LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должно включаться в понятие простого пользователя?

0

2

Поясню сразу: не рекламного имбецила, от СМИ&MS, а Ъ linux пользователя.
В примерную программу-минимум по убунту вошли:
а) Уметь пользоваться всеми кнопками мыши.
б) Читать всплывающие подсказки.
в) Знать предназначение кнопок на клавиатуре, в особенности F1.
г) Знать базовые элементы меню программ (помощь, сохранить, открыть,...)
0. Умение читать и Понимать(!) прочитанное.
1. Работа с synaptic: поиск, установка, обновление программ.
2. Чтение системных журналов любыми удобными средствами
3. Умение найти и максимально использовать графические утилиты DE/WM для удобной настройки интерфейса пользователя WIMP (найти и прочитать слова) (настроить переключалку языка, клавиши управления окнами, сменить звук.устройство pulse, курсор мыши, звуки на события)
4. Настройка интернет-соединения через network-manager.
5. Подготовка диска под установку ОС&сама установка по параметрам «автоматом».
6. Умение зарегистрировать себя в jabber/irc/etc программах.
7. Самостоятельный поиск программы в меню «пуск/Пятка/Шестерня»
#Ой, а где у меня интернет о_о ? Так есть всплывающие посказки, ты мчудак!!

Advanced user:
1. Умение начальной работы в консоли
1.1 Запуск не дистрибутивных игр/программ в консоли.
1.2 Знание таких вещей как: команды для работы файлами(cat,less,cp,mv,chmod,chown)пайпы, перенаправление потоков ><,
1.3. Знание команд для получения разной информации о системе: lspci, lsusb, uname, modprobe, whoami,...
2. Примитивы работы с сетью:
2.1

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Причём здесь зубы? Как ты избавишь их от разрушения? Жрать не будешь и рот заспиртовав зашьёшь?

На аргумент про зубы я ему двадцать раз отвелил в этом треде, что предохранить зубы от преждевременного разрушения можно профилактикой - то бишь чисткой, но прочитать мой ответ он принципиально не хочет, либо не может.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

>То что даркшвейн отнес это к к уровню пользователя - имхо не совсем правильно.

Мм, ну я не сказал «понимание журналов», возможность найти и показать спецам то, что они попросили из syslog н.п. BTW для этого тоже консоль не обязательна))

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от iRunix

> Все таки ты неизлечим. Быдло обыкновенно с зашкаливающим чсв и без пользы для общества.

Ответить по существу можешь? Я написал что если человек не осилит включить печку в машине, что аналогично базовым навыкам использования компьютера, то он идиот.

Биореактор по таким придаткам гугла плачет.

Гугл это отличный легкий в использовании инструмент поиска любой информации. Те кто не осилил его использование очень много теряют, и не могут быть полноценными людьми, так как не могут освоить такую простую задачу как ввод запроса и нажатие энтера.

drull ★☆☆☆
()

вообще по-хорошему надо разделить твои требования

бывают пользователи с правами рута, а бывают без

бесправным пользователям системные журналы, установка, пакеты и т.п. не нужны
зато умение запускать проги из консоли обязательно, так как они должны уметь сообщать админу об ошибке приложения
ну и умение читать написанное на экране тоже :)

у нас просто не развито ещё использование линуксов в офисах, поэтому редко где встретишь такое, а жаль

а вот «пользователь» с админскими правами, который сам себе все настраивает, получает список требований поинтереснее

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

да, а пользователей типа «домохозяйка, которой никто ничего не настраивает, а сама она тоже ничего не умеет», таких горячо любимых холиварщиками и маркетологами, нет и не было никогда нигде кроме воображения рекламных агентов

alpha ★★★★★
()

Q:Что должно включаться в понятие простого пользователя?
А: Сферическая форма и давление окружающей среды не более 1Па

sS ★★★★★
()

Вот только планшетников с gtx580 на оризонте не видно. Так что мощные игровые машины не пропадут
Возможно, но не станут ли они столь же популярны, что и графические рабочие станции? Обычным-то пользователям и Фермы Вконтакте достаточно, а современные планшетники её вполне потянут, разве что нужно управление немного под них подправить. Для требовательных игр останутся приставки и панели с диагональю 40+ дюймов.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Айпад уже давно в продаже. Стоит дешевле хорошего компа. Сломать его сложнее чем комп. Выполняет [почти] все нужные хомячку функции. Прост и удобен в использовании. Когда ожидать краха рынка ПК?
Первое, что нужно iPad после первого включения - подключение к ПК или Mac с установленном iTunes, поэтому пока не скоро.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Заключённым в камерах будут выдаваться в обязательном порядке планшеты с вконтактом, чтобы не отрывались от ана^матрицы.

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>Первое, что нужно iPad после первого включения - подключение к ПК или Mac с установленном iTunes

Это могут делать в магазине.

iRunix ★★★★
()

Музыку тоже будут покупать и заливать в магазине? Пока что планшеты с Android больше походят на «настоящие посткомпьютерные устройства».

