чистить зубы - будь готов к тому, что посещать стоматолога тебе придется часто, и это будет дорого

alpha ★★★★★
()

Например gentoo работае только при свете красных глаз.

Почему?

tn1
()

>начал практиковать навыки быдлоадмина

Ты что? Он великий админ локалхоста истребляющий быдло, но неспособный к выживанию за пределами монитора.

Есть один способ как от таких избавиться. На пару месяцев выключить интернет. Обновлений и нового софта не будет и они умрут от скуки

iRunix ★★★★
()

>Я технофашист. Ты чебурашка

У него не узконаправленное мышление, просто он в отличии от тебя на ЛОре не срет и всех быдлом не считает кто знает физику хуже него. А вполне мог бы. И поэтому он занимается делом, а ты ничего кроме как срать на ЛОРе не можешь.

Shredder
()

> Ты хоть раз был у стоматолога? Да? Сдай зубы, ты ими пользоваться не умеешь.

Как ты ловко переврал то что я написал! Я не говорил что нужно забирать разрешение на использование в случае возникновения проблем(хотя в исключительных случаях это было бы неплохо), а про то что прежде чем пользоваться чем-либо надо этому научиться.

drull ★☆☆☆
()

> Ну так почему если линукс готов для десктопа и для всего есть вайн, ты не поставишь ему вайн?

Потому что я этого человека вижу чуть ли не раз в полгода, а эникейщики у него рядом есть — вот пусть они ему винду и админят.

geekless ★★
()

нет, мне как раз-таки пофиг. У меня есть компьютер, он у меня работает, мне его чинят. Не дай бог меня заставят админить ос.

Shredder
()
Ответ на: комментарий от alpha

>дурацкие аналогии у вас, но если вы действительно хотите с ними играть, то правильно так:

не научился чистить зубы - будь готов к тому, что посещать стоматолога тебе придется часто, и это будет дорого

Не научился пользоваться компом - плати эникеям много. Правильно, согласен.

А друль говорит, что пользоваться нельзя вообще значит. Вот я и предлагаю ему зубы сдать.

iRunix ★★★★
()

> Тебе мама с папой наверно компьютер купили, чтоб ты сразу вкатил туда арчик и начал практиковать навыки быдлоадмина.

Именно! Мой первый комп мне купили именно для обучения, в т.ч. IT-технологиям, и это дало неплохой результат, в виде навыков, которые нужны мне сейчас ежедневно.

drull ★☆☆☆
()

> Так, значит человек, который не умеет читать и понимать получил степень доктора наук и преподает в университете.

Современная медицина и система образования творят чудеса. Анацефалы не только выживают, но и... (с)

geekless ★★
()

>Обновлений и нового софта не будет и они умрут от скуки

Да хрен с ними с обновлениями, гугла не будет и после *надцатой поломки, он всетаки поставит перацкую семероку.

MrHouse
()

> А друль говорит, что пользоваться нельзя вообще значит. Вот я и предлагаю ему зубы сдать.

ЕПТ! В восьмой раз повторяю: я не пользуюсь _НИЧЕМ_, если не умею этим пользоваться хорошо. Зубами в том числе.

drull ★☆☆☆
()

>Именно! Мой первый комп мне купили именно для обучения, в т.ч. IT-технологиям

в т.ч. IT-технологиям

Нука расскажи как школоте комп помогает в уроках отличных от информатики. В интернетах рефераты скачивать?

MrHouse
()

>хотя в исключительных случаях это было бы неплохо

Неплохо было бы чтоб ты голову сдал. Но можно для начала зубы.

Они умеют сидеть вконтакте и загружать туда фотки и слушать оттуда музыку. А вот инструмент выбрали компьютер. Ибо другого более подходящего не было. Но скоро он появится и компы останутся только у маргиналов линуксоидов и хардкор- геймеров

iRunix ★★★★
()

>Современная медицина и система образования творят чудеса.

Докторские полуают люди с советсвким образованием пока что.

iRunix ★★★★
()

у тебя такие классически унылые аргумент, что просто слов нет

сам сначала выставил человека идиотом, а теперь пытаешься его защитить

с чего ты взял-то что это профессор не умеет всплывающие подсказки читать? логически вывел из того, что он установить систему просит студентов?

alpha ★★★★★
()

>Это в службу поддержки что ли? Рассмешил.

Например в службу поддержки игры. Если не с торрентов скачал.

А так - телепаты в отпуске. Ни версии и названия игры ни версии винды...

У меня в линуксе игра не запускается - что делать? Осилишь по такому набору данных помочь?

iRunix ★★★★
()

> Нука расскажи как школоте комп помогает в уроках отличных от информатики.

Школоте старших классов maxima помогает изучать элементы высшей математики.

drull ★☆☆☆
()

короче я все понял пацаны

Те, кто считает что компьютером пользоваться надо только с навыками, полученными выше, просто кучка жалких идиотов, которые ни на что не способны кроме как копаться в компьютерах. Все эти наезды не пользователей - попытка самоутвердится, доказать самому себе что я не такой идиот и на что - то способен. Но к сожалению кроме горстки вот таких вот задротов ваше мнение никого не интересует, вы так и сдохните при этом твердя все вокруг меня - быдло, а я пуп замли.Тред я покидаю, ибо мерзко даже читать посты таки вот ограниченных личностей.

Shredder
()

> Но линукс же прямваще не гдючит

Не глючащего софта не бывает, вас кто-то обманул. Да и вообще, стыдно, будучи уже специалистом по ремонту телефонов, продолжать еще верить в деда мороза и неглючащие программы.

и это идеал из идеалов

Отсыпьте.

geekless ★★
()

Кстати тот самый физик луркмоары не читает. Он журналы научные читает. Куда уж ему до тебя, гения нашего.

Shredder
()

>Школоте старших классов maxima помогает изучать элементы высшей математики.

Хватит отмазываться купили, чтоб в контру гонял, но там тебя постоянно убивали и ты стал задрачиваться в одного, ковыряя линакс.

MrHouse
()

> Но можно для начала зубы.

Да что ты к моим зубам так прицепился? Я тебе про них уже *надцать раз ответил.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.