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> У меня в линуксе игра не запускается - что делать? Осилишь по такому набору данных помочь?

Я тебя спрашивал, не как ты будешь чинить игру, а какими средствами будешь диагностировать проблему. Шлангование не пройдёт.

В линуксе есть, как минимум: логи, выхлоп stderr вайна, WINEDEBUG, winedbg, strace и ltrace, tcpdump. А в винде нет ничего, кроме сообщения, что процесс кривая-игра.exe обратился из модуля какая-то-левая-библиотека.dll по недопустимому адресу 0xDEADDEAD.

geekless ★★
()

iRunix> Имеет, но немного.

Достаточно, чтобы понять, что надо что-то с ней делать, чтобы она десктопным дистрибутивом стала.

iRunix> Самые положительные впечатления у меня оставила мандрива.

Лично у меня самые пложительные впечатления как система для десктопов оставил Mandrake 9.1
Там всё было прекрасно - и искоробочность (проприетарные драйверы не поставлялись в комплекте, но настроить было нетрудно), и стабильность, и настройки отлично сделаны в виде центра управления системой.
Но потом выгнали Гаэля Дюваля и всё просрали.

Quasar ★★★★★
()

drull> Однако если человек забивает микроскопом гвозди - то он таки идиот

Когда молотка нет, а микроскоп является единственным средством, позволяющим хоть как-то забить гвозди, то не идиот. Но сейчас появились планшетники на ведроиде - появился молоток. Посмотрим, сколько на самом деле идиотов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shredder

Shredder> Так, значит человек, который не умеет читать и понимать получил степень доктора наук и преподает в университете.

И не такое бывает. Можешь быть хоть членом-корреспондентом РАН, но оставаться при этом идиотом. Это вполне реально.

Shredder> А у тебя какая степень есть?

«Сперва добейся», ага.

Shredder> Кто ты вообще такой, что судишь о людях исключительно по их компьютерной грамотности?

Я так понимаю - он судит не по компьютерной грамотности, а вообще по способности освоить предметы постоянного пользования.

Quasar ★★★★★
()

drull> Имхо нужно ввести экзамены на пользование различной техникой: не сдашь экзамен по пользованию телефону на уровне продвинутого пользователя и выше - не сможешь купить телефон. Это решило бы много проблем.

Не нужны никакие экзамены. Пусть покупают. Если не осилили - ССЗБ и пусть платят за обслуживание сторонним лицам. Если таким пользователям реально нужен не полноценный компьютер с полноценной ОС с полноценным инструментарием, а планшетный компьютер с соответствующей ОС - то они это или сами поймут, или идиоты. Кому-то всё равно придётся работать с компьютерами. И они уже будут обязаны знать соответствующие тонкости.

Quasar ★★★★★
()

iRunix> и компы останутся только у маргиналов линуксоидов и хардкор- геймеров

Не только. Просто это две группы, ради которых будут делать массовые компьютеры. Есть ещё бухгалтеры, инженеры, учёные, ... Бытовые планшетники для них просто не подойдут из-за ограниченности ОС.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: короче я все понял пацаны от Shredder

Shredder> Те, кто считает что компьютером пользоваться надо только с навыками, полученными выше, просто кучка жалких идиотов, которые ни на что не способны кроме как копаться в компьютерах.

В общем-то я не сомневался, что ты - быдло. Ответы на комментарии drull тебя выдали. А кроме как копаться в компьютерах лично я способен на очень многое. Иначе я бы высшее образование не смог получить.

Quasar ★★★★★
()

drull> Они уже есть, но от компов почему-то никто не отказывается.

Они только-только появились. Нужен соответствующий софт. Как появится - откажутся.

Quasar ★★★★★
()

drull> Айпад уже давно в продаже.

Он огорожен так, что только для развлекалова подойдёт. И то - в привычном виде оно там непросто делается.

drull> Стоит дешевле хорошего компа.

4.2

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Это офисный компьютер, а не его личный. Речь тут о личном компьютере, а не рабочей станции, которая администрируется специально обученным персоналом.

Quasar ★★★★★
()

drull> Гугл это отличный легкий в использовании инструмент поиска любой информации. Те кто не осилил его использование очень много теряют, и не могут быть полноценными людьми

Допустим, я не стал осиливать гугль, зато осилил яндекс. Я неполноценный?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну или допустим, мне интернет нафиг не впёрся. Соответственно гугль осиливать не стал. Я неполноценный?

Quasar ★★★★★
()

> Ну или допустим, мне интернет нафиг не впёрся. Соответственно гугль осиливать не стал. Я неполноценный?

Да. «Осиливать» ввод текста в одно единтсвенное поле на странице и нажать одну кнопочку не может только безрукий имбецил.

ky-san
()

Нелогично то что файл->печать приведет к выбору принтера, а нажатие на иконку принтера приводит к печати на дефолтовый принтер.

А при наведении на иконку дискеты всплывет сохранить, а не сохранить как. А сохранить как можно только через то же меню файл.

Странно, а я нахожу это логичным. Неинтуитивно - да. Но интуитивный интерфейс существует лишь один.

Xenesz ★★★★
()

компьютер - не телевизор, а гораздо более сложное устройство ( в общем случае). Для того, чтобы водить велосипед - особо навыков не нужно, для автомобиля - будь добр, сдай на права

lazyklimm ★★★★★
()

>И другие ОС для этого более приспособлены.

Все оси для этого приспособлены, до момента «шаг влево-шаг вправо», если нужно этот шаг сделать - то чаще всего приходится лезть в консоль (в линуксе и макоси) либо в реестр(винда).

исчезающе малой кучке

это миллионы пользователей, между тем

А люди зачастую списывают своё неумение/нежелание думать на ОС и программы, два случая:

На одной из моих предыдущих работ юрист всё жаловался «ваш опенофис говно, он не умеет того-то, не умеет того-то». В итоге подошёл шеф (ни разу технарь, ага) и показал ему, что тот, мягко говоря, заблуждается.

Второй случай: звонит маман и с вызовом говорит «я тут пытаюсь в интернет вылезти, а этот твой линукс ничерта не работает, блаблабла». Вечером приезжаю домой, сажусь за ноут, думаю вылезти в интернет - опа, модема нет. Занавес.

Я, кстати, потому и перестал ставить людям линукс, чтобы подобных казусов не возникало, иначе приходится бегать доказывать, что не ты олень.

lazyklimm ★★★★★
()

> Иначе я бы высшее образование не смог получить.

Одно маленькое замечание. Вышка не служит подтверждением чего-либо, кроме способности 5 лет отсидеть в универе. Примеры полных даунов с вышкой вы и сами, наверное, легко вокруг себя найдёте.

geekless ★★
()

>Но скоро он появится и компы останутся только у маргиналов линуксоидов и хардкор- геймеров

я жду с нетерпением, когда юзеры перейдут на кастрированные^Wузкоспециализированные решения - интернетпланшеты, роутеры с гуевой настройкой в два тыка(и те делает сотрудник провайдера), игровые приставки и телевизоры со скайпом. Ибо тогда компьютеры останутся у тех, кому они действительно нужны.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Да, есть такое заболевание головного мозга, в большинстве случаев неизлечимое, как ПГМ. Назовем его ЛГМ (ламеризм головного мозга).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Вышка не служит подтверждением чего-либо, кроме способности 5 лет отсидеть в универе.

для работодателя это увеличивает шанс, что вы можете отсидеть 5 лет у него на работе, занимаясь неинтересной херней :)

Но вообще, нормальная вышка нужна.

Да, может быть я сейчас устроен в жизни лучше многих моих бывших одногруппников с законченным ВО, при том, что у меня более-менее интересная (и не сильно выматывающая) работа. Но есть подозрение, что будь я с вышкой - всё могло быть совсем в шоколаде, ну и, да, комплекс неполноценности :)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> юзер не любит гуй . Просто он консоли боится

Скорее не умеет и не понимает очевидных плюсов, которые предоставляет этот интерфейс взаимодействия. Будет либо вручную переименовывать 500 файлов, либо поставит еще одну программу.

Но юзер юзеру рознь. Не стоит ставить однозначную оценку.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Скорее не умеет и не понимает очевидных плюсов, которые предоставляет этот интерфейс взаимодействия.

это «дружественные интерфейсы» виноваты. Раньше какие-нибудь бухи без проблем работали не только в nc, но и даже голом досе.

lazyklimm ★★★★★
()

> Допустим, я не стал осиливать гугль, зато осилил яндекс. Я неполноценный?

Какая разница какую поисковую систему осиливать?

drull ★☆☆☆
()

> drull> Школоте старших классов maxima помогает не изучать элементы высшей математики.

fixed

Ну хз как насчет школы, но мне в универе максима очень помогала проводить вычисления по ЧМ и линейке, которые руками было считать лень.

drull ★☆☆☆
()

> Не нужны никакие экзамены. Пусть покупают. Если не осилили - ССЗБ и пусть платят за обслуживание сторонним лицам.

Да, без лоха и жизнь плоха.

drull ★☆☆☆
()

> drull> Сначала я учил бейсик, потом С, потом поставил линух.

Очень скудные знания...

Этим все не ограничилось :)

drull ★☆☆☆
()

А ты правда думаешь что чтобы освоить гугл достаточно писать че ищешь в строку и жать кнопку поиск?

iRunix ★★★★
()

>А ты правда думаешь что чтобы освоить гугл достаточно писать че ищешь в строку и жать кнопку поиск?
Вы правы, для этого ещё нужно мыслить логически на минимальном уровне, в данном случае формулировать корректные запросы к БД.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Не просто логично. А учитывая особенности сленга и тд. Попробуйте найти фотку мокрой кошки запросив «фото влажная киска»

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